Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Братков Геоэкология.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
3.26 Mб
Скачать

6.3. Предельная нагрузка на природную среду

Чтобы пояснить представление о существовании ограничителей роста населения, нам следует вообразить некий фиксируемый максимум численности, который должен соответствовать предельной нагрузке на данную природную среду, или её «ёмкости» (это означает, что при существующей численности каждый член данного вида оказывается обеспечен продуктами питания) (рис.23).

Рис. 23. Окружающая среда как ограничивающий фактор роста населения.

Графики иллюстрируют три гипотетических варианта зависимости между населением, растущим экспоненциально, и предельной нагрузкой на природную среду (уровнем насыщения)

Что же происходит по мере того, как возрастающая численность населения приближается к этому пределу? Во-первых, скорость роста численности населения может оставаться неизменной вплоть до достижения предела, а затем мгновенно упасть до нуля. Во-вторых, эта скорость может замедляться по мере приближения к пределу, постепенно снижаясь к нулевой величине. В-третьих, численность населения может периодически превышать допустимый предел, сокращаясь вслед за этим из-за нехватки пищи и испытывая таким образом постоянные (с отрицательными и положительными знаками) колебания относительно уровня насыщения.

Внезапные изменения, предполагаемые в первом примере (рис.23А) маловероятны, так как неясен сам механизм подобных изменений. Второй пример (рис.23Б) предполагает бóльшую вооружённость знаниями об ограничениях, накладываемых природной средой, бóльшие усилия общества по линии лимитирования рождаемости, чем это наблюдается в настоящее время. В третьем примере (рис.23В) показано, что зависимость между населением и предельной нагрузкой на среду проявляется в изменении коэффициентов рождаемости и смертности. Слишком большое число людей (когда численность населения превышает уровень насыщения) ведёт к росту смертности из-за голода и снижению рождаемости. Это в свою очередь ведёт к сокращению численности популяции.

6.4. Ограничители роста населения

Поскольку обеспеченность продуктами питания выступает в качестве лимитирующего фактора роста населения, следует более подробно остановиться на этой проблеме. Если факторы производства продовольствия носят природный характер, то мы можем говорить о колебаниях «ёмкости» природной среды как таковой. Это позволяет отказаться от представления о раз и навсегда данном пределе роста численности населения и заменить его представлением о подвижном пределе. На рис.24 показаны различные варианты изменения во времени предельной нагрузки на природную среду определённой территории.

Рис. 23. Изменения природной среды и численность населения

Представлены гипотетические варианты реакции численности населения на изменения предельной нагрузки на среду данного района. В варианте (Б) численность населения остается постоянной за счёт того, что люди приспосабливаются к регулярным периодическим изменениям среды, запасаясь пищевыми продуктами в урожайные годы или сезоны. В варианте (В) тем же целям приспособления к существующему уровню производства продуктов питания служат периодические миграции (приток и отток) населения. Вариант (Г) показывает, как в условиях периодических, но нерегулярных изменений люди используют оба названных выше способа приспособления.

Существуют три возможных варианта изменения природной среды. Это, во-первых, необратимые явления, которые могут наступить или внезапно (рис.24А), например, из-за перекрытия излившейся вулканической лавой плодородных земель, или развиваться исподволь, например, при ухудшении климатических условий или при эрозии почв. Во-вторых, это периодические регулярные изменения (рис.24Б, В), к которым относятся, например, меняющаяся в течение года продуктивность растений, связанная с сезонными колебаниями условий произрастания. В-третьих, это периодические нерегулярные изменения (рис.24Г). К ним относятся нерегулярные наступающие периоды низкой продуктивности, вызванные, например, опустошительными разливами рек, пыльных бурь и т.п.

Демографические исследования последних 20 лет позволяют сделать два важных вывода. Первый состоит в том, что сокращение роста численности населения является посильной задачей для любой страны независимо от уровня ее экономического развития. Стране нет необходимости проходить все традиционные стадии индустриализации, прежде чем осуществляться программу контроля за ростом численности населения. Второй ввод заключается в том, что комплекс мер, ведущих к успеху в этом деле, в разных странах будет различаться в той степени, какой они различаются по бытующим здесь обычаем, традиционным способам хозяйствования, религии и общественной установки.

Одним из факторов влияющих на численность населения является фертильность или число детей, которое может иметь семья. Правительство стран имеют возможность оказывать действенное и долгосрочное влияние на уровень фертильности, осуществляя политику, ведущую к изменению социально-экономического климата. Такая политика включает в себя установление возраста вступления в брак, запрещение детского труда, совершенствования системы здравоохранения, развитие системы всеобщего образования, улучшения социального положения женщин, предоставления пенсий по старости, поощрение иметь малочисленный семьи.

Около 200 лет назад (1798 г.), когда людей на планете было менее одного миллиарда, английский экономист Томас Мальтус сделал вывод, что народонаселение увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как объем сельскохозяйственного производства, зависящий от площади пахотных земель, ограничен. Он же предсказал ожидающий человечество катастрофический голод, так как прирост народонаселения опережает прирост сельскохозяйственной продукции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.