Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Ивуть экономика ч1

.pdf
Скачиваний:
50
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
16.1 Mб
Скачать

Министерство образования Республики Беларусь БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Экономика и управление на транспорте»

Р.Б. Ивуть

ЭКОНОМИКА АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

В2 частях

Ча с т ь !

Рекомендовано учебно-методическими объединениями высших учебных заведений Республики Беларусь по образованию в области транспорта и в области экономики, и организации производства

в качестве учебно-методического пособия

Минск 2007

УДК 656.13-.658 (075.8)

ЕБгК-22: ЪЧ-

И 25

Рецензенты:

Н.П. Бедяцкий, заведующий кафедрой организации и управления Белорусского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор;

А Д Мол о к о в и ч > заведующий кафедрой коммерческой деятельности и бухгалтерского учета на транспорте Белорусского националы^0™ технического университета, кандидат экономических наук, доце^т

Ивуть, Р.Б.

И25 ЭконоМика автомобильного транспорта: учебно-методическое пособие. В 2 ч. 4.1 / Р.Б. Ивуть. - Мн.: БИТУ, 2007. - 455 с.

ISBN 978-985-479-428-0(4.1).

В издании освещаются основные вопросы экономики отрасли с учетом современных задач и условий развития автомобильного транспорта. Большое вн^мание уделяется изложению современных проблем экономической эффективности, инвестиций, лизинга, внедрения логистических с и с т е м н а транспорте, страхования, программно-целевого планирования и прогнозирования развития транспорта, формирования и эффективного функционирования хозяйственного механизма автомобильного транспорта обШего пользования и др.

УДК 656.13:658 (075. 8) ББК 22. 37

ISBN

978-985-479-428-0(4.1)

© Ивуть Р.Б., 2007

ISBN

978-985-479-503-4

© БИТУ, 2007

Предисловие

Эффективность формирования современных транспортных систем для всех стран зависит от сбалансированности процессов приватизации, либерализации и применяемых методов государственного регулирования.

В связи с интеграцией Республики Беларусь в мировую экономику роль транспортного комплекса существенно изменилась. В международной транспортной системе республика в последние годы приобретает все большее значение как транзитная страна. Изменение условий внешнеэкономической деятельности в странах СНГ и упрощение процедуры пересечения границ привело к росту транспортных и особенн о транзитных потоков через границу страны.

Транспортная деятельность в Республике Беларусь осуществляется на принципах:

>государственного регулирования и управления;

>равенства субъектов транспортной деятельности;

>сочетания интересов государства с интересами субъектов транспортной деятельности и их взаимной ответственности;

>соответствия нормам международного права.

Следует отметить, что административные и экономические методы органически переплетаются. Они не взаимоисключают друг друга. Для оптимального и эффективного хозяйствования экономическая наука и практика выработали соответствующий хозяйственный механизм, т. е. совокупность регулирующих форм и методов, используемых для сознательного, целенаправленного воздействия на экономику транспорта с целью всемерной ее интенсификации и повышения эффективности. В этом процессе главенствующая роль принадлежит субъектам хозяйствования - транспортным предприятиям. Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения интересов собственника предприятия.

Анализ имеющейся научной и учебной литературы по вопросам экономики автотранспорта свидетельствует о различных методических подходах к структуре учебной дисциплины, ее понятийному аппарату. До последнего времени содержание многих учебников совпадало с материалом, который излагался 2 0 - 3 0 лет назад и был приемлемым для директивно-плановой экономики. Вызывает сожа-

3

ление, что многие авторы не изучают новые и наименее разработанные в отечественной практике проблемы перехода транспортного комплекса к рыночной экономике (приватизация предприятий, лизинг автотранспорта, конкурентоспособность, антикризисное управление, транспортная логистика и др.).

В данном пособии, состоящем из двух частей, изложенный материал базируется на научном, практическом и педагогическом опыте авторского коллектива, зарубежном опыте и выполненных научных исследовниях на кафедре «Экономика и управление на транспорте» БНТУ.

Так как транспортная отрасль включает в себя различные виды транспорта, имеющие свои функции и особенности, в данном издании рассматривается преимущественно автомобильный транспорт, являющийся одним из приоритетных видов транспорта в Беларуси. Именно им перевозится почти 70 % грузов и около 54 % пассажиров.

С другой стороны, содержание материала соответствует базовому учебному плану специальности 1-27 01 01 «Экономика и организация производства» и направлению 1-27 01 01-02 «Экономика и организация производства (автомобильный транспорт)», 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность», 1-44 01 01 «Организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте», 1-37 01 06 «Техническая эксплуатация автомобилей», 1-44 01 02 «Организация дорожного движения».

Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, будет полезно специалистам транспортной отрасли, а также научным работникам, занимающимся проблемами развития автотранспорта в республике.

Основными задачами курса являются:

анализ основных элементов хозяйственного механизма, действующего на автотранспорте в целом и автотранспортных предприятиях (АТП) в частности;

изучение новых форм и методов хозяйствования в отрасли, предопределяемых требованиями рыночной экономики (лизинг, логистика, инновационная деятельность, страхование, оценка транспортных средств и др.);

освоение научных подходов по решению проблем развития автотранспорта.

4

Отдельный материал подготовлен автором совместно с другими сотрудниками кафедры экономики и управления на транспорте БНТУ а также учеными Белостокского технического университета: д-ром экон. наук, профессором Ивутем Р.Б., (введение, главы 1, 3 - 10,11,12), канд. экон. наук, доцентом Антюшеней Д.М. (разделы 1.2, 1.3), д-ром экон. наук, профессором Поплавским Веславом (Польша) (глава 2), канд. экон. наук, доцентом Барбарой Войшнис (Польша) (глава 8), доцентом Овсяниковым В.П. (главы 3, 4, 6, 7, 8), канд. экон. наук, доцентом Кисель Т.Р. (глава 11), канд. экон. наук, доцентом Красновой И.И.(глава 10), кавд. экон. наук, доцентом Коротковой Г.А. (глава 13).

Авторы выражают искреннюю благодарность сотрудникам кафедры «Экономика и управление на транспорте» Белорусского национального технического университета В.Т. Ярошене, Е.А. Михалкович, М.Г. Дашкевич, Е.Н. Денисенко за помощь, оказанную при подготовке к изданию данного пособия.

5

ВВЕДЕНИЕ

Существует разветвленная система наук, которая изучает экономическую жизнь общества. Это и наука об общих законах экономического развития, и отраслевые экономические науки, и науки об истории народного хозяйства и экономической мысли.

Слово «экономика» происходит от греческого слова «oiKonomia», что означает «искусство ведения домашнего хозяйства». Однако в современных условиях оно трактуется очень широко

иимеет четыре разных значения:

1)совокупность производственных отношений, соответствующих данной ступени развития производительных сил общества, его базис, главным и определяющим элементом которого являются отношения собственности на средства производства;

2)народное хозяйство данной страны или группы стран, характеризуемое исходя из господствующего способа производства, уровня производительности труда и т. п. (например, экономика стран СНГ, США, Республики Беларусь);

3)отрасли народного хозяйства, промышленности и виды производства, их состояние, характеризуемое объектом производства продукции (работ или услуг), ее качеством, уровнем использования

ресурсов и степенью выполнения плановых заданий; 4) составная часть группы общественных наук, научная дисцип-

лина, занимающаяся изучением определенной отрасли народного хозяйства (экономика промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и т. д.) и отраслей промышленности (экономика угольной, химической, легкой, лесной промышленности, машиностроения и т. д.).

Исходя из перечисленных определений экономики можно выстроить исходные позиции ее познания. В системе экономических наук выделяют фундаментальные и прикладные. Задача первых - познание объективных экономических законов и обоснование путей их эффективного использования. Прикладные науки используют результаты фундаментальных разработок для решения частных и конкретных практических задач. Они разграничиваются по функциональному признаку (экономика труда, материальнотехнического снабжения, сырьевых ресурсов и т. д.), отраслевому (экономика транспорта, промышленности, машиностроения и т. д.)

6

и др., кроме этого экономическими дисциплинами являются также бухгалтерский учет, финансы, менеджмент, маркетинг и другие.

Экономика транспорта, в том числе и автомобильного, изучает действие и формы проявления экономических законов на транспорте, частные экономические закономерности, присущие транспорту, экономическое своеобразие отдельных транспортных подотраслей внутри транспорта как отрасли народного хозяйства. Она изучает характер взаимосвязи между системой господствующих производственных отношений и развитием транспорта.

Экономика автомобильного транспорта является одним из важных разделов экономики транспорта - отраслевой экономической науки, изучающей закономерности развития транспорта. Как и все экономические науки, она тесно связана с экономической теорией.

Она, как и в целом экономика транспорта, изучает условия работы транспорта и разрабатывает научные рекомендации, реализация которых может обеспечить более полное и высококачественное; удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в автомобильных перевозках с минимальными затратами общественного труда. Для этого исследуются основные экономические и тех- нико-экономические внутренние взаимосвязи автомобильного' транспорта, а также его связи с другими видами транспорта и отраслями народного хозяйства, выявляются факторы, влияющие на. эффективность работы автомобильного транспорта, особенности ресурсов АТП, организация лизинга автомобилей, логистика автотранспорта и др.

Таким образом, технико-экономические особенности различных видов транспорта определяют необходимость наличия самостоятельных дисциплин по экономике отдельных видов транспорта и, в частности, по экономике автомобильного транспорта, которые изучают конкретные экономические закономерности его развития, пути и методы решения задач, стоящих перед автотранспортом республики.

Дисциплина «Экономика автомобильного транспорта» должна научить студентов вузов научно обоснованно решать экономические вопросы, которые возникнут в их практической инженерной деятельности, правильно планировать развитие и работу автомобильного транспорта.

7

Таким образом, дисциплина «Экономика автомобильного транспорта» исследует закономерности и условия ускоренного развития отрасли, ее производственных и территориальных звеньев, разрабатывает пути и методы интенсификации производственнохозяйственной деятельности и наиболее рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов для достижения наибольших народнохозяйственных результатов при наименьших общественных затратах.

Основная задача курса состоит в том, чтобы вооружить будущего инженера-экономиста глубокими знаниями теории и современной научной методологии экономического обоснования принимаемых решений и эффективного функционирования хозяйственного механизма автомобильного транспорта.

8

Раздел 1. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В СИСТЕМЕ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА

СТРАНЫ

Глава 1. СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1.1. Структура национальной экономики

Экономика любой страны представляет собой единый комплекс взаимосвязанных отраслей. Каждое государство в зависимости от его национальных и исторических традиций, географических и геополитических условий и трудовых навыков населения создает свой неповторимый комплекс отраслей народного хозяйства, на формирование которого все большее влияние оказывает международное сотрудничество с другими странами.

При анализе национальной экономики выделяют такие понятия, как сферы, отрасли, комплексы, секторы экономики.

По участию в создании совокупного общественного продукта и национального дохода общественное производство подразделяется на две крупные сферы: материальное производство и нематериальную сферу.

К материальному производству относятся промышленность, сельское и лесное хозяйство, грузовой транспорт, связь (обслуживающая материальное производство), строительство, торговля, общественное; питание, информационно-вычислительное обслуживание, прочие виды деятельности сферы материального производства.

К непроизводственной сфере относятся жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, связь (обслуживающая организации непроизводственной сферы и население), здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, народное образование, культура и искусство, наука и научное обслуживание, кредитование и страхование, деятельность аппарата органов управления.

В свою очередь каждая из сфер экономики делится на отрасли. Отрасль - это совокупность предприятий и организаций, характери - зующихся общностью выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов, профессиональной подготовки работающих и удовлетворяемых потребностей.

9

Промышленность подразделяется на отрасли тяжелой, легкой и пищевой промышленности. В состав тяжелой промышленности входят: энергетика, топливная промышленность, черная металлургия, машиностроение, химическая и др. К легкой промышленности относятся текстильная, швейная, обувная и пр. К пищевой - мясная, молочная и т. п.

Отраслевое деление экономики является результатом исторического процесса развития общественного разделения труда. Развитие общества и экономики, дальнейшее углубление специализации производства приводят к формированию новых отраслей. Одновременно со специализацией и дифференциацией идут процессы кооперации и интеграции производства, приводящие к развитию устойчивых производственных связей между отраслями, к созданию смешанных производств и межотраслевых комплексов.

Межотраслевой комплекс - это интеграционная структура, характеризующая взаимодействие различных отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределения продукта.

В составе промышленности, например, существуют топливноэнергетический, металлургический, машиностроительный и другие комплексы. Более сложной структурой отличаются агропромышленный и строительный комплексы, объединяющие разные отрасли национальной экономики.

По признаку разделения труда можно выделить межотраслевые и одноотраслевые, территориально-производственные, межотраслевые научно-технические комплексы.

Составные элементы хозяйственного комплекса могут быть сгруппированы в секторы экономики. Под сектором понимается совокупность институциональных единиц, имеющих сходные экономические цели, функции и поведение. Так, сектор нефинансовых предприятий объединяет предприятия, занимающиеся производством товаров и услуг с целью получения прибыли, и некоммерческие организации, не преследующие цели извлечения прибыли.

Сектор финансовых предприятий охватывает институциональные единицы, занятые финансовым посредничеством.

Сектор государственных учреждений - совокупность органов законодательной, судебной и исполнительной властей, фондов социального обеспечения и контролируемых ими некоммерческих организаций.

10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.