Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Братков Геоэкология.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
3.26 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Перечислите и охарактеризуйте основные разделы экологии.

  2. В чём сходство и различие экологии и биологии?

  3. Назовите и охарактеризуйте основные разделы географии.

  4. Кто первый ввёл в мировую и отечественную науку термин «геоэкология»?

  5. Какие трактовки имеет термин «геоэкология»?

  6. Что такое естественная (природная) среда?

ГЛАВА 1. ЛИТОСФЕРА

Литосфераверхняя оболочка «твёрдой» Земли, включающая земную кору и верхнюю часть подстилающей её верхней мантии Земли (так называемый субстрат), постепенно переходящая с глубиной в сферы с меньшей плотностью вещества. Все компоненты литосферы находятся в кристаллическом состоянии.

1.1. Природные процессы в литосфере

1.1.1. Осадконакопление (седиментация)

Процесс образования всех видов отложений в природных условиях при переходе осаждаемого материала из подвижного, взвешенного или растворённого состояния (в водной или воздушной среде) в неподвижное — осадок.Протекаетосадконакоплениена дне океанов, морей, рек и озёр, а также на поверхности суши. В результатеосадконакоплениявозникаютосадочныегорныепороды, покрывающие около 75% поверхности материков.

1.1.2. Эндогенные процессы

Это тектонические процессы, протекающие в земной коре и обусловленные внутренней энергией Земли. Они проявляются в виде различных тектонических движений, процессов вулканизма, землетрясений, метаморфизма горных пород и др.

Эпейрогенические(колебательные)движения земной коры— медленные, очень продолжительныедвижения земной коры, как восходящие, так и нисходящие. Они происходят повсеместно и непрерывно и сменяют друг друга во времени и пространстве. Протекают на протяжении всей геологической истории и определяют размещение и изменениеочертаний суши и океанов. Они выражаются в одновременном поднятии или опускании обширных областей, охватывающих целый материк или океан или значительные их части. Они проявляются в обширных трансгрессиях(наступаниивод моря на сушуврезультате опускания земной коры под влиянием нисходящих тектонических движений) и регрессиях(отступаниивод моря при восходящих тектонических движениях суши, вызывающих поднятия земной коры, или опускании морского дна). Трансгрессии и регрессии сменяют друг друга через длительныепромежутки времени — до 200–300 млн.лет.

Орогенические движения земной коры(горообразовательные движения) — относительно быстро протекающие тектонические движения, выраженные в складкообразовании и разрывных нарушениях. Проявленияорогеническихдвижений на 1–2 порядка болеекратковременные, но вместе с тем более интенсивные, чем проявления эпейрогенических движений. Источник орогенических движений может находиться как в земной коре, так и в мантии — чаще в области астеносферы. Еслиэпейрогеническиедвижения обычно приурочены к платформенным структурам, то орогенические — к молодым остаточным геосинклинальным областям.

1.1.3. Экзогенные процессы

Они протекают на поверхности Земли или на небольшой глубине в земнойкоре, обусловлены внешнимисилами: энергией солнечного излучения, силами гравитации, движущихся воды и льда, жизнедеятельностью организмов. Важнейшие из них следующие.

Выветривание— процесс механического разрушения, разрушения под действием организмов и химического изменения горных пород на земной поверхности или вприповерхностныхслоях литосферы. Происходит под воздействием различных атмосферных агентов (сезонных и суточных колебаний температуры воздуха, атмосферных осадков, воздействия на породы атмосферного кислорода и др.), грунтовых и поверхностных вод, жизнедеятельности растительных и животных организмов и продуктов их разложения. Различают, в зависимости отвоздействующихфакторов, физическое выветривание, химическое выветривание и биологическое выветривание.

Денудация— совокупность процессов сноса и переноса (водой, ветром, льдом, силой тяжести) продуктов разрушения горных пород в пониженныеучастки земной поверхности, где происходит их накопление. На скорость и характер денудации влияют размах и скорость тектонических движений. Если скорость денудации превышает скоростьтектоническихподнятий, наблюдается процесс снижения и выравнивания рельефа, при длительной денудации на месте горных стран могут образовываться пенеплены. Если скорость денудации уступает скорости тектонических поднятий, происходитнарастаниеабсолютных и относительных высот рельефа при увеличении его расчленения.

Эоловые процессы—рельефообразующиепроцессы, обусловленныедеятельностью ветра: развевание (дефляция),перевевание, выдуваниеизнеперемещённыхпесков мелкозернистой фракции инавевание(аккумуляция) эолового материала (главным образом песков) за счётего перемещения на некоторое расстояние от исходного залегания, а также выработка движущимся пескомдеструкционныхформ рельефа (котлов выдувания, ниш,останцоввыдувания). Распространены эти процессы в засушливых районах, особенно в пустынях, но встречаются и на берегах морей и рек.

Эрозия— разрушение горных пород (или почв) текучими водами, один из основных экзогенных факторов формированиярельефаземной поверхности. Состоит из механического размыва горных пород (собственно эрозия), химического растворения горных пород (коррозия) и шлифовки дна русла водотока твёрдыми обломками пород, переносимыми водой (корразия). Различают эрозиюсклоновую(нерусловую — деятельность дождевых италыхвод,выравнивающих и снижающих склон), линейную (овражную, речную), боковую (когда преобладает расширение долины текучими водами), глубинную (с преобладанием глубинноговрезадолины), регрессивную (пятящуюся, приводящую кврезаниюистока водотока в склон).Регрессивнаяэрозия может привести кперехватуреки соседним бассейном или к смещениюводораздела.

Аккумуляция— процесс накопления рыхлого минерального материала и органических остатков на поверхности суши или на дне водоёмов. Происходит аккумуляция преимущественно в понижениях рельефа, способствуя выравниванию рельефа, наблюдается такжев речных долинах и водоёмах.

Нивация— эрозия снежников,разрушительноевоздействиеснегана подстилающие горные породы, приводящеек образованию специфических форм рельефа: цирков,каров,склоновыхниш. Ярко выражена в полярных, субполярных и высокогорных областях — в местах, гдескапливаются большие массы снега и существуют снежники.

К экзогенным процессам следует отнести такжелавины, оползни и сели, которые наблюдаются только в горных областях. Развитие этих процессов имеетзакономерныйхарактер, однако их проявление в пространстве-времени слабо предсказуемо, поэтому они называются также стихийными природными явлениями, стихийными бедствиями, опасными или экстремальными, катастрофами и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.