Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по УК.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
10.06.2015
Размер:
1.65 Mб
Скачать

3.1.4 Метод стратификации

Стратификация – один из инструментов качества, предназначенный для выявления какой-либо закономерности в массиве данных за счет их разделения (расслаивания).

Стратификация применяется в том случае, когда данные их различных источников сосредоточены вместе и это мешает определить структуру или их системность. Как правило, этот инструмент используют совместно с другими инструментами анализа данных

Рисунок 15. Стратификация

3.1.5 Диаграмма Парето

Диаграмма Парето – это графический инструмент, позволяющий выявить важнейшие причины возникновения той или иной проблемы. В СМК она позволяет наглядно представить величину потерь в зависимости от различных дефектов. Графически представляет собой столбиковую диаграмму, по горизонтали которой располагаются данные в порядке убывания их важности, и показывает сравнительные значения каждой причины для их общего следствия. Таким образом диаграмма позволяет отделить более значимые причины от менее значимых и добиться серьезных улучшений наименьшими усилиями. В ее основе лежит принцип Парето, который гласит, что львиная доля следствий объясняется всего несколькими причинами. Это правило, получившее название «правило 80/20», применятся к самым различным ситуациям. В частности из него вытекает, что 80% простоев обусловлено лишь 20% проблем с оборудованием, т. к. из общей массы существующих проблем только очень немногие действительно имеют значения и требуют немедленного решения, а остальные могут подождать.

Диаграмма Парето четко показывает, какие именно проблемы относятся к этим немногим. Диаграмму используют для систематизации собранных данных.

Рисунок 16. Диаграмма Парето

3.1.6 Диаграмма причинно-следственных зависимостей

Диаграмма причинно-следственных зависимостей – это графическое изображение взаимосвязи данного следствия и его возможных причин. Все возможные причины делятся на категории и подкатегории. Поэтому внешне график напоминает скелет рыбы (рисунок 17).

Эта диаграмма используется для анализа причинно-следственных зависимостей, и поэтому облегчает поиск решения взаимосвязанных проблем. Диаграмма описывает такие компоненты качества как человек, машина, материал, метод, контроль, среда.

Применительно к решаемой задаче для компоненты человек необходимо определить факторы, связанные с удобством и безопасностью выполнения операции.

Рисунок 17. Диаграмма Исикавы

Для компоненты машина – взаимоотношения связанные с выполнением данной операции элементов конструкции анализируемого изделия между собой. Для компоненты метод – факторы, связанные с производительностью и точностью выполняемой операции. Для компоненты материалы – факторы, связанные с отсутствием или наличием изменений свойств материалов изделия в процессе выполнения данной операции. Для компоненты контроль – факторы, связанные с достоверным распознаванием ошибки процесса выполнения операции. Для компоненты среда – факторы, связанные с воздействием среды на изделия и изделия на среду. Эта диаграмма может применяться при проведении мозгового штурма, при оценке процесса, а также при составлении планов. После построения диаграммы и выяснения причин брака необходимо найти пути устранения этих причин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.