Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по УК.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
10.06.2015
Размер:
1.65 Mб
Скачать

3.1.7 Диаграмма рассеивания

Диаграмма рассеивания представляет собой график зависимости между двумя переменными, которые обязательно существуют попарно. По графику выясняется, есть ли между переменными связь, и насколько она сильна. На этой диаграмме парные данные изображают в виде облака точек. Соотношение между двумя переменными определяют из формы этих облаков. Положительная зависимость означает, что рост одной из них связан с увеличением другой, отрицательная, что рост одной из них обусловлен уменьшением другой.

Как правило, может существовать шесть графиков. Сильная положительная и отрицательная зависимость, слабая положительная и отрицательная зависимость, никакой зависимости, криволинейная зависимость.

Рисунок 18. Диаграммы рассеивания

Пример: Нью-Йоркская компания Florence Ice Cream получила интересное предложение от одного поставщика мороженого. Он приступает к выпуску нового сорта мороженого, который уже успел понравиться покупателям и продажа которого, похоже, принесет большую прибыль. Если Florence закажет много этого мороженого, ей придется установить дополнительный холодильник. Известно, что пробные продажи нового мороженого проводились в теплую погоду, и руководители Florence опасаются, что, когда похолодает, оно будет продаваться хуже. Вот почему они решили выяснить, есть ли связь между продажами мороженого и максимальной дневной температурой. Каждый день в течение четырех недель сотрудники компании регистрировали объем продаж и сравнили их с максимальными дневными температурами.

После построения диаграммы разброса (рассеивания) стало видно, что рост выручки от продажи мороженого не зависит от повышения дневной температуры. Поэтому можно спокойно устанавливать дополнительный холодильник и закупать новое мороженое. Так построение диаграммы разброса позволило руководству компании принять важное решение.

3.1.8 Контрольные карты

Контрольная карта используется для выявления важнейших причин отклонений (дестабилизирующих факторов) и их устранения в целях статистического контроля процесса, кроме того, она позволяет статистическими методами определить управляемость процесса (рисунок 19). С помощью контрольной карты предсказуемые показатели, т. е. относящиеся к внутренней производительности процесса) можно отделить от непредсказуемых (т. е, возникающих по особым причинам). Этот метод применяют, чтобы оценить стабильность процесса и решить, когда в него необходимо внести изменения. Организация статистического контроля процесса позволяет постоянно получать сигналы о возникающих в ходе его проблемах и надежно их фиксировать Статистический контроль процесса создает основу для работы команды по улучшению. Усвоение философии контроля процесса можно даже считать необходимым условием дальнейшего улучшение с использованием метода «шесть сигм» или других программ.

Рисунок 19. Пример контрольной карты

3.1.9 Графики

Для построения всех диаграмм используются графики.

Графики бывают линейные, круговые, столбчатые, ленточные – это графическое изображение зависимости между двумя переменными, позволяющее представить данные в простой, понятной и наглядной форме. По линейным графикам можно изучать колебания параметров во времени. Такие графики часто применяются для выявления тенденции развития различных процессов.

Пример. В связи с тем, что управляющий магазина заметил, что бывают периоды, когда покупателей так много, что им приходится стоять в очереди. А бывают периоды, когда их практически нет. Он провел анализ, чтобы выявить сезонные пики и спады и получить возможность предсказывать вероятность образования очереди (рисунок 20.1).

Таблица 1. Объем продаж по месяцам года

Месяц

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Объем продаж, дес. тыс. $

2.0

6.5

4.5

9

5.5

4.0

Месяц

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Объем продаж, дес. тыс. $

4.0

3.0

5.5

6.0

6.5

11.0

Графики могут быть не только линейными, но и столбчатыми (рисунок 20.2). Такой график представляет количественную зависимость, выраженную высотой столбца. По вертикальной оси может указываться, например, себестоимость изделия по видам, сумма потерь в результате брака от процесса, сумма выручки магазина и т. д. По горизонтальной оси указываются факторы, от которых зависит значение столбца.

Круговым графиком выражают отношения составляющих какого-то целого параметра и всего параметра в целом. Например, соотношение суммы выручки от продажи отдельно по видам деталей и полной суммы выручки; соотношение элементов, составляющих себестоимость изделия, и целого числа, выражающего себестоимость. Глядя на график, можно сразу оценить соотношение составляющих отпускной цены изделия.

Рисунок 20.1 Линейный график Рисунок 20.2 Столбчатый график

Рисунок 20.3 Круговой график

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.