Скачиваний:
763
Добавлен:
28.12.2013
Размер:
1.86 Mб
Скачать

Вопрос 5. Правила перкуссии сердца

При проведении перкуссии сердца необходимо соблюдать некоторые [гранила.

1. Перкуссию проводят в вертикальном положении больного и только у тяжелобольных - в положении лежа на спине, находясь справа от обследуемого.

Палец-плессиметр располагается параллельно ожидаемой границе.

При определении границ относительной тупости используют тихую перкуссию, абсолютной тупости - тишайшую перкуссию.

Отметка границ сердца производится по тому краю пальца- плессиметра, который обращен в сторону громкого звука.

Вопрос 6. Порядок перкуссии сердца.

1. Вначале определяют правую, затем - левую и верхнюю границы относительной тупости сердца.

2. Потом определяют правую, левую и верхнюю границы абсолютной тупости сердца.

3. Определяют ширину сосудистого пучка, правого и левого радиуса поперечника сердца.

4.Затем определяют границы правого и левого сердечно-сосудистого контура.

5.Определяясь с характером «талии» сердца, дают определение конфигурации сердца.

Вопрос 7. Методика определения границ отс.

1. Правая граница относительной тупости сердца

Вначале находят уровень стояния диафрагмы справа (верхнюю границу печеночной тупости) по срединно-ключичной линии, перемещая палец-плес­симетр от третьего межреберья по межреберъям вниз. Если уровень стояния диафрагмы находится на 5-м или 6-м ребре, то правая граница относительной тупости определяется в 4-м межреберье. При высоком стоянии диафрагмы (4-е ребро) правая граница относительной тупости перкутируется в 3-м межреберье.

Для определения места правой границы относительной тупости в выбранном межреберье (четвертое или третье) по срединно-ключичной линии параллельно ожидаемой границы (вертикально) располагают палец-плессиметр. Затем его перемещают к сердцу до появления притупленною звука. Отметку границы производят по краю пальца, обращенного в сторону легких и определяют расстояние от правого края грудины до отметки. В норме оно составляет 1- 1,5 см. Правая граница относительной тупости сердца образована правым предсердием.

2. Левая граница относительной тупости сердца

Вначале определяется место верхушечного толчка. Левую границу перкутируют в том межреберье, в котором располагается толчек. При отсутствии верхушечного толчка перкуссию проводят в пятом межреберье, начиная от левой передней подмышечной линии. При наличии верхушечного толчка перкуссию начинают, отступая от него кнаружи на 2 см. Палец-плессиметр располагается параллельно ожидаемой границе (вертикально), прикасаясь боковой поверхностью к грудной клетке, палец-молоточек наносит удары в сагитальном направлении. Перкутируют до появления притуплённого звука. Отметка границы осуществляется по наружному краю пальца-плессиметра В норме гpaница проходит в пятом межреберье на 1-1,5 см кнутри от срединно-ключичной линии. Она образована левым желудочком.

3. Верхняя граница относительной тупости сердца

Палец-плессиметр располагают горизонтально на уровне левой парастернальной линии в правом межреберье. При перкуссии палец-плессиметр перемещают вниз по ребрам и межреберьям (сплошная перкуссия - шаг на ширину пальца-плессиметра) до возникновения притушенного звука. Отметку делают по верхнему краю пальца-плессиметра. В норме верхняя граница относительной тупости находится по нижнему краю третьего ребра. Она образуется левым предсердием, его ушком, прилежащим к грудной клепке.

Нормальные границы относительной тупости сердца изображены па рис.2.