Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по УК.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
10.06.2015
Размер:
1.65 Mб
Скачать

2.3 Премии по качеству

Наиболее престижными премиями качества являются: в Японии – приз Деминга, в США – национальная награда за качество МэлкомаБэлдриджа (MBNQA) и для компаний Европы – Европейская награда за качество.

В России - это Премия Правительства Российской Федерации в области качества, которая была утверждена 12 апреля 1996 года.

Награда качества Деминга в Японии учреждена в 1951 году в честь огромного вклада Э.Деминга в развитие качества в Японии.

Компании, которые награждались призом Деминга за качество, были признанными лидерами не только японской, но и мировой промышленности. Приз Деминга присуждался также отдельным лицам или группам, внесшим значительный вклад в развитие и популязацию контроля качества.

Награда качества М. Бэлдриджа в США (национальная награда) учреждена указом президента США Рональда Рейгана в августе 1987 г. Этому предшествовала большая работа по подготовке критериев оценки претендентов на премию, начавшаяся в 1982 г. по настоянию Р.Рейгана, который всемерно поддерживал и помогал в этом вопросе Американскому Обществу Контроля Качества (ASQC).

Целью премии являлось повысить значимость качества в работе американских компаний. В соответствии с требованиями, установленными этой премией, компании, которые ее получают, должны информировать другие компании через публикации и лекции о ходе и результатах своей работы по улучшению качества. Это должно было повысить значимость качества в работе американских компаний и обеспечить распространение знаний в области качества, которые могли давать практические результаты для улучшения экономики США. Награда была названа именем МэлкомаБэлдриджа (MelkomBaldrigeQualityAward 0 MBNQA), который являлся Секретарем Торговли с 1981 г. и до 1987 г. Считается, что М. Бэлдридж оказал огромное влияние на улучшение и продуктивность работы правительственной администрации. Он так же был активным сторонником идеи присуждения премии качества по результатам работы. Было решено присуждать премию М.Бэлдриджа по трем категориям компаний: производительным, сервисным, малого бизнеса, под которым понимаются производственные или сервисные компании с числом служащих не более 500 человек.

Европейская премия качества – награда (EuropeanQuqlityAwardEQA) учреждена в 1992 году европейским фондом управления качеством (EFQM) при поддержке Европейской организации Качества (EOQ) и Европейской Комиссии.

В начале 1980-х годов европейские компании начали реализовывать свои собственные пути выживания в бизнесе, что привело к огромному вниманию к качеству, ибо оно стало критерием конкурентоспособности. Это не ограничивалось только качеством продукции или услуги. Качество учитывалось и в доставке (логистике), администрировании, сервисе заказчика и других аспектах деятельности компаний. Реализуя необходимые требования TQM, большинство компаний в Европе начали деятельность по улучшению их управления и деловых процессов. Стала очевидной значительная выгода работы в условиях TQM: увеличилась конкурентоспособность, снизились цены, получили большее удовлетворение клиенты и другие заинтересованные стороны.

Кроме этого, еще ряд стран присуждает национальные премии в области качества: Великобритания, Бразилия, Колумбия, Гонконг, Индия, Ирландия, Франция, Швеция и др.

Для присуждения всех вышеперечисленных премий разработаны критерии, в соответствии с которыми предприятию необходимо пройти самооценку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.