Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история.docx
Скачиваний:
275
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
370.7 Кб
Скачать

1 Часть судебника.

Три типа судов: великокняжеский, суд наместников, волостной.

В 5 раз снижен размер судебной пошлины.

Принцип опроса свидетелей из местного населения.

Наместники не могли судить без присутствия представителя местного населения- ограничение произвола наместников, привлечение народа к управлению.

2 Часть судебника:.

Ограничение института холопства: освобождались холопы, работавшие в городском хозяйстве феодалов.

Юрьев день 26 ноября - единый для всей страны срок крестьянских переходов.

Фиксированный откуп (пожилое)- от 50коп. до 1руб.

Разграничение вотчинных и государственных земель. Вотчины: боярские, монастырские, церковные земли (полная собственность). Государственные земли: поместные (давались феодалам за службу и на время службы); привилегированное положение государственных земель.

Органы центрального управления:. 1)      Князь возглавляет походы, вершит суд, проводит назначения на должности, принимает законы. 2)      Боярская дума - законосовещательный орган, состоявший из 30 человек.

3)      Приказы - исполнительная власть. Их возглавляли бояре, но главную роль играют дворяне.

Примеры приказов: большой дворец- управление княжеским хозяйством, большая казна, разрядный - военные дела, поместный, посольский

Вопрос 19. . Возникновение ислама. Арабские и турецкие завоевания эпохи средневековья.

Ислам - третья из развитых монотеистических религий. Она возникла на Ближнем Востоке, своими корнями уходит в ту же почву, питается теми же идеями, основывается на тех же культурных традициях, что и христианство и иудаизм.

В то же время ислам оказывает колоссальное воздействие на культуру и быт многих народов Азии и Африки.

Ислам возник в среде арабов, коренных жителей Аравии.

В первые века нашей эры арабы - землевладельцы и кочевники - бедуины - довольно широко расселились не только по всей Аравии, но и на соседних с ней землях Месопотамии, Сирии, Палестины

В 6 веке в Южной Аравии широко распространилось движение ханифов - пророков - проповедников, призывавших отказаться от языческого поклонения разным богам и идолам в пользу единого Бога. Их новый Бог отличался и от иудейского Яхве, и от христианской Троицы. Некоторые из ханифов использовали слово «Аллах» (от араб. «илах» - «божество»). Каждый из ханифов провозглашал себя доверенным лицом нового Бога. Однако до поры до времени такие проповеди ханифов не имели результата.

Успех выпал только на долю пророка Мухаммеда, человека, выступившего с проповедью, смысл которой сводился к тому, что существует лишь один великий аллах и что все должны быть покорны его воле («ислам» по-арабски означает «покорность»). За короткий срок Мухаммед стал полным и общепризнанным повелителем и общепризнанным повелителем огромной, тесно сплочённой и хорошо организованной общины «правоверных», жаждущих активной деятельности во имя Аллаха и новой религии.

Арабские завоевания в VIII веке.

В начале VIII в. в Северной Африке они подчинили себе племена берберов и обратили их в ислам.

В 711 г. арабы переключились на Европу, на Пиренейский полуостров и завоевали почти полностью королевство вестготов (Испанию). Но в дальнейшем при столкновении с франками в 732 г. арабы были отброшены на юг.

На востоке они подчинили народы Закавказья и Средней Азии, сломив их упорное сопротивление. Завоевав затем Восточный Иран и Афганистан, арабы проникли в Северо-Западную Индию. Они не раз осаждали Константинополь, но взять его не смогли.

Турецкие завоевания:

Турцией завоёваны: Армения и почти вся Малая Азия;

В Европе: Сербия, Македония, Болгария) , Балканский полуостров , Византия со столицей Константинополь, который был переименован в Стамбул и провозглашён столицей Османской империи (до 1923); часть Венгерского королевства, Закавказье, Месопотамию, Аравию, территории Триполи и Алжира.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.