Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора инвестиции теория.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
129.42 Кб
Скачать

32.​ Долгосрочное кредитование

Банк, располагающий крупным уставным капиталом, может предоставлять долгосрочные кредиты. К долгосрочным кредитам относятся кредиты, сроки, погашения которых превышают 3 года. Они обслуживают потребности в средствах, для формирования основного капитала, финансовых активов, а также некоторых разновидностей оборотных средств. Это более рискованные ссуды, поэтому банк идет на долгосрочное кредитование, при разработке ссудной политики исходя из собственных соображений:

удержать отрасль как клиента;

получить дополнительную прибыль.

Объектами долгосрочного кредитования могут быть:

капитальные вложения предприятий на затраты по строительству, реконструкции и техническому перевооружению производственного и социального назначения;

приобретение техники, оборудования, транспортных средств и зданий;

создание совместных предприятий.

Долгосрочные ссуды выгодны мелким и крупным предприятиям. Заемщик может использовать долгосрочную ссуду, планируя погасить ее через несколько лет за счет реализации займа, выигрывая на разнице процентных ставок.

К целям долгосрочного кредитования относятся:

приобретение оборудования, необходимого для технического перевооружения, модернизации, расширения существующего и создания нового производства;

выполнение строительно-монтажных работ, связанных с возведением, реконструкцией или техническим перевооружением промышленных объектов;

строительство жилья всех типов, торговых, офисных, многофункциональных комплексов, объектов сферы здравоохранения, образования, искусства;

проекты в области дорожного строительства;

разработка месторождений полезных ископаемых с целью их коммерческой эксплуатации;

приобретение объектов недвижимости формирование оборотного капитала в рамках реализации инвестиционных проектов;

возмещение ранее понесенных заемщиком затрат.

Долгосрочное кредитование осуществляется на основании:

кредитного договора;

договора об открытии невозобновляемой кредитной линии; генерального соглашения об открытии рамочной кредитной линии.

33.​ Иностранные инвестиции в Республике Башкортостан

Одним из основных направлений внешнеэкономической деятельности Республики Башкортостан является привлечение иностранных инвестиций. Правительством республики они рассматриваются как один из основных инструментов модернизации производства, снижения издержек, повышения экспортного потенциала башкирских предприятий.

В республике разработана нормативно-правовая база, обеспечивающая защиту иностранного капитала и инвестиций. Законом Республики Башкортостан «Об иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан» предусмотрены льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество в случае, если доля иностранных инвестиций в уставном капитале совместных предприятий составляет не менее 30%.

В городах Агидель и Кумертау созданы зоны экономического благоприятствования, в которых также предусмотрены налоговые льготы для инвесторов.

В качестве приоритетных направлений вложений рассматриваются инвестиции, направленные на освоение природных богатств, развитие сельского хозяйства, создание новых высокотехнологичных производств, строительство незавершенных объектов, экологические мероприятия и развитие инфраструктуры. Регион готов к привлечению инвестиций в малый и средний бизнес – в сферу услуг, туризма, торговли, переработки сельхозпродукции.

Правительство Республики Башкортостан осуществляет поддержку наиболее важных проектов с иностранными инвестициями путем предоставления государственной гарантии.

Важным фактором привлечения иностранных финансовых ресурсов в республику является наличие рамочных кредитных соглашений между западными и башкирскими банками.

Правительство Башкортостана придает большое значение развитию отношений со всеми зарубежными странами: организуются правительственные визиты делегаций,  проводятся бизнес-встречи и переговоры с руководством многочисленных фирм и компаний.

Высокий инвестиционный потенциал республики, рост экономических показателей, наличие законодательной базы в области иностранной инвестиционной деятельности позволяют говорить о повышении интереса иностранных партнеров к республике, перспективах развития внешнеэкономического сотрудничества и роста конкурентоспособности республики на мировом рынке.

В республике имеется потребность привлечения инвестиций для реализации инвестиционных проектов в нефтяной, нефтехимической и химической отраслях, лесоперерабатывающей и пищевой промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, конверсии оборонного комплекса и других областях. Министерством внешних связей и торговли Республики Башкортостан ведется база данных инвестиционных проектов предприятий и организаций республики, которые могут быть представлены на рассмотрение потенциальным инвесторам.