Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора общая по бфу.docx
Скачиваний:
48
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
126.88 Кб
Скачать

1.Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в рф. Федеральный закон 402-фз.

Общее правовое и методологическое руководство бухгалтерским учётом в России осуществляется Правительством РФ и Министерством финансов РФ. Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с международными стандартам финансовой отчётности (МСФО) в России ведётся постоянная работа совершенствованию системы правового и методологического регулирования бухгалтерского учёта, базирующаяся на ведении четырёхуровневой системы нормативных документов.

Первый уровень – законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, устанавливающие единые правовые и методологические нормы организации и ведения бухгалтерского учёта в России. Нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затрагивающие вопросы бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности, должны соответствовать Федеральному закону «О бухгалтерском учёте».

Второй уровень – Положения по бухгалтерскому учёту (российские стандарты), утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, определяемые Правительством России. В настоящее время издано 21 Положение (стандарт) по бухгалтерскому учету.

Третий уровень – методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы; подготавливаются и утверждаются федеральными органами, министерствами и иными органами исполнительной власти, профессиональным объединением бухгалтеров на основе и в развитие документов первого и второго уровней. Сюда относятся Планы счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по их применению.

Четвёртый уровень – документы, которые носят обязательный характер по организации и ведению бухгалтерского учёта в разрезе отдельных видов имущества, обязательств и хозяйственных операций. Сюда относятся рабочие документы организации, предназначенные для внутреннего пользования. Утверждаются руководителем организации в пределах принятой учётной политики.

1 Января 2013 г. Вступил в силу новый закон о бухгалтерском учете - Федеральный закон от 06.12.2011 n 402-фз

С указанной даты бухгалтерский учет обязаны вести, в том числе, организации, применяющие УСН.

Прежде всего, значительно изменяется перечень объектов бухгалтерского учета. Теперь он является открытым и в него, в частности, включены активы, факты хозяйственной жизни, источники финансирования деятельности, доходы, расходы.

После вступления в силу нового закона вести бухгалтерский учет самостоятельно вправе только руководители субъектов малого и среднего предпринимательства. Руководители других организаций будут обязаны возложить ведение учета на главного бухгалтера (иное должностное лицо) или заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Примечательно, что новым законом впервые установлены квалификационные требования к главным бухгалтерам отдельных экономических субъектов. Следует также обратить внимание на то, что с 1 января 2013 г. бухгалтерскую отчетность должен подписывать только руководитель.

В новом законе отсутствует требование о составлении первичной учетной документации по унифицированным формам. Кроме того, существенно изменяется система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.