Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по УК.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
10.06.2015
Размер:
1.65 Mб
Скачать

1.3 Требования к смк и требования к продукции

Семейство стандартов ISO 9000 проводит различия между требованиями к СМК и требованиями к продукции. Требования к СМК установлены в ГОСТ ISO 9001-2011. Они являются общими и применимыми к организациям в любых секторах промышленности и экономики независимо от категории продукции, но данный ГОСТ не устанавливает требований к продукции. Они могут быть установлены потребителями или организацией, исходя из предполагаемых запросов потребителей или требований регламентов. Например, в ТУ, стандартах на продукцию, стандартах на процессы, контрактных соглашениях и регламентах.

При разработке и внедрении СМК в связи с общностью требований для всех отраслей деятельности встречаются трудности. Например, туристическая или софтверная компания очень плохо понимает, как применить в их бизнесе опыт завода по штамповке автомобильных деталей.

2 Модели делового совершенства

2.1 Общие сведения

Менеджмент качества - это менеджмент нового поколения. За почти вековой период своего развития менеджмент качества сформировал и имеет в своем арсенале мощный набор теоретических и практических средств, методов и инструментов.

К средствам менеджмента качества относят:

  • стандарты ISO серии 9000 и требования в области экологии ISO 14000;

  • международную систему сертификации систем менеджмента качества, включая сотни аккредитованных органов по сертификации;

  • сложившуюся систему аудита систем менеджмента качества;

  • модели самооценки

  • систему международных, национальных и региональных премий качества;

  • международный реестр сертифицированных аудиторов систем менеджмента качества.

Решения, основанные на анализе ситуаций и данных, играют ведущую роль в проектах и видах деятельности по улучшению качества. Успех этих проектов и видов деятельности зависит от правильного применения средств и способов, разработанных для намеченных целей.

По возможности решения по улучшению качества должны быть основаны на числовых данных. Решения, рассматривающие различия, тенденции и изменения числовых данных, должны быть основаны на правильной статистической интерпретации.

Некоторые решения, связанные с улучшением качества, могут быть основаны на нечисловых данных. Такие данные играют важную роль в маркетинге, исследовании, разработке и в управленческих решениях.

Соответствующие средства должны быть использованы для правильной обработки данных такого рода при их преобразовании в полезную для принятия решений информацию.

Все сотрудники предприятия должны пройти обучение по овладению средствами и способами улучшения рабочих процессов.

2.2 Концепция tqm

Для обеспечения требуемого потребителем уровня качества необходимы согласованные действия всех подразделений, что обеспечивается при применении принципов TQM . TQM сформировался в середине 1980-х гг. Многие положения TQM получили свое отражение в стандартах. И концепция TQM, и стандарты ISO не только противоречат, а взаимодополняют друг друга.

Основное отличие стандартов ISO 9000 от концепции TQM состоит в том, что стандарты, в первую очередь, направлены на снижение вероятности сделать что-либо неверно, в то время как TQM –эта вершина современных методов управления качеством, ориентированная на дальнейшее повышение качества продукции, когда достигнут некий уровень качества.

Эволюция концепции TQM сформировала следующие основные принципы своей идеи:

  • вся деятельность предприятия ориентирована только на удовлетворение требований потребителя;

  • непрерывное совершенствование всех сфер деятельности предприятия в области качества;

  • участие каждого работника предприятия в решении проблем качества;

  • упор на предупреждение несоответствий;

  • качество конечного объекта – следствие достижения качества на всех предшествующих этапах.

TQM – это подлинная революция в руководстве, целью которого является достижение более высокого качества продукции и услуг. Эффективность всеобщего управления качеством зависит от трех условий:

    • личное участие высшего руководства предприятия в вопросах, связанных с качеством;

    • смещение центра тяжести усилий в проблеме качества в сторону человеческих ресурсов;

    • преобразование организационной структуры под всеобщий менеджмент качества.

Вовлеченность руководства в процесс обеспечения качества – наиважнейший элемент стратегии TQM. Руководитель должен включить аспекты качества в цели предприятия и поддерживать его деятельность финансовыми и моральными стимулами.

Совокупность критериев и показателей оценки деятельности организаций в области качества формируют модель достижения превосходства в бизнесе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.