Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по УК.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
10.06.2015
Размер:
1.65 Mб
Скачать

один из постулатов

философии управления

Управляющиевоздействия

Выход вход

ПРОЦЕСС

ИЗМЕРЕНИЕ

ИЗМЕРЕНИЕ

РЕСУРСЫ

Управлять можно только тем, что можно измерить

Рисунок 1. Схематичное изображение процесса

Процессы в организации делятся на основные и вспомогательные.

Основные (бизнес) процессы предназначены для создания основных продуктов. Основные процессы добавляют к продукту ценность для потребителя.

Вспомогательные процессы обеспечивают деятельность основных. Вспомогательные процессы добавляют продукту стоимость. Процессы управления организацией иногда относят к вспомогательным, а иногда выделяют в отдельную группу. Процессы в организации взаимодействуют между собой.

В соответствии со стандартами ISO процессный подход используется и для построения системы менеджмента качества.

Модель системы менеджмента качества, основанной на процессном подходе, приведена в ГОСТ ISO 9001-2011.

Модель процессного подхода показывает, что заинтересованные стороны играют существенную роль в предоставлении организации входных данных.

Рисунок 2. Связь взаимодействия процессов

Все функции СМК на предприятии реализуются на различных этапах ЖЦП. Данный подход характеризует петля качества.

Систематическая идентификация и менеджмент применяемых организацией процессов, а также обеспечение их взаимодействия могут считаться процессным подходом.

Традиционно считалось, что качество создается лишь на стадии производства. Обращая внимание только на производство, можно сделать великолепные товары. Но пользоваться ими смогут только производители. Остальные про это не узнают (при неграмотной организации продажи), либо не захотят купить (некрасивая или некачественная упаковка, отсутствие послепродажного обслуживания или гарантий).

Петля качества - это замкнутая последовательность мер, определяющих качество товаров или процессов на этапах их производства и эксплуатации (рисунок 3а).

Самым важным этапом ЖЦП (жизненный цикл продукции) любого товара является исследование рынка. Ошибки на данном этапе наиболее критичны (неверно определены потребности - товар не будут покупать).

Петля качества определяет задачи в области качества, возникающие на различных этапах ЖЦП (см. рисунок петли качества).

Ко всем процессам и этапам ЖЦП может применяться цикл PDCA.

Данный цикл был предложен В.Шухартом и применен к системе качества Э.Дэмингом (рисунок 3б).

Рисунок 3а. Петля качества Рисунок 3б. Цикл Шухарта (Дэминга)

Этапы петли качества:

1 – маркетинг и изучение рынка

2 – проектирование и разработка продукции

3 – планирование и разработка процессов

4 – закупки

5 – производство продукции и предоставление услуг

6 – проверки

7 – упаковка и хранение

8 – реализация и распределение продукции

9 – монтаж и ввод в эксплуатацию

10 – техническая помощь и обслуживание

11 – этап после реализации

12 – утилизация или восстановление в конце выработки ресурса

Систематическая идентификация и менеджмент применяемых организацией процессов, а также обеспечение их взаимодействия могут считаться процессным подходом.

Управление качеством осуществляется в рамках целого бизнес-процесса (процессный подход), а не отдельной операции (операционный подход).

5 Системный подход к менеджменту

Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействует результативности и эффективности организации при достижении ее целей. При системном подходе организация рассматривается как единое целое, система взаимосвязанных процессов от разработки до поставки готовой продукции заказчику. Необходимо объединять процессы создания продукта с процессами контроля его соответствия потребительским требованиям.

Системный подход к менеджменту качества побуждает организации анализировать требования потребителей, определять процессы, способствующие получению продукции, приемлемой для потребителей, а также поддерживать эти процессы в управляемом состоянии. Менеджмент качества встроен в общий менеджмент предприятия и является его составной частью.

Менеджмент качества (МК) следует рассматривать как один из системообразующих элементов общего или корпоративного менеджмента (рисунок 4), а также одного из его центральных разделов - управления проектами. При этом, в соответствии с положениями общей теории управления уровень МК должен соответствовать уроню развития корпоративного менеджмента.

Решив внедрить эффективную систему МК, следует системно проанализировать и при необходимости, усовершенствовать все без исключения элементы производственных, управленческих и других подсистем предприятия. Попытки управлять качеством в отрыве от прочих вышеупомянутых аспектов деятельности любой реальной компании обречены на провал: в лучшем случае будет создана «показуха» в духе прошедших времен - продекларировано внедрение новой системы МК, получен ( «правдами и неправдами») тот или иной сертификат соответствия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.