Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет по ПТЭ 2008.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
432.64 Кб
Скачать

Билет №18

1. Управлять локомотивами, моторвагонными поездами, специальным самоходным подвижным составом (мотовозами, дрезинами, специальными автомотрисами, железнодорожно-строительными машинами) и другими подвижными единицами, сигналами, аппаратами, механизмами и другими устройствами, связанными с обеспечением безопасности движения поездов, а также переводить стрелки имеют право только уполномоченные на это работники во время исполнения ими служебных обязанностей.

2. Нормы износа рельсов и стрелочных переводов устанавливаются в соответствующей инструкции МПС России.

3. На станциях с автоматизированными и механизированными

горками должны быть мастерские и механизированные

площадки для технического обслуживания ремонта

горочного оборудования.

4. При движении только по показаниям локомотив­ных светофоров эти светофоры должны давать пока­зания в зависимости от занятости или свободности впереди лежащих блок-участков

5. Уровень напряжения на токоприемнике электроподвижного состава должен быть не менее 21кВ при переменном токе, 2,7 кВ при постоянном токе и не более 29 кВ при переменном токе и 4 кВ при постоянном токе.

6. Расстояние между внутренними гранями колес у ненагруженной колесной пары должно быть 1440 мм. У локомотивов и вагонов, а также специ­ального самоходного подвижного состава, обращаю­щихся в поездах со скоростью свыше 120 км/ч до 140 км/ч, отклонения допускаются в сторону увели­чения не более 3 мм и в сторону уменьшения не более 1 мм, при скоростях до 120 км/ч отклонения допускаются в сторону увеличения и уменьшения не более 3 мм.

Билет №19

1. Работники железнодорожного транспорта, проходящие в установленном порядке стажировку, могут допускаться к управлению локомотивами, моторвагонными поездами, специальным самоходным подвижным составом (мотовозами, дрезинами, специальными автомотрисами, железнодорожно-строительными машинами) и другими подвижными единицами, сигналами, стрелками, аппаратами, механизмами и другими устройствами, связанными с обеспечением безопасности движения поездов, только под наблюдением и под личную ответственность работников, непосредственно обслуживающих эти устройства.

2. На главных и приемо-отправочных пассажирских путях стрелочные переводы должны иметь крестовины следующих марок —не круче 1/11, а перекрестные переводы и одиночные, являющиеся продолжением перекрест­ных,— не круче 1/9; стрелочные переводы, по кото­рым пассажирские поезда проходят только по пря­мому пути перевода, могут иметь крестовины марки1/9. Допускается отклонение пассажирских поездов на боковой путь по стрелочным переводам марки 1/9, если замена таких переводов на марку 1/11 вы­зывает переустройство стрелочных горловин, осуще­ствить которое в данное время не представляется возможным

3. Все сортировочные станции, а также пассажирские,

участковые и грузовые станции в зависимости от объема

работ должны быть оборудованы диспетчерской

внутристанционной связью, маневровой и другими видами

станционной радиосвязи и устройствами двусторонней

парковой связи для передачи указаний о маневровых

передвижениях, а также для переговоров маневровых

диспетчеров, дежурных по станциям, составителей поездов,

машинистов маневровых локомотивов, работников

станционных технологических центров, пунктов

технического обслуживания, пунктов коммерческого

осмотра, грузовых районов, контейнерных площадок,

бригад специального самоходного подвижного состава по

вопросам организации маневровой работы, технического

обслуживания, коммерческого осмотра и ремонта вагонов в

поездах

4. Локомотивные светофоры устанавливаются в каби­не управления локомотива, моторвагонного поезда, спе­циального самоходного подвижного состава и дают сиг­нальные показания непосредственно машинисту и его помощнику или водителю дрезины и его помощнику.

5. На отдельных участках железных дорог с разрешения МПС России допускается уровень напряжения не менее 19 кВ при переменном токе и 2,4 кВ при постоянном токе.

6. Не допускается выпускать в эксплуатацию и к следованию в

поездах подвижной состав и специальный подвижной состав

с трещинной в любой части оси колесной пары или

трещинной в ободе, диске и ступице колеса, при наличии

остроконечного наката на гребне колесной пары, а также при

при следующих износах и повреждениях колесных пар,

нарушающих нормальное взаимодействие пути и подвижного состава.