Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Братков Геоэкология.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
3.26 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Что такое ландшафт и какие его трактовки существуют?

  2. Какие процессы приводят к формированию и функционированию ландшафта?

  3. Перечислите и дайте краткую характеристику ландшафтных зон северного умеренного ландшафтного пояса.

  4. Как проявляется зональность в океанических водах и донных отложениях?

  5. К каким последствиям приводят вырубка лесов в разных ландшафтных зонах?

  6. Что такое опустынивание и какими антропогенными процессами оно вызывается?

  7. В результате каких видов хозяйственной деятельности и где чаще всего формируются антропогенные саванны?

Глава 6. Проблемы народонаселения

Взрывоопасно возрастающее народонаселение Земли быстро переполняет и разрушает природные экосистемы, основу биологического разнообразия и сохранения устойчивого, самовозобновляемого существования биосферы.

Связь человечества с окружающей средой определяется не одной только численностью народонаселения, но стилем жизни. При высоком стиле жизни потребляется множество материальных благ, что требует использования ресурсов для их изготовления и дополнительных источников энергии. Как потребление ресурсов, так и загрязнение чреваты тяжёлыми экологическими последствиями.

Негативное влияние нашего стиля жизни на окружающую среду может быть либо значительно ослаблено, либо усугублено в зависимости от уровня экологического сознания общества. Наличие развитого экологического сознания подразумевает, например, что вредные последствия высокообеспеченного стиля жизни можно заметно снизить, подбирая менее вредные заменители ресурсов, охраняя природу, вторично используя отходы, контролируя загрязнение.

При отсутствии экологического сознания даже простой, «близкий к природе» стиль жизни не ведет сам по себе к отсутствию вредного воздействия на природу. Пример — вырубка леса под посевы и ради заготовки дров. Связь между численностью населения, стилем жизни и экологическим сознанием можно описать следующей формулой:

Численность населения  Стиль жизни

Экологические последствия =

Уровень экологического сознания

Эта формула показывает, что воздействие общества на окружающую среду прямо пропорционально численности человечества и уровня его жизни, но ослабляется с развитием экологического сознания.

Поэтому важнейшее условие дальнейшего прогресса человечества — прекращение роста его численности и снижение отрицательного воздействия на природную среду. Только добившись собственного популяционного равновесия, можно и дальше развивать культуру, технологию, цивилизацию в целом.

Развитие народонаселения мира III тысячелетия становится всё более сложным и многопроблемным.

6.1. Рост численности мирового населения в историческом аспекте

Любым заключениям о процессе роста населения в прошлом следует предпослать аксиому, выдвинутую профессором Оксфордского университета К.Кларком, которая гласит, что большинство исторических (и тем более археологических) сведений о населении не отличается особой точностью, и чем дальше мы проникаем в глубь веков, тем степень этой точности, как правило, снижается.

Археологи утверждают, что на заре земледелия население мира не превышало 10 млн. чел. К началу нашей эры его численность оценивалась в 250 млн. чел., а к 1650 г. она удвоилась, достигнув 500 млн. чел.

Растущее число национальных переписей населения весьма упрощает процесс оценки численности для периодов, начиная с конца XVIII столетия.

Тем не менее, в это время численность мирового населения колебалась около несколько сотен миллионов человек, то медленно взрастая, то медленно снижаясь из-за эпидемий и волн голода. Только около 1830 г. она достигла 1 млрд. человек. Однако в XIX вв. ситуация заметно изменилась. Население перешло от состояния медленного роста, перемежающегося спадами, к эпохе «взрывоопасного» роста.

По оценке ООН, уже в начале 70-х годов ХХ столетия численность мирового населения достигла 3,6 млрд. чел.

В историческом аспекте нынешний темп роста населения мира на 2% в год выглядит исключительно быстрым. Если бы население Земли всегда росло с такой скоростью, то для достижения нынешней численности первой паре людей достаточно было бы появиться в 500 г. до н.э. На самом же деле человек населял Землю уже в 500 000 г. до н.э. Следовательно, в то время средние темпы роста населения были крайне медленными, поэтому мы можем предположить, что её численность была подвержена сильным колебаниям.

Таким образом, даже при современной тенденции к снижению темпов роста населения планеты превысило шестимиллиардную отметку в 2000 г., и если не произойдет никаких резких перемен, такой характер увеличения популяции, скорее всего сохранится и в XXI в., пока к его концу численность населения не достигнет 10 млрд. человек (рис.21).

Рис. 21. Демографический взрыв. Рост народонаселения приведён более детально для 1700-1989 гг. и экстраполирован до 2050 г.

Этот прогноз основан на простой экстраполяции графика, построенного по накопленным данным. Но он не учитывает углубляющегося экологического кризиса, ставящего под сомнение существования такого количества людей в нашей биосфере. Поскольку в ней происходят серьёзные климатические сдвиги, ресурсы быстро истощаются и деградируют под давлением всего лишь шестимиллиардного населения, сомнительно, что она выдержит его рост до 10 млрд. человек., если не произойдут серьёзные изменения как в стиле жизни, так и в уровне экологического сознания. Чтобы человечество продолжало устойчиво развиваться, требуется дальнейшее снижение прироста населения и распространение среди него экологической культуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.