Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Братков Геоэкология.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
3.26 Mб
Скачать

1.3.4. Антропогенная активизация геоморфологических процессов

Геоморфологические процессы активизируются обычно при дорожном, жилищном и промышленном строительствах в горных районах, где могут развиваться оползни, обвалы, сели. Эти процессы в ряде случаев стимулировались на Кавказе. Так, в связи с сооружением перевальной дороги с тоннелем в районеРокскогоперевала, дорога местами оказалась врезанной в прилегающий склон, а укрепление склонов было отнесено на вторую очередь работ, в результате возникла серия сходов селей и обвалов.

Сведение лесов и неумеренные выпасы скота на склонахнередко порождают условия для развития эрозии и схода лавин.

Специфические осложнения возникаютпри разработке нефтегазовых месторождений Западной Сибири. Расширение разведки и добычи в условиях сплошной многолетней мерзлоты порождает распространениеантропогенныхпроцессов — активизации пучения грунтов,солифлюкции,термокарста. В результате магистральные трубопроводы своим влиянием захватывают полосу до 100 м шириной,термокарстовыеворонки достигают 40м впоперечникеи т.д. При современной тенденции к расширению добычи нефти и газа дляраспродажиза рубеж возникает угроза расширения неблагоприятныхантропогенныхпроцессов в регионе и разрушения равновесия в природных комплексах Сибири на площадях в сотни тысяч га.

1.4. Особенности антропогенных процессов

Основными особенностями антропогенных процессов, то есть процессов, запущенных или спровоцированных человеком, являются следующие.

Направленность— протеканиеантропогенныхпроцессов происходит в результате различных видов деятельности человека в диалоге «природа — человек». Побудительным психологическим стимулом человеческой деятельности в этом направлении является получение экономических или личных «выгод»,если эти процессы формируются преднамеренно. При этом, несмотря на развитиенауки, зачастую при решении проблем, связанных с взаимодействием природы и человека, определяющей является перспектива получения сиюминутных, сравнительно кратковременных и частных выгод без учёта дальнейших последствий воздействия человека на ход эволюционного развития данного природного объекта и планеты в целом. Общую направленность человеческой деятельности в смыслевоздействия на природную среду можно сформулировать как тенденцию к заменеестественной среды обитания искусственной,техногенной.Такая тенденция наблюдается в энергетическом хозяйстве, промышленности, сельском хозяйстве.

Энергетической основойпреднамеренно программируемых антропогенных процессов является преобразованная или выработанная человеком энергия с помощью созданной им техники. Использованиедля этой цели природных энергетических ресурсов (нефти, газа, угля, сланцев и др.) неизбежно сопровождается истощением природных месторождений полезных ископаемых, а такжецелой серией незапрограммированных антропогенных процессов: загрязнениемсреды, накоплением отходов и т.д.

Масштаб антропогенных воздействий к концу текущего тысячелетия становится всё более разрушительным. Характерно, что изучение повреждающих воздействий, производимых человечеством в отношении Земли, проводится односторонне. Изучается только грубая составляющая воздействия на твёрдые, жидкие и газовые земные оболочки.

До настоящего времени всё ещё остаются вне внимания учёных тонкие виды воздействия на Природу со стороны массовой поведенческой и психологической деятельности человечества. Систематическое отрицание активного функционирования психической энергии человечества и её интегрального воздействия на сейсмические процессы и геомагнитные вариации привело к ложным направлениям в становлении программ глобальной экологии. Разрушительная роль отрицательных психологических состояний человечества всё ещё не изучена и остаётся несущественной для Земли. Всё это происходит, несмотря на давно опубликованные прямые указания о воздействии психической энергии на земные процессы.

Скоростипротекания антропогенных процессов на 5–6 порядков превосходят скорости природных процессов, а продолжительность их развития во столько жераз может уступать продолжительности протекания природных процессов (например, месторожденияполезных ископаемых могут формироваться десятки миллионов лет, а вырабатываются человеком за десятки лет).

Если реакции живого человеческого организма на внешние воздействия сравнить со скоростью реакций Земли на антропогенные воздействия, то мы увидим громадные различия в масштабе скоростей. Допустим, чтобы отдёрнуть руку от горячего утюга, мы тратим 0,7–0,8 сек. Но для того, чтобы Земля отреагировала на то, что у неё вырван «нерв»или иной жизненно важный для неё орган в виде рудного ископаемого, — в зависимости от обстановки требуется 80–150 лет. Поэтому на глазах многие антропогенные изменения в Природе незаметны, нам кажется, что ничего особенного не происходит.

Цикличностьантропогенныхпроцессов выражена относительно слабо. Обычно она связана с работойтранспорта или является отражением цикличности процессов в природнойсреде.

Вторжение в природные круговоротывещества и энергии во всё возрастающих масштабах обусловлено научно-техническойреволюцией и увеличивающейся мощностью технических средств воздействия на природную среду. Так, из природных круговоротов промышленностью изымаютсяколоссальные массы вещества в виде различных типов сырья и перераспределяются человеком по планете миллионами видов разной промышленной продукции и миллиардами тонн отходов.

Нарушение природных круговоротов вещества и энергии усугубляется тем,чтотехногенномобилизованные вещества и энергиигибридизируютсяс природными процессами. Причём количество и повсеместность этих процессов (особенно в крупныхурбанических зонах)нарастают. Результат этого явления непредсказуем. Но ясно одно, что приращениетехногенноговоздействия разом — это очередной шок планете (не говоря уже о людях). Естественно, что шоковые реакции планеты — это катастрофы.

Основным ресурсом планеты является запас закономерности,а не запас вещества и энергии. Ведь добытыевещества и энергии в общем остаются на Земле, но они изъяты из строгой закономерностигеолого-геофизическойсреды в литосфере. Снижая эту закономерность планеты, человечество учиняет ей прямой разгром. Пора человечеству глубоко осознать, что Земля представляет собой живой организм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.