Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора инвестиции теория.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
129.42 Кб
Скачать

26 Бюджетное финансирование, самофинансирование, акционирование

Бюджетное финансирование — предоставление в безвозвратном порядке денежных средств из государственного или местного бюджета.

Бюджетное финансирование осуществляется в рамках: федеральной инвестиционной программы, программы конкурсного распределения инвестиционных ресурсов.

Акционирование является наиболее распространенным методом финансирования инвестиционных проектов, чаще всего используемым на первоначальных стадиях реализации крупных инвестиционных проектов, и представляет собой организационно-экономический правовой механизм формирования и функционирования акционерных обществ.

Самофинансирование заключается в том, что пользователи, заинтересованные в реализации проекта, сами предоставляют финансовые средства, оборудование, консалтинговые услуги на осуществление проекта.

27 Проектное финансирование

Проектное финансирование — современная форма долго­срочного международного кредитования. Хотя общепринят термин «проектное финансирование», речь идет не о безвозвратном субсидировании, а о кредитовании инвестиционных проектов на определенный срок. Его специфика заключается в том, что основ­ные этапы инвестиционного цикла увязаны между собой и входят в компетенцию определенного банковского синдиката, возглавля­емого банком-менеджером. Банк, организующий проектное финан­сирование, выделяет шесть этапов инвестиционного цикла:

1) поиск объектов вложений;

2) оценка рентабельности и риска проекта;

3) разработка схемы кредитования (финансовый монтаж опе­раций);

4) заключение взаимоувязанных соглашений с участниками проектного финансирования;

5) выполнение производственной, коммерческой и финансовой программы до полного погашения кредитов;

6) оценка финансовых результатов проекта и их сопоставление с запланированными показателями

В крупных банках в состав отдела «Проектное финансирова­ние» входят и инженеры. Для оценки технико-экономического обеспечения проекта и расчета разных вариантов его реализации банк часто привлекает независимых экспертов, взимая за это специальную комиссию с клиента до решения вопроса о пре­доставлении ему кредита.

28 Венчурное финансирование

Венчурное финансирование — это долгосрочные (5-7 лет) высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний (или хорошо уже зарекомендовавших себя венчурных предприятий), ориентированных на разработку и производство наукоёмких продуктов, для их развития и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств.

Источниками венчурного финансирования являются: •    средства учредителей инновационного предприятия и его деловых партнеров; •    средства сторонних специализированных (венчурных) инвесторов и кредиторов.

Важным условием венчурного финансирования является ори­ентация малой фирмы на расширение производства, ибо только быстродействующее предприятие может рассчитывать на повы­шение курса акций после выхода на биржу.