Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история.docx
Скачиваний:
276
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
370.7 Кб
Скачать

29. Промышленный переворот в Европе и России: общее и особенное.

Начало формы

Конец формы

Промышленный переворот, начавшийся в конце 18 века в Англии и охвативший впоследствии развитые государства (в 19 веке), являл собой замену ручного производства машинным, переход к фабрике от мануфактуры. Ведущими социальными классами становятся рабочие и буржуазия. Основой производства являются фабрика и завод, оснащенные машинами.

Промышленный переворот шёл постепенно. В первой половине 19 века промышленная революция после Англии охватывает США. Затем возник промышленный переворот в Европе. Причем в восточной её части индустриальная революция так и не закончилась.

Начало промышленного переворота затронуло лёгкую промышленность. Затем машинизация начала охватывать и прочие производственные отрасли. Этот период ознаменовался техническими изобретениями, среди которых токарный станок, швейная машина, новый транспорт (паровоз и пароход), виды связи (радио, телеграф, телефон).

Во второй половине 19 века промышленный переворот перешел на новый этап развития. В этот период был изобретен двигатель ДВС (внутреннего сгорания), фонограф (записывающее и воспроизводящее звук устройство), открыта нефть, химическое производство. Люди начали активно использовать электричество.

Ткацкие станки и механические прялки появились в США в 1789 году, начало работать первое текстильное фабричное производство. Были внедрены паровой двигатель и позже водяной двигатель.

Большое значение в развитии индустриальной революции в Америке придавалось строительству железных дорог. В период с 1830 по 1850 произошло более чем пятикратное увеличение железнодорожной сети.

В отличие от Англии, Франции, США, в которых необходимые предпосылки для промышленного переворота создавались буржуазными революциями XVII-XVIII вв., в России промышленный переворот начался до проведения буржуазных реформ. В 30-40-х гг. XIX в. в условиях господства феодальных отношений начался промышленный переворот в России. Переход от ручного труда к машинному охватил хлопчатобумажную отрасль, обеспечив рост производительности труда и объёма производства, затем - свеклосахарную, писчебумажную отрасли. Только в Московской губернии к 1856 г. насчитывалось 152 паровые машины. Стали интенсивно строиться машиностроительные заводы. Если в 1851 г. в России действовало 19 машиностроительных заводов, то в 1860 г. - уже 99 заводов. В 1860 г. 56,8% продукции всей обрабатывающей промышленности давали фабрики и заводы. К 1879 г, металлообрабатывающие предприятия производили машинами 86,3% продукции. Пудлинговые печи, сменившие кричные горны, выпускали около 90% металла. Важным направлением промышленного переворота было строительство железных дорог; в 60-70-х гг. было построено 20 тыс. км дорог. Завершение промышленного переворота в России произошло в 80-90-х гг. XIX в.

В России процесс индустриального переворота шел несогласованно в территориальном и отраслевом секторе. Это и послужило причиной достаточно длительного, полувекового перехода страны от ручного труда к автоматизированному производству. Началась машинизация в хлопчатобумажной индустрии в тридцатых годах, а закончился в металлургии в восьмидесятых годах.

К моменту отмены крепостничества более чем 60 % продукции в отрасли обрабатывающей промышленности производилось вольнонаемными рабочими на заводах и фабриках.

В середине 19 века было основано около сотни машиностроительных производств, однако в металлургии продолжали применять ручной труд.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.