Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ИГ_Лагерь

.pdf
Скачиваний:
38
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
6.2 Mб
Скачать

А.И. Лагерь

Инженерная

графика

Издание третье, переработанное и дополненное

Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки

испециальностям в области техники

итехнологии, сельского и рыбного хозяйства

Москва "Высшая школа" 2004

7 С УДК 744.425* -ББ^ввгН»

Л14

Р е ц е н з е н т ы :

кафедра «Инженерной графики» Красноярской государственной архитек- турно-строительной академии (зав. кафедрой, доц., к. т. н. С.В. Кухтицкий); зав. кафедрой «Инженерной графики и конструирования», доц., к. т. н. ИИ. Астапкович (Сибирский технологический университет)

Лагерь, А.И.

Л14 Инженерная графика: Учебник/А.И. Лагерь. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 2004. — 334 е.: ил.

ISBN 5-06-004807-1

Учебник подготовлен в соответствии с программой курса «Инженерная графика» для общеинженерных специальностей и дополнен разделами, включающими сведения по основам топографического и строительного черчения. Объем и последовательность изложения материала подобраны с учетом обеспечения самостоятельной работы студентов. Каждая глава учебника заканчивается вопросами для самопроверки.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям в'области техники и технологии, сельского и рыбного хозяйства.

ISBN 5-06-004807-1

УДК 744.425 ББК 30.11

О ФГУП «Издательство «Высшая школа», 2004

Оригинал-макет данного издания является собственностью издательства «Высшая школа», и его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия издательства запрещается.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вучебнике отражен более чем 35-летний опыт графической подготовки специалистов инженерно-технического профиля на кафедрах «Инженерная графика», руководимых автором.

Впервые учебник А.И. Лагеря и Э.А. Колесниковой «Инженерная графика» был выпущен в 1985 г. издательством «Высшая школа». Второй (усовершенствованный) вариант под тем же названием (автор — А.И. Лагерь) выпущен издательством Красноярского государственного университета в 1992 г. С учетом использования учебников в вузах страны редакционно-издатель- ский центр Международной профессорской ассоциации (г. Москва) в 1995 г. выпустил учебник под названием «Курс инженерной графики» (автор — А.И. Лагерь). Настоящий учебник (переработанный и дополненный) является третьим изданием последнего. Материал учебника написан для изучения курса студентами дневной, вечерней и заочной формами обучения.

Автор приносит глубокую благодарность официальным рецензентам С.В. Кухтицкому и И.И. Астапкович за доброжелательную критику, направленную на совершенствование учебника, а также доцентам Э.А. Колесниковой, Н.М. Новоселовой, Т.С. Грубовой, оказавшим помощь на разных этапах подготовки учебника к изданию.

Автор

В В Е Д Е Н ИЕ

Развитие экономики нашей страны предусматривает постоянное ускорение темпов развития промышленности, требующее широкой механизации и автоматизации производственных процессов, внедрение новой техники и технологии, расширение производственной базы. Это связано с разработкой многих проектно-конструкторских, производственных вопросов и вопросов управления, требующих широких знаний графических дисциплин.

Но прежде чем приступить к изготовлению какой-нибудь детали, механизма, машины, строительству здания или сооружения, проект его изображают на бумаге, т. е. выполняют чертежи.

Выпускаемые в настоящее время вузами инженерные кадры должны быть готовы к решению этих задач. Они должны уметь с помощью чертежа выразить свои теоретические замыслы и технические идеи для последующего их осуществления на практике.

Подготовку специалистов инженерно-технического профиля в вузах по этим вопросам обеспечивает изучение курса «Инженерная графика», который является первой общетехнической дисциплиной, дающей знания, необходимые студенту для изучения последующих общеинженерных и технических дисциплин.

Классический курс инженерной графики включает основные разделы начертательной геометрии и черчения и является также основой, базой для дальнейшего изучения специальных графических курсов: компьютерной графики, строительного, горного, топографического черчения и др.

В учебнике особое внимание уделено новым, современным методам обучения и учету важнейших дидактических принципов, формирующих и развивающих у студентов пространственное представление, являющееся определяющим при изучении графических дисциплин во многих специальностях. Так, например, проектирование и строительство подземного горного предприятия, технически грамотное ведение работ немыслимо без ясного понимания горным специалистом пространственного положения и формы объектов горного производства и правильного их изображения на горных чертежах.

Изложение материала в учебнике базируется на положениях государственных стандартов, введенных и действующих в настоящий момент времени в нашей стране.

В книге дан большой объем графического материала, позволяющего использовать его в качестве аналога или прототипа при выполнении эскизов, рабочих чертежей деталей, сборочных чертежей и чертежей для деталирования.

Для самостоятельной работы над изучением курса, особенно при изучении по вечерней и заочной формам, в учебнике после каждой главы приведены вопросы для самоконтроля.

Надо отметить также, что студенты инженерно-технических специальностей в курсовом и дипломном проектировании часто встречаются с необходимостью проектирования зданий цехов, различных сооружений, привязанных к непосредственным участкам топографической поверхности. Чтобы дать знания по этим вопросам, в учебнике приведены дополнительные главы, включающие элементы топографической поверхности, которые изложены на основе метода проекций с числовыми отметками, и элементы строительного черчения.

Эти материалы изложены во вновь подготовленных гл. 12 «Проекции с числовыми отметками» и гл. 22 «Строительные чертежи». В завершении учебника приведена новая гл. 19 «Работа с графическими документами», в которой изложены вопросы внесения изменений в графические документы, их размножение

ихранение.

Вгл. 14 «Изображение соединений деталей» внесены изменения в § 92 «Разъемные соединения». Подверглись изменениям

идополнениям «Предисловие», «Введение», полностью переработан «Список литературы». Весь материал, изложенный в учебнике, оценен исходя из требований Государственных образовательных стандартов для направлений подготовки и специальностей в области техники и технологии, а также сельского и рыбного хозяйства.

Ч а с т ь п е р в а я

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЫПОЛНЕНИИ ГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ

Г л а в а 1

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ПРИЕМЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ

§1. Общие сведения

Всвоей деятельности инженеру приходится работать с большим количеством графических работ, весьма разнообразных по видам, содержанию, назначению, выполнению. Так, чертежи могут быть выполнены вручную и с помощью машин и автоматов, фотографированием, карандашом и тушью, на чертежной бумаге, кальке и миллиметровой бумаге, однотонные, цветные и разноцветные, простые, содержащие изображение одной детали,

исложные сборочные. Одни чертежи, содержащие изображения машин, аппаратов, автоматов, зданий и сооружений и т. д., выполняются от руки, для выполнения других нужны различные инструменты и приспособления.

Это обусловливает необходимость применения различных материалов, инструментов, приспособлений, машин и автоматов, а также методов выполнения графических работ.

§ 2. Материалы

Для выполнения различных видов чертежей карандашом, тушью, красками применяют чертежную бумагу марки О (обычная) и В (высшего качества). Отличительным признаком бумаги высшего качества является наличие на ней водяных знаков, видимых на просвет. Обыкновенная бумага выпускается двух видов: № 1 — более высокого качества и № 2 — менее плотная и жесткая.

Для выполнения калькировочных работ с целью размножения чертежей методом светокопирования применяют прозрачную бумагу-кальку, изготовленную на бумажной или полотняной основе, а для бескалькировочного размножения черте- Жей — кальку карандашную. Для выполнения черновых изображений в масштабе, различных расчетно-графическцх работ применяют миллиметровую бумагу, а для эскизных работ — белую писчую клетчатую бумагу, обычно с размером клеток 5 x 5 .

Чертежи, выполняемые с помощью графических автоматов и фотографированием, выполняются на листовой или рулонной чертежной бумаге, фотобумаге различных типов или специальной бумаге, изготовленной по отдельным требованиям.

Чертежные карандаши маркируются по твердости стержней от 2Т до 2М. Грифель карандаша тем тверже, чем бблыиая цифра стоит перед буквой Т, и тем мягче, чем бблыиая цифра стоит перед буквой М. Карандаши с грифелем средней твердости имеют обозначение ТМ. На карандашах зарубежного изготовления можно встретить вместо буквы Т букву Н, а вместо буквы М - В .

Для определенного вида графических работ применяют соответствующую марку карандаша по твердости. Так, для выполнения чертежа в тонких линиях применяют карандаши марки Т, 2Т, для обводки чертежа — марки М, ТМ, для выполнения рисунков — марки М, 2М. Затачиваются карандаши на конус или «лопаточкой» на длину до 25 мм. При этом графитовый стержень должен выступать из деревянной оправы на 7—9 мм. Заточку карандашей лучше вести с помощью наждачной бумаги.

Некоторые виды чертежей на бумаге, а также чертежи на кальке (упрощенно такие чертежи называют просто кальки) для светокопирования выполняются тушью. Она выпускается, как правило, в флаконах и различается по качеству и цвету. Большинство чертежей выполняется черной тушью. В период работы тушь в флаконах необходимо предохранять от высыхания. Загустевшую тушь разбавляют кипяченой водой или нашатырным спиртом. Качество линий, проведенных тушью, зависит от степени ее разбавления, поэтому, разбавляя тушь, необходимо контролировать качество проводимых линий.

Чертежные резинки применяют двух типов: для стирания линий, выполненных карандашом, и для стирания линий, выполненных тушью. Резинка, применяемая для работы с карандашом, мягкая и при стирании снимает с бумаги только частички графита, не нанося ей значительных повреждений; резинка,

применяемая для стирания туши, содержит твердые добавки и при стирании шлифует верхний слой бумаги.

Для получения цветных изображений на чертежах применяют акварельные краски, состоящие из тонкого красящего вещества и связующих. Они разводятся на воде. Особенностью этих красок является то, что при нанесении их слоями один на другой и при смешивании можно получить необходимые оттенки. Иногда применяют краски клеевые и гуашь, которые разводятся на воде. Но они не прозрачные и при наложении одного слоя краски на другой верхний слой полностью скрывает нижний.

§ 3. Инструменты

Графические работы выполняются с помощью чертежных инструментов. Набор таких инструментов, размещенный в специальном футляре, называется готовальней. Для выполнения чертежно-конструкторских и копировальных работ карандашом и тушью выпускаются универсальные готовальни (У), имеющие в своем наборе различное количество инструментов: У9, У9-Л, У10, У11, У14, У14-Л, У15, У24, У32. Цифра указывает на количество инструментов в наборе.

Для выполнения чертежно-конструкторских работ карандашом выпускаются готовальни: конструкторская (К), конструкторская большая (КБ), конструкторская малая (КМ и КМ-Л). Для выполнения ученических работ выпускают школьные готовальни (Ш). Лучшими считаются наборы чертежных инструментов, изготовленных из латуни (кроме У9, У14, КМ и Ш).

Основными чертежными инструментами в составе готовален являются следующие.

Циркуль чертежный предназначен для проведения окружностей и дуг различных радиусов (не менее 3—4 мм). К циркулю прилагается вставка игольная, рейсфедер циркульный, карандашная ножка и удлинитель, позволяющий осуществлять проведение окружностей диаметром до 450 мм. При работе циркулем иголку и рейсфедер (или карандашную вставку) следует устанавливать перпендикулярно к поверхности бумаги.

Циркуль разметочный предназначен для измерения расстояния и откладывания длин на чертеже. При работе с циркулем иголки обеих ножек должны быть одинаковой высоты.

8

Кронциркуль падающий служит для вычерчивания окружностей малого диаметра. В нем для удобства работы вращающаяся ножка выполнена свободно перемещающейся вдоль оси кронциркуля. К кронциркулю прилагаются вставка карандашная и рейсфедер циркульный.

Кривоножка служит для проведения кривых линий от руки или под лекало. Состоит из полой пластмассовой ручки, оси с винтом фиксации ножки в неподвижном положении и рейсфедера с кривоножкой.

Рейсфедер с широкими щечками и делительной гайкой применяется для проведения линий толщиной до 1,5 мм. Регулирование толщины линий осуществляется с помощью винта и гайки с делениями.

Центрик применяется при проведении концентрических окружностей. Он устроен в виде кнопки, в головке которой выполнено углубление для иглы ножки циркуля.

§ 4. Принадлежности и приборы

При выполнении графических работ применяют различные принадлежности и приборы, облегчающие труд чертежника, создающие удобства и повышающие производительность труда. На рис. 1 показана чертежная доска с расположенными на ней чертежными принадлежностями.

Чертежная

/

лекало Угольники

бумага

i

 

/

Л

/Ьяовка

Рейсшина МериягвштиюиеШ

рейсшины

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]