Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по УК.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
10.06.2015
Размер:
1.65 Mб
Скачать

6.6 Роль высшего руководства в смк

С помощью лидерства и реальных действий высшее руководство может создать обстановку, способствующую полному вовлечению работников и эффективной работе СМК.

Принципы СМК могут использоваться высшим руководством для выполнения своей роли в:

  1. разработке и поддержании политики и целей в области качества;

  2. популяризации политики и целей в области качества во всей организации для повышения осознания, мотивации и вовлечения персонала;

  3. обеспечении ориентации на требования потребителей во всей организации;

  4. обеспечении внедрения соответствующих процессов, позволяющих выполнить требования потребителей и других заинтересованных сторон к достижению целей в области качества;

  5. обеспечении разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии эффективной СМК для достижения целей в области качества;

  6. обеспечении необходимыми ресурсами;

  7. проведении периодического анализа СМК;

  1. принятии решений в отношении политики и целей в области качества;

  2. принятии решений по мерам улучшения СМК.

7 Аудит смк

7.1 Общие положения

Аудиты системы качества в явной или неявной форме существовали с незапамятных времен. Знаменитые регулярные испытания качества свежесваренного пива при помощи кожаных штанов и дубовой скамьи тоже можно отнести к первым аудитам системы качества работы пивоваров.

Аудиты применяют для определения степени выполнения требований к СМК.

Наблюдение аудитов используют для оценки эффективности СМК и определения возможностей для улучшения.

Аудиты делятся на: внутренние и внешние.

Во время проведения внешних аудитов выявляется соответствие системы менеджмента качества организации требованиям ГОСТ ISO 9001-2011. В процессе аудита могут быть выявлены отклонения критические и несущественные.

Критические отклонения (несоответствия), связаны с отсутствием или невыполнением требований стандарта, оказывают влияние на качество продукции. При выявлении хотя бы одного такого отклонения в ходе проведения сертификационного аудита аудит прекращается, организации устанавливается срок на устранение данного отклонения и дата повторного сертификационного аудита.

Несущественные отклонения (уведомления) связаны с неполным выполнением требований стандарта и действующей документации, оказывают влияние на качество выпускаемой продукции. Несущественные отклонения, устранение которых предъявлено аудиторам в ходе аудита, не вносятся в отчет по аудиту, не считается наличие в наблюдениях не более трех выявленных и устраненных в ходе проведения аудита несущественных отклонений.

Внутренние аудиты, проводимые первой стороной (самой организацией или от ее имени), для внутренних целей, могут служить основой для декларирования организацией о своем соответствии с требованиями ГОСТ ISO 9001-2011. Внешние аудиты проводятся и второй, и третьей сторонами.

Аудиты, проводимые второй стороной, могут проводиться потребителями организации или другими лицами от имени потребителей.

Аудиты, проводимые третьей стороной, осуществляются внешними независимыми организациями. Такие организации, обычно имеющие аккредитацию, проводят сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001-2011. Имеется специальный ГОСТ, который содержит методические указания по аудиту – это ГОСТ ISO 9011.

Система внутренних аудитов предназначена для улучшения деятельности организации, а не для выявления и наказания виновных. Аудитор – не враг, контролер или фискал, а квалифицированный помощник и специалист, которого можно и нужно использовать для улучшения работы процессов и всей СМК.

Оценивание процессов СМК. При оценке СМК в отношении процессов следует задать четыре основных вопроса:

  1. выявлены и определены ли соответствующим образом процессы;

  2. распределена ли ответственность;

  3. внедрены ли и поддерживаются ли в рабочем состоянии процедуры;

  4. эффективен ли процесс в достижении требуемых результатов.

Совокупные ответы на приведенные выше вопросы могут определить результаты оценивания. Оценка СМК может различаться по области применения и включать такие виды деятельности как аудит, анализ СМК и самооценка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.