Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Братков Геоэкология.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
3.26 Mб
Скачать

2.2.3. Подземные воды

К подземным водам относятся воды, находящиеся в горных породах верхней части литосферы в жидком, твёрдом и парообразном состоянии. Природные системы подземныхвод связаны с процессами вертикального перемещения вод в толще грунтов: это гравитационные воды, для которых характерно просачивание по трещинампод действием силы тяжести сверху вниз, и капиллярные воды, которые поднимаются по капиллярам в грунтах снизу вверх.

Природные комплексы подземных вод распространены на территории 134800 тыс. км2. Есть страны,гдепотребность в воде полностью (Саудовская Аравия) или частично (Тунис, Дания, Бельгия) обеспечивается за счёт подземных вод. Очень велика роль подземных вод вводообеспечениижителей пустынь и районов развития многолетней мерзлоты. В ряде стран ближнего зарубежья значительная часть используемых водных ресурсов покрывается за счёт подземных вод: в Азербайджане 60%, в Узбекистане — 50%, Туркмении и Армении — 40%.

Из различных систем подземных вод рассмотрим две — почвенную влагу и подземные льды — как имеющие наибольшее значениев формировании природных ландшафтов.

Почвенная влагакак природная система занимаютплощадьв 82000 тыс. км2. Водный режим почвы в основном определяется атмосферными осадками — годовым количеством осадков, распределениемосадковв течение года, их формой (например, при ливневых дождях вода не успевает проникнуть в почву,стекаетв виде поверхностного стока) и испаряемостью. Получаемая почвой влага расходуется на почвенный сток,испарение,отсасывание корнями растений и др.

Подземные льдыявляются аналогами подземных вод в зонемноголетнемёрзлыхпород. Онизанимают площадь около 21000тыс. км2,располагаясь преимущественно всубарктическоми арктическом поясах, и только в Восточной Сибири проникают далеко на юг в умеренные широты.

2.3. Запасы пресных вод и их размещение

2.3.1. Запасы пресных вод

Распределение общих запасов пресных вод на Земле приводится в таблице 3.

Из приведённых данных видно, что основная доля запасов пресных вод (около 2/3) находится в твёрдом состоянии и приурочена преимущественно к ледникам. Подавляющая масса льдов при этом — ледниковые покровы.

Наибольший интерес представляет объём ежегодно возобновляемых ресурсов пресных вод. Он приблизительно может быть приравнен к суммарному годовому стоку рек в океан — 45 тыс. км3/год. Это и есть те водные ресурсы, которыми располагает человечество для удовлетворения своих многообразных потребностей в воде. Вследствие ежегодной возобновляемости и легкодоступности именно речные воды наиболее пригодны для использования человеком. Годовой сток всех рек мира только в полтора раза больше объёма вод Байкала (23 тыс. км3) и Великих американских озёр (более 24 тыс. км3).

Таблица 3

Запасы пресных вод по системам

Системы пресных вод

Объём запасов, тыс. км3

Доля в мировых запасах пресных вод, %

Ледники и постоянно залегающий снежный покров, в том числе:

24064,1

68,7

Антарктиды

Гренландии

арктических о-вов

горных районов

21600

2340

83,5

40,6

61,7

6,68

0,24

0,12

Подземные воды, преимущественно пресные

10530

30,1

Подземные льды зоны многолетнемёрзлых пород

300

0,86

Почвенная влага

16,5

0,05

Вода в атмосфере

12,9

0,04

Воды болот

11,5

0,03

Воды пресных озёр

91

0,26

Воды в руслах рек

2,1

0,006

Общие запасы пресной воды

35028,1

100

Что же касается использования основного источника пресной воды — ледников, то наибольший практический интерес представляют айсберги, рождённые ледниками Антарктиды. Они — перспективный поставщик пресной воды для западных пустынных районов Южной Америки, Африки и Австралии. Определены оптимальные пути буксировки ледяных гор, лучшее для этого время года и стоимость воды при такой операции. Мощнейший буксир может буксировать айсберги размером 230х920х250 м, причём стоимость полученной из них воды не превышает стоимости подземных или опреснённых вод.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.