Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи01.doc
Скачиваний:
203
Добавлен:
06.12.2013
Размер:
203.26 Кб
Скачать

Задача №54

Девочка 3 лет, страдающая экссудативно-катаральным диатезом, посещает детский сад, заболела остро: повышение температуры до 38,5 С°, насморк, сухой кашель. Участковый врач диагностировал ОРВИ, назначил бисептол, микстуру от кашля, нафтизин. На 4-й день болезни температура снизилась. Однако, несмотря на проводимую терапию на 5-й день усилился кашель, насморк, появилась светобоязнь, температура до 38 С°. При осмотре: одутловатость лица, гиперемия конъюнктивы, ринит, зернистость зева, шероховатость и гиперемия слизистой щек и десен, мелкие серовато-белые высыпания напротив коренных зубов. На коже лица и за ушами пятнисто-папулезная сыпь, крупная, на неизмененном фоне. К концу 3-х суток от момента высыпания сыпь распространилась по всему телу. Больная осмотрена участковым врачом педиатром, поставлен диагноз: корь. 1. Какие основные клинические признаки Вы положите в основу дифференциального диагноза с другими детскими сыпными инфекциями? 2. В какие периоды и по каким системам и органам можно ожидать осложнения при данном заболевании? 3. Выступая в роли врача детского учреждения интернатного типа, какие Ваши действия в отношении контактных детей?

Ответ: 1) Выраженные катаральные явления (особенно сухой кашель), пятна Филатова-Коплика, пятнисто-папулезная сыпь на неизмененном фоне, этапность высыпаний. 2) В период продромы или после 4-5 дня от начала высыпаний - пневмонию, в катаральный – отит, колиты, энтероколиты; в период пигментации – энцефалиты, менингиты, полиневриты. 3) Вакцинация контактных непривитых детей; ежедневный осмотр полости рта и кожи за ушами, термометрия. Разобщение контактных детей до 8 лет с 8-го дня контакта и до 17 дня у непривитых и до 21 дня у пассивно иммунизированных.

Задача №55

Больной X., 32 лет, заболел, возвращаясь из командировки в Уганду (Центральная Африка), где он находился в течение 2-х недель, по роду работы выходил в джунгли. При посадке в самолете почувствовал себя плохо: появился озноб, головная боль, боли в мышцах спины, нижних конечностях, поясницы. Во время перелета самочувствие продолжало ухудшаться: появилась тошнота, несколько раз была рвота, беспокоила жажда, светобоязнь, моча приобрела красноватый оттенок. При осмотре: состояние тяжелое, температура - 40 С°, больной беспокоен стонет, пытается встать, обращенную к нему речь понимает плохо, на вопросы не отвечает, но команды выполняет. Лицо и шея ярко гиперемированы, глаза "налиты кровью", блестят В момент осмотра - носовое кровотечение. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧД- -20 в минуту. Тоны сердца глухие, ритмичные. Пульс - 136 в минуту. АД - 100/60 мм.рт.ст. Слизистая оболочка полости рта и языка ярко гиперемированы, отечны. Живот мягкий, безболезненный. Печень выступает из-под реберной дуги на 5 см, селезенка пальпировать не удалось. Сомнительные ригидность мышц затылка и симптом Кернига. 1. О каких наиболее вероятных заболеваниях следует думать? 2. Какова должна быть тактика врача медицинского пункта?

Ответ: 1) О контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, малярии. 2) Немедленная изоляция на месте. Срочная информация отдела карантина инфекции. Организация карантина в медпункте.

Соседние файлы в предмете Инфекционные болезни