Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гос / Gosy / English (ГАК).doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
25.04.2015
Размер:
487.94 Кб
Скачать

10.Формирование навыков техники чтения

Чтение как вид речевой деятельности и умение.

Ч – ведущий вид РД. Ч опр-ся как основное умение, начиная со средней ступени О, выступает как самостоят. вид коммуникационной д-ти, мотивом кот. явл-ся удовл-е потребности в инф-ции. Ч склад-ся из восприятия печатного текста и его осмысливания.

Ч явл-ся рецептивным ВРД, в его осуще-нии участвуют след-щие механизмы:

  1. М восприятия, успешность работы кот. зависит от величины оперативной ед-цы восприятия. Действие этого мех-ма тесно связано с мех-мом зрительной оперативной памяти, кот. обесп-ет возм-ть удержать воспринимаемые ед-цы и переработать их для понимания.

  2. Одновременно с восприятием происх-ит осмысление текста, где действует мех-зм сличения узнавания: воспринимаемые ед-цы постепенно сличаются с теми эталонами, кот. имеются в нашей долговечной зрительной памяти. Узнавание состоится, если зрительный след достаточно прочен и активен.

  3. К полн. пониманию ведет мех-зм логич. понимания, в ходе действия кот. происх-ит установление смысловых связей м-у языковыми ед-цами различн. ур-ней, м-у значениями отдельных лексич. ед-ц, м-у синтагмами и предложениями. По мнению психологов, min единицей, передающей смысл, яв-ся синтагма. Ее принято считать ед смысловой переработки инф-ции, а методике – 1 О.

Ч как вид РД представляет собой умение, состоящее из различных навыков:

  • Н соотнесения зрительного образа речевой единицы с ее слухо-моторным образом. Сумма этих навыков составляет технику чтения.

  • Н соотнесения слухо-рече-моторных образов речевой единицы с из значением. Это лексические навыки чтения.

  • Н соотнесения грамматических форм и синтаксических структур с ихзначением (грамматические Н чтения).

Совокупность навыков обесп-ет понимание читаемого. Все навыки связаны м-у собой. Знание этого позволяет опр-ть цели, задачи и содержание обучения Ч.

Формирование навыков техники Ч зависит от того, каким образом орг-ется ознакомление с языковым материалом для Ч. Выд-ся несколько методик:

  • звуковой аналитико-синтаксический метод. уч-ся воспр-ют графический образ звуковой ед-цы в опоре на звуко-буквенный анализ и правила чтения того или иного слога, а затем воспринимают образ во внеш. и внутр. речи.

«+»: уч-ся приобретают навык анализировать графический образ, что позволяет им в дальнейшем самостоятельно читать незнакомые слова.

  • По УМК Старкова, исп-ся метод чтения по ключевым словам, т.к. Старков считает, что звуко-буквенный анализ мешает пониманию. Здесь у уч-ся создается зрительный образ ключевого слова, отражающий какой-то слог.

  • Ключевое слово на доске;

  • Учитель дает инф-цию об открытом слоге, где буква читается так, как в алфавите;

  • Под этим словом уч-ль дает столбик слов однотипных, кот. уч-к знает;

  • Дальнейшие упражнения (нпр., найдите слова с этим типом слога, чтение незнакомых слов с этим типом).

  • Чтение грам-х структур;

  • Чтение маленьких текстов из 3-4 предложений;

  • Чтение учебных текстов (прослушивание образцового чтения, следя по тексту; самостоятельное прочтение; чтение вслух). На базе этих текстов происходит переход от чтения вслух к чтению про себя через чтение шепотом.

«-»: неполная осознанность технической стороны Ч, что в дальнейшем затрудняет самостоятельное Ч незнакомого языкового материала.

    • Ч целыми словами. Учащиеся запоминают слово по его внешним признакам. Уч-ся читают за учителем, имитируют его (для малышей). Данный способ частично в “Happy English – 1”.

Н. И. Долгушева (ученица Кузовлева). Для формирования навыков Ч целесообразно использовать Ч по оппозициям, тогда учащимся предлагаются слова не одного типа по очереди, а сразу двух-трех типов в противопоставлении и сообщаются определенные правила. После ознакомления идет формирование навыка, для чего используется комплекс упражнений. Задачи могут быть учебными (прочитайте группу слов и выберите те, которые читаются по первому типу слога и т.д., найдите самое короткое слово) и речевыми (прочитайте слова и выберите те, которые обозначают цветы или животных, прочитайте предложения, в которых говорится о том, как мы отдыхаем). Используются комплексы и УРУ, в которых используются следующие условия: ситуация чтения (интересный текст), речевая задача, три группы умений:

    • для обучения точности, безошибочности чтения

    • для обучения скорости чтения (норм. скорость), ч-бы подвести уч-ся к динам. чтению, в кот-м отсутствует проговаривание

    • для расширения поля чтения, увеличение ед-цы восприятия читаемого, постепенно расширяются синтагмы, в них происходит тренировка, повторение предыдущих фраз

вслед за формированием навыков техники чтения, идет их совершенствование, для чего исп-ся фонет. Зарядки со зрит. Опорой, выборочное чтение вслух, работа над отрывками текста, использование ТСО.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Gosy