Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФЗО краткий курс Маркет (1).docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
850.05 Кб
Скачать

4. Система «минимум - максимум».

Эта система управления запасами ориентирована на си­туацию, при которой затраты на учет запасов и издержки на оформление заказа настолько значительны, что становятся соизмеримыми с потерями от дефицита запасов, поэтому в подобной системе заказы производятся не каждый заданный интервал времени, а только при условии, что запасы на складе в этот момент оказались равными или меньше установленного минимального уровня. В случае выдачи заказа его размер рассчитывается так, чтобы поставка пополняла запасы до максимального желательного уровня. Таким образом, такая система управления запасами работает лишь с двумя уровнями запасов – минимальными и максимальными. Параметры системы рассчитываются, если заданы такие исходные данные: потребность в заказываемом товаре, шт.; интервал времени между заказами, дни; время поставки, дни; возможная задержка поставки, дни.

В этой системе гарантийный запас позволяет обеспечивать потребителя в случае предлагаемой задержки поставки и используется для расчета порогового уровня запаса, который играет роль «минимального» уровня. Если в установленный момент времени этот уровень найден, т.е. наличный запас равен пороговому уровню или достигает его, то заказ оформляется. В противном случае заказ не выдается и отслеживание порогового уровня, а также выдача заказа будут произведены только через заданный интервал времени.

Максимальный желательный запас в системе «минимум-максимум» играет ту же роль, что и в системе с уста­новленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня.

3.3. Транспортировка товаров

Транспортировка товара - это обеспечение товародвижения от места производства товара к месту его продажи и использования. От выбора перевозчика товара зависит уро­вень цен, своевременность доставки и состояние товаров в момент прибытия их к месту назначения.

Практика выработала ряд рекомендаций по предпочтительному использованию разных видов транспорта для транспортировки различных грузов:

железнодорожный транспорт. Эффективен с точки зре­ния таких показателей, как скорость поставки, стабиль­ность графика поставок, гибкость обработки грузов, и среднеэффективен по таким показателям, как стоимость на километр, частота поставок. Исходя из этого железнодорожный транспорт наиболее рентабелен для перевозки на дальние расстояния вагонных партий грузов навалом — угля, руды, песка, сельскохозяйственной и лесной продукции, химикатов. На железной дороге со­здано оборудование для эффективной грузообработки отдельных категорий товаров. Существуют платформы для перевозки автомобилей, могут предоставляться услуги в пути, такие как переадресование уже отгружен­ных товаров в другой пункт назначения прямо на маршруте и обработка товаров в ходе перевозок;

водный транспорт. Эффективен с точки зрения таких показателей, как стоимость на километр, гибкость обработки грузов, и неэффективен по показателям скорость поставок, частота поставок, стабильность графика поставок. Исходя из этого водный транспорт рентабелен для перевозки судами и баржами в прибрежных водах и по внутренним водным путям громоздких и скоропортящихся товаров невысокой стоимости, например каменного угля, зерна, нефти, металлических руд и др.;

автомобильный транспорт. Грузовой автотранспорт по­стоянно увеличивает свою долю в перевозках, а в горо­дах он осуществляет основную массу грузовых перевозок. Грузовики в состоянии перевозить товар «от двери до двери», избавляя отправителей от лишних перевозок. Автотранспорт эффективен с точки зрения таких показателей, как скорость поставки, частота поставок, ста­бильность графика поставок, и среднеэффективен по показателю гибкость обработки груза, а неэффективен по показателю стоимость на километр. Примеры грузов, перевозимых автотранспортом: одежда, книги, свежие фрукты, скот и др.;

трубопроводный транспорт. Трубопроводы — средство транспортировки нефти, природного газа, угольной пульпы и других продуктов от мест их добычи к рын­кам. Этот вид транспорта эффективен с точки зрения таких показателей, как частота поставок, стабильность графика поставок, среднеэффективен по показателю стоимость на километр и неэффективен по показате­лям скорость поставки и гибкость обработки груза. Транспортировка нефтепродуктов по нефтепроводам обходится дешевле, чем по железной дороге, но относительно дороже, чем по воде. Большинство трубопроводов используются их владельцами для транспортировки собственных продуктов. Этот вид транспорта, наряду с воздушным, наиболее современный;

воздушный транспорт. Приобретает всю большую значи­мость. Хотя тарифы грузовых авиаперевозок гораздо выше железнодорожных или автомобильных, транспортировка грузов по воздуху предпочтительна в таких случаях, когда важна скорость доставки или когда необходимо достичь отдаленных рынков. Воздушный транспорт эффективен с точки зрения такого показателя, как скорость поставки, среднеэффективен по показателям частота и стабильность графика поставок, неэффективен по стоимости на километр и гибкости обработки груза. Исполь­зование авиационного транспорта позволяет снизить требуемый уровень товарных запасов, уменьшить число складов, снизить издержки на упаковку.

В основу выбора того или иного транспортного средства кладется комплекс показателей, таких как стоимость на километр, скорость поставки, частота поставок, стабиль­ность графика поставок, гибкость обработки груза. Так, если отправителя интересует скорость доставки, то он вы­бирает между воздушным и автомобильным транспортом, если его цель — минимизировать издержки доставки груза, то выбор делается между водным и трубопроводным транспортом.

Современная транспортировка грузов предполагает контейнерные перевозки, когда грузы размещают в контейнерах, что значительно облегчает и удешевляет их последовательную транспортировку с помощью нескольких видов транспорта. Контейнеры легко перегрузить с одного вида транспорта на другой, а смешанный вид транспортировки обеспечивает отправителю груза определенную выгоду. С течением времени издержки разных видов транспорт а меняются, а это требует от фирм-отправителей грузов пере смотра схем транспортировки.

Товародвижение — процесс, в котором общий успех в значительной степени определяется координацией его элементов, а именно: обработки заказов, складирования товаров, управления его запасами, транспортировки. На фирмах создаются постоянно действующие отделы, куда входят ме­неджеры, ответственные за различные аспекты деятельности по организации товародвижения. Цель подобных отделов - разработка основных установок по повышению эффективности товародвижения в целом.