Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по УК.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
10.06.2015
Размер:
1.65 Mб
Скачать

2.4 Процесс самооценки

Процесс самооценки качества очень полезен для любой компании, желающей развиваться и демонстрировать свой уровень качества. Этот процесс систематического пересмотра и контроля состоянии компании – один из наиболее важных видов управленческой деятельности для любой системы Всеобщего Управления Качеством.

Самооценка позволяет компании четко локализировать свои сильные стороны и сферы совершенствования, фокусируясь на взаимоотношениях между людьми, процессами и результатами.

3 Основные термины и определения

Основные термины и определения регламентируются ГОСТ ISO 9000 «Основные положения и словарь»

Продукция – это результат процесса.

Процесс – это совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы в выходы.

Требование – это потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным.

СМК – это система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству.

Политика в области качества – это общие намерения и направления деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством.

Цели в области качества – это то, чего добиваются или к чему стремятся в области качества.

Высшее руководство – лицо или группа работников, осуществляющих руководство и управление организацией на высшем уровне.

Инфраструктура – совокупность зданий, оборудования и служб обеспечения, необходимых для функционирования организации.

Потребитель – организация или лицо, получающее продукцию.

Поставщик – организация или лицо, предоставляющее продукцию.

Процедура – установленный способ осуществления деятельности или процесса. Процедуры могут быть документированными и недокументированными.

Соответствие – выполнение требования.

Несоответствие – невыполнение требования.

Дефект – невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием.

Утилизация – это действие в отношении несоответствующей продукции, предпринятое для предотвращения ее первоначально предполагаемого использования. Пример: переработка или уничтожение.

Документ – это информация, представленная на соответствующем носителе. Пример: записи, спецификация, процедурный документ, чертеж, отчет, стандарт.

Информация – это значимые данные.

Носитель может быть бумажным, магнитным, оптическим, эталонным образцом или их комбинацией.

Комплект документов, например, спецификаций, записей или чертежей часто называется документацией.

Некоторые требования, например, требования к разборчивости к тексту, относятся ко всем видам документов, но могут быть и особые требования, которые предъявляются к отдельным документам, например, к спецификациям, предъявляются требования к управлению пересмотрами, а к записям предъявляются требования к восстановлению.

Руководство по качеству – это документ, определяющий систему менеджмента качества организации.

Запись – это документ, содержащий достигнутые результаты или свидетельства осуществленной деятельности. Записи могут использоваться, например, для документирования прослеживаемости и свидетельства проведения верификации предупреждающих действий и корректирующих действий.

Верификация – это подтверждение посредством предоставления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены. Верификация – это деятельность по подтверждению требования и может включать в себя осуществление альтернативных расчетов. Например, сравнение спецификации на новый проект с аналогичной документацией на апробированный проект, проведение испытаний и демонстраций (испытание оборудования).

Валидация – это подтверждение посредством представления объективных свидетельств того, что требования, предназначенные для конкретного использования или применения, выполнены ( валидация телефонного номера в контакте – подтверждение телефонного номера).

Простой способ запомнить разницу между валидацией и верификацией заключается в том, что валидация подтверждает, что «вы создали правильный продукт», а верификация подтверждает, что «вы создали продукт так, как и намеревались это сделать».

Аудит (проверка) - систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита.

Коррекция – действия, предпринятые для устранения обнаруженного несоответствия.

Коррекция может осуществляться в сочетании с корректирующими действиями. Коррекция может включать в себя, например, переделку или снижение градации.

Переделка – действие, предпринятое в отношении несоответствующей продукции для того, чтобы она соответствовала требованиям.

Корректирующее действие – действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации.

Предупреждающее действие - действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.