Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история.docx
Скачиваний:
276
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
370.7 Кб
Скачать

Смутное время.

 Появление Лжедмитрия I (Григорий Отрепьев), который был монахом Чудова монастыря, сбежавшим в Польшу и назвавшимся сыном Ивана Грозного Дмитрием. В Польше Лжедмитрий I набирал войско. Василий Шуйский, который был в комиссии по расследованию убийства Дмитрия, говорил о его спасении. Лжедмитрий I был орудием московского боярства и польско-католических кругов для свержения Бориса Годунова. В 1605г. Годунов умер, оставив престол своему 16-летнему сыну. В начале мая 1605 бояре убили Федора Годунова и его мать. Лжедмитрий 1 появился в Москве. Бояре рассчитывали управлять Лжедмитрием 1 (даты правления: июнь 1605 - май1606), однако этого у них не вышло. Василий Шуйский стал говорить о том, что царь не настоящий. В 1606г. в Москву из Польши приехала Марина Мнишек - невеста Лжедмитрия 1. Вместе с ней приехали поляки, которые стали вести себя в Москве как хозяева. Свадьба проходила по католическому обряду (недовольство народа и церкви). 1606- восстание во главе с князем Шуйским, Лжедмитрий I убит.

С лета 1606 до 1610 началось правление Василия Шуйского. Он обещал править по совету с Боярской думой. Подписал указ, согласно которому, побег крестьян был государственным делом, удлинялся срок сыска. 1606-1607 восстание Ивана Болотникова, объединившее крестьян, казаков, мелких феодалов, поляков; они боролись против бояр, дворян, верхушки посада, феодалов и закрепощения крестьян.

Появление Лжедмитрия 2; начало интервенции. Лжедмитрий 2 был ставленником Сигизмунда Польского. Лето 1607 - начало похода на Москву. Армия Лжедмитиря обрастала недовольными властью. Осенью 1608 войско оказалось под Москвой, в селе Тушино, где появляются параллельные органы управления: Боярская дума, приказы, второй патриарх - Филарет. В Тушино приехала Марина Мнишек, Лжедмитрий 2 начинает покорять соседние города. В 1609 польский король вторгся в Россию (Смоленск взят). Шуйский просит отрядов у Швеции за земли и деньги. В 1610 он был свергнут и пострижен в монахи. Вставшие у власти бояре (семибоярщина - 1610) заключили договор с польским королем о приглашении на престол его сына Владислава. По этому договору: основные государственные должности занимают только бояре, запрещалось раздавать земли полякам, польский король Сигизмунд III женился на русской, король должен был принять православие, но он этого не сделал. Осенью 1610 семибоярщина впустила польские войска в Москву, тогда же убивают Лжедмитрия II. В начале 1610 шведы начинают оккупацию северо-запада. Поднимается движение против интервентов. Патриарх Гермаген проводит антипольские проповеди.

В 1611 начинается формирование в Рязани первого ополчения во главе с Ляпуновым, казачьим атаманом Зарудским, князем Трубецким. Летом 1611 восстание распалось в связи с противоречиями казаков и дворян. Программа Ляпунова: восстановление боярского и дворянского землевладения, беглые крестьяне возвращались, казачество не допускалось к управлению. Казакам это не понравилось, и они убили Ляпунова.

Осень 1611- второе ополчение в Н. Новгороде во главе с Мининым и Пожарским. 1612- Москва взята. Второе ополчение имело правительственный орган - Совет всея земли, который созвал Земский собор для избрания царя.

В 1613г избрали Михаила Романова.

Итоги Смутного времени. Правящие круги оказались не в состоянии вывести страну из кризиса, противостоять попыткам расчленить Россию извне. Создалась реальная угроза потери русским народом государственности, утраты им самостоятельности. В этих условиях основной силой, организовавшей борьбу с иностранной интервенцией, стали лучшие представители русского и других народов страны, широкие народные массы.

Борьба за власть верхушки общества нанесла серьезный удар по экономике государства, его международному положению и территориальной целостности.

1) Дальнейшее ослабление боярства, усиление дворян

2) Тяжелый экономический и финансовый кризис; одним из способов борьбы с кризисом было закрепощение крестьян: 1637, 1641- указы о продлении урочных лет с 5 до 15.

1617 - Столбовский мир со Швецией: ей отходило южное побережье Финского залива, устье Невы и ряд крепостей.Россия лишилась выхода к Балтийскому морю.

1618 - перемирие с Польшей: ей отходили западные районы России и Смоленск

и возможности участия в выборе монарха.

С подписанием этих двух неравноправных договоров для России закончилось Смутное время и иностранная интервенция.

5) Смута показала необходимость догнать Западные страны в военно-техническом обеспечении. Россия в 17в. не могла создать регулярную армию.

Необходимо укрепить феодальное ополчение - прикрепить к нему крестьян.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.