Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора инвестиции теория.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
129.42 Кб
Скачать

Экономическая сущность и виды инвестиций

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова invest, что означает «вкладывать». В широкой трактовке инвестиции могут быть определены как долгосрочное вложение капитала с целью последующего его увеличения, т.е. вложение экономических ресурсов с целью создания и получения в будущем чистой прибыли, превышающей общую начальную величину инвестиций (вложенного капитала). 1) По объектам инвестирования различают следующие три вида инвестиций:

· реальные инвестиции (инвестиции в физические активы);

· финансовые (портфельные) инвестиции;

· инвестиции в нематериальные активы.

Реальные инвестиции - это вложения экономических ресурсов в материальные активы - в основной капитал и на прирост материальных производственных запасов. Реальными инвестициями, выступающими в форме инвестиционного товара, может быть движимое и недвижимое имущество (здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства и др.).

Финансовые (портфельные) инвестиции - это вложение денежных средств в различные финансовые активы, в основном вложения в долевые (акции), долговые (облигации) и другие ценные бумаги, выпущенные компаниями, а также государством; вложения, связанные с использованием первичных и вторичных финансовых инструментов.

Инвестиции в нематериальные активы - это вложения в подготовку кадров или повышение квалификации персонала, разработку товарных знаков, приобретение имущественных прав, вытекающих из авторского права; лицензий, патентов на изобретения, свидетельств на промышленные образцы, прав на использование торговых знаков, ноу-хау, программные продукты и другие объекты интеллектуальной собственности. Кроме того, к инвестициям в нематериальные активы следует отнести приобретение прав пользования землей, недрами, другими природными ресурсами, а также иных имущественных права.

2) . По формам собственности инвестируемого капитала различают частные, государственные, иностранные и совместные инвестиции.

Частные инвестиции - это вложения средств, производимые гражданами, чаще всего это приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг, а также инвестиции, осуществляемые предприятиями и организациями частной формы собственности.

Государственные инвестиции осуществляются федеральными, региональными и местными органами власти за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также государственными учреждениями и предприятиями за счет собственных и заемных средств.

Иностранные инвестиции производятся иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами.

Совместные инвестиции _ это вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранными субъектами.

3) По продолжительности инвестирования капитала различают краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от одного года до трех лет) и долгосрочные (более трех лет) инвестиции.

4) По степени инвестиционного риска инвестиции можно классифицировать на инвестиции с низкой степенью риска, со средней степенью риска и с высокой степенью риска.

5) По отношению к жизненному циклу предприятия реальные инвестиции могут быть разделены на начальные, экстенсивные инвестиции и реинвестиции.

Начальные инвестиции - инвестиции на создание предприятия, фирмы, объекта обслуживания и т.д.; вкладываемые инвесторами средства при этом используются на строительство или покупку недвижимости (зданий, сооружений, земельных участков), на приобретение и монтаж оборудования, образование оборотных средств.

Экстенсивные инвестиции направляются на расширение существующих предприятий, на увеличение их производственного потенциала, в том числе расширение сферы деятельности.

Реинвестиции связаны с процессом воспроизводства основных фондов на существующих предприятиях за счет имеющихся у них свободных средств (состоящих из амортизационных отчислений и части прибыли, направляемой на развитие производства).

6) Исходя из назначения инвестиций реальные инвестиции можно свести в следующие основные группы:

· инвестиции, предназначенные для повышения эффективности производства; их целью является создание условий для увеличения эффективности действующего предприятия, снижение производственных затрат за счет замены оборудования на более производительное или перемещение производственных мощностей в регионы страны с более выгодными условиями производства;

· инвестиции в расширение, диверсификацию производства - для расширения объема выпускаемой продукции для уже освоенных рынков сбыта в рамках существующих производств, для расширения сферы оказываемых услуг;

· инвестиции, обеспечивающие выживание предприятия, сюда относятся затраты на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на рекламу, маркетинг, на подготовку и (или) переподготовку кадров, в том числе под новые технологии;

· инвестиции, обеспечивающие выполнение государственного или другого крупного заказа;

· инвестиции, связанные с обеспечением требований закона.

7) По характеру участия инвесторов в инвестиционных проектах различают прямые и непрямые (косвенные) инвестиции.

Прямые инвестиции подразумевают непосредственное участие инвестора в инвестиционном процессе - инвестор сам определяет объект инвестирования, а также организацию финансирования инвестиционного проекта. Источниками финансирования в этом случае могут быть как собственные средства инвестора, так и заемные средства.

Непрямые (косвенные) инвестиции - вложение средств инвесторами, физическими или юридическими лицами в ценные бумаги, выпускаемые финансовыми посредниками, которые размещают вложенные инвесторами средства в реализацию инвестиционных проектов по своему усмотрению, основываясь на прогнозах рентабельности того или иного инвестиционного проекта.

2 Инвестиционный проект: понятие, содержание, классификация, фазы развития

Инвестиционный проект трактуется как набор документации, содержащий два крупных блока документов:        документально оформленное обоснование экономической целесообразности,   объема   и   сроков   осуществления   капитальных  вложений, включая необходимую проектно-сметную документацию,  разработанную  в  соответствии  с  законодательством   РФ и утвержденную в установленном порядке стандартами (нормами и правилами);        бизнес-план как описание практических действий по осуществлению инвестиций.      Однако  на практике инвестиционный проект не сводится к набору документов, а понимается в более широком аспекте — как последовательность действий, связанных с обоснованием объемов и порядка вложения средств, их реальным вложением, введением мощностей в действие, текущей оценкой целесообразности поддержания и продолжения проекта и итоговой оценкой результативности проекта по его завершении. В этом случае инвестиционному проекту свойственна определенная этапность, т.е. он развивается в виде предусмотренных фаз, а набор документов, обосновывающих его целесообразность и эффективность, выступает лишь одним из элементов проекта в целом.       В качестве заказчиков по инвестиционному  проекту могут выступать как собственно инвесторы, так и уполномоченные ими физические и юридические лица. Непосредственные работы по возведению производственных мощностей в соответствии с требованиями проекта осуществляются подрядчиками, под которыми понимаются физические и юридические лица, выполняющие работы по договору подряда или государственному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом.           Классификация инвестиционных проектов.      С позиции управленческого персонала  компании инвестиционные проекты могут быть классифицированы по различным основаниям.      Предназначение инвестиции — это ключевой признак при классификации проектов, в соответствии с которым можно выделить семь основных причин инвестирования, а, следовательно, и групп проектов: 

инвестиции в повышение эффективности производства;  инвестиции в расширение действующего производства;  инвестиции в создание производственных мощностей при освоении новых сфер бизнеса;  инвестиции, связанные с выходом на новые рынки сбыта;  инвестиции в исследования и разработку новых технологий;  инвестиции преимущественно социального предназначения;  инвестиции, осуществляемые в соответствии с требованиями закона.

     Инвестиции  в повышение эффективности производства. Деятельность любой фирмы связана прежде всего с извлечением прибыли, представляющей собой превышение доходов над затратами. Первый фактор — доходы — с позиции фирмы управляем лишь частично, поскольку существенную роль играет конкурентная среда. Второй фактор — затраты — уже более управляем, по крайней мере, путем выбора ресурсосберегающих технологий, более экономичного оборудования, лучшей  организации  труда,   повышения  квалификации  работников и т. п. можно добиться относительного сокращения затрат, а следовательно, повышения эффективности производства.       Инвестиции  в расширение действующего производстваВ данном случае речь идет о банальном наращивании производственных мощностей ввиду возрастающей емкости рынков сбыта. Докупается аналогичное по техническим характеристикам оборудование, доукомплектовывается штат работников, расширяются закупки сырья и материалов у традиционных поставщиков.      Инвестиции  в создание производственных мощностей при  освоении новых сфер бизнеса. Одним из ключевых требований рациональной организации бизнеса является его диверсификация, смысл которой заключается в развитии в рамках фирмы производств, различающихся видом продукции. Две основные причины: во-первых, сглаживается колебание прибыли по годам (спад в одном секторе экономики может сопровождаться ростом в другом) и, во-вторых, осваиваются новые перспективные секторы, потенциально обещающие прибыль в будущем.       Инвестиции, связанные с выходом  на новые рынки  сбытаПодобные проекты чаще всего предусматривают расширение производства (если нет перенасыщенности производимой продукцией традиционного рынка), вместе с тем они имеют и определенную специфику, Суть ее заключается в том, что при расширении рынков сбыта принципиальные конструктивные изменения в продукцию не вносятся, но могут быть некритические изменения и доработки, обусловленные, например, национальными, климатическими и другими особенностями нового рынка. Кроме того, появляется необходимость в развитии средств доставки, рекламы, обслуживания и др.      Инвестиции  в исследования и  разработку новых  технологийКрупные компании тратят весьма солидные суммы на исследования и разработки, отчетливо понимая, что результат реализации подобных проектов не является предсказуемым.      Инвестиции  преимущественно социального предназначенияЦель подобных инвестиций — обеспечение некоторого социального преимущества, хотя достижение косвенного экономического эффекта не исключается. Примеры подобных проектов — строительство домов отдыха, спортивных центров и др. Подобные проекты носят очевидно затратный характер и потому осуществляются либо государственными и муниципальными органами, либо крупными фирмами.      Инвестиции, осуществляемые в  соответствии с требованиями закона.Соответствующие инвестиции могут быть как   самостоятельными   проектами, так и субпроектами в рамках крупной инвестиционной программы. Изначально инициатором таких проектов выступает государство, однако по мере социально-экономического прогресса сами компании и общественные организации могут инициировать соответствующие капиталовложения.       Величина  требуемых инвестиций. Инвестиционные проекты существенно разнятся по объему требуемых инвестиций, продолжительности периода освоения капиталовложений, сроку «эксплуатации» проекта. На практике это находит отражение в классификации проектов на крупные, традиционные и мелкие, причем обычно в качестве критерия отнесения проекта к той или иной группе берется объем капиталовложений. Безусловно, эта и некоторые подобные ей классификации проектов не являются строго определенными, т. е. в известном смысле они достаточно условны. Иными словами, какой проект считать традиционным, а какой мелким — сугубо частное дело, т. е. соответствующих строгих критериев не может существовать в принципе. Существуют и другие причины, обусловливающие необходимость рассматриваемой классификации; это, в частности, поиск соответствующих источников финансирования, различие в оценке риска и последствий в случае того или иного развития событий на рынке товаров и услуг и т. п.       Тип предполагаемого эффекта. Цели, которые ставятся при оценке проектов, могут быть различными, а результаты, получаемые в ходе их реализации, не обязательно носят характер очевидной при были. Могут быть проекты, сами по себе убыточные в экономическом смысле, но приносящие косвенный доход за счет обретения стабильности в обеспечении сырьем и полуфабрикатами, выхода на новые рынки сырья и сбыта продукции, достижения некоторого социального эффекта, снижения затрат по другим проектам и производствам и др. В этом случае традиционные показатели эффекта, а также критерии оценки целесообразности принятия проекта, основанные на формализованных алгоритмах, могут уступать место неким неформализованным критериям.      Несложно  обособить шесть видов эффекта: 

наращивание объемов производства;  сокращение затрат, сопровождающееся получением дополнительной прибыли; снижение риска производства и сбыта;  новое знание (технология);  политико-экономический эффект; социальный эффект.

     Наращивание объемов производстваПроекты этого типа ориентированы на расширение традиционного производства. Здесь эффект — в увеличении доли рынка продукции, контролируемой данной фирмой, и в получении дополнительных прибылей при сохранении уровня рентабельности продукции. На самом деле и в этом случае может иметь место рост рентабельности, в частности, могут проявляться эффект от масштаба и относительное снижение общепроизводственных расходов. Подобные проекты носят рутинный характер.      Сокращение  затратПроекты данного типа имеют цель сокращение затрат либо по какому-нибудь действующему производству (технологической линии, производственному участку), либо по компании в целом. Поскольку прибыль — это разница между доходами и затратами, то при прочих равных условиях сокращение затрат приводит к росту прибыли и рентабельности (естественно, речь идет об обоснованном снижении затрат).       Снижение  риска производства и сбытаПроекты этой группы имеют цель снижение рисковости производственной и коммерческой деятельности фирмы. Эти проекты не приносят непосредственно идентифицируемой с ними прибыли, однако они сопровождаются косвенным экономическим эффектом.      Новое знание (технология). Подобные проекты с очевидностью носят затратный характер, вместе с тем предполагается, что впоследствии при внедрении разработок в практику будет получен и экономический эффект.      Политико-экономический  эффектПроекты этой группы, как правило, имеют место при освоении новых рынков сбыта и в той или иной степени предназначены для решения задач, имеющих прежде всего политическую подоплеку. Логика достаточно очевидна — через постепенное расширение сегмента нового рынка осуществить внедрение собственной идеологии в различных сферах, в том числе и в сфере бизнеса. Безусловно, при идентификации подобных проектов речь идет именно о политико-экономическом эффекте, достижение политических целей подразумевает и получение в конечном итоге экономических «дивидендов».      Социальный  эффектПроекты, предназначенные для получения социального эффекта, не являются какой-то редкостью; безусловно, они имеют место, прежде всего, при реализации государственных и муниципальных программ, однако и в крупных компаниях подобные проекты достаточно обыденны. Можно упомянуть о проектах, связанных с повышением квалификации работников фирмы, строительством центров релаксации и физического развития.       Тип отношений. Весьма важным в анализе инвестиционных проектов является выделение различных отношений взаимозависимости. Два анализируемых проекта называются независимымиесли решение о принятии одного из них не сказывается на решении о принятии другого.  Если два и более анализируемых проектов не могут быть реализованы одновременно,   т. е. принятие одного из них автоматически означает, что оставшиеся проекты должны быть отвергнуты, то такие проекты называются альтернативными, иливзаимоисключающими Подразделение проектов на независимые и альтернативные имеет особо важное значение при комплектовании инвестиционного портфеля в условиях ограничений на суммарный объем капиталовложений. Величина верхнего предела объема выделяемых средств может быть в момент планирования неопределенной, зависящей от различных факторов, например суммы прибыли текущего и будущих периодов. В этом случае обычно приходится ранжировать независимые проекты по степени их приоритетности.      Проекты связаны между собой отношениями  комплементарностиесли принятие нового проекта способствует росту доходов по одному ли нескольким другим проектам. Это имеет особое значение, когда принятие проекта по выбранному основному критерию не является очевидным — в этом случае должны использоваться дополнительные критерии, в том числе и наличие и степень комплементарности.      Проекты связаны между собой отношениями  замещения, если принятие нового проекта приводит к некоторому снижению доходов по одному или нескольким действующим проектам.       Тип денежного потока. С любым проектом увязывается денежный поток как череда инвестиций и поступлений. Поток называется одинарнымесли он состоит из исходной инвестиции, сделанной одновременно или в течение нескольких последовательных базовых периодов, и последующих притоков денежных средств; если притоки денежных средств чередуются в любой последовательности с их оттоками, поток называется неординарным. Выделение ординарных неординарных потоков чрезвычайно важно при выборе того или того критерия оценки, поскольку, не все критерии справляются с ситуацией, когда приходится анализировать проекты с неординарными денежными потоками.      Отношение к риску. Инвестиционные проекты различаются по степени риска: наименее рисковы проекты, выполняемые по государственному заказу; наиболее рисковы проекты, связанные с созданием новых производств и технологий.