Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история.docx
Скачиваний:
276
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
370.7 Кб
Скачать

Распространение христианства в раннем средневековье в Европе

Христианство возникло в начале нашей эры в Иерусалиме и на протяжении первого тысячелетия неуклонно распространялось с Востока на Запад. Первые христианские общины появились в границах Римской империи: в Малой Азии, Сирии, Египте, Греции и Италии, а затем Галлии, Испании и на Британских островах. Тем же путем шло распространение и развитие христианского богословия и христианской литературы.

В 4-6 вв., в эпоху распада империи и образования варварских королевств, христианство становится официальной религией германских народов: готов, франков, англосаксов, в среде которых появляется христианская литература и богословие. Крещение готов связано с именем епископа Вульфилы, который создал готский алфавит на базе греческого и перевел Библию на готский язык. Готы приняли христианство из Константинополя в конце 4 в., когда попросили убежища у восточного императора, спасаясь от гуннов. При византийском дворе в то время господствовала арианская ересь, и готы стали арианами. У франков первым принял католическое крещение король Хлодвиг (498),

Благоприятные условия для развития христианской литературы создал при своем дворе Карл Великий, пригласивший ученых из разных стран – Италии, Испании, Англии и Ирландии.

13. Зрелое средневековье. Крестовые походы и столетняя война.

Зрелое средневековье — период европейской истории, продлившийся приблизительно с X по XIV век. Эпоха зрелого средневековья сменила раннее средневековье и предшествовала позднему средневековью. Основной характеризующей тенденцией этого периода стало быстрое увеличение численности населения Европы, что привело к резким изменениям в социальной, политической и других сферах жизни. В исторической жизни Западной Европы это был период, когда окончательно осуществил­ся переход от варварских империй к классической феодальной государственности. Средневековое дворянство становится господ­ствующим классом во всех сферах жизни: политике, экономике, культуре. На этом историческом отрезке состоялись все восемь крестовых походов (1095—1291 гг.). Европейское рыцарство при­шло в Сирию, Палестину, Египет. Четвертый крестовый поход за­вершился взятием Константинополя, созданием Латинской импе­рии, просуществовавшей более полувека. Контакты Запада и Востока устанавливались на жестоких законах завоевательных войн: походы привели к неисчислимым человеческим жертвам, ут­рате огромного числа художественных ценностей. Но они же раз­двинули границы средневековой Европы, расширили ее торговые связи, приобщили дворян к утонченной восточной культуре. В по­вседневный быт европейцев вошли сахар, лимоны, рис, тонкие ви­на, лекарства, белье, ванны и многое другое. Походы принесли ро­мантику странствий и воинских приключений; осознание рыцарями всех стран общности их высшего призвания — освобож­дения "гроба Господня" от неверных — способствовало выработке чувства европейского единства.

Зрелое средневековье отмечено принципиальными изменения­ми в европейской культуре. Именно в это время осуществляется переход от устной традиции к письменной. Меняется и сама пись­менная литература. Если раньше она создавалась почти исключительно на латыни, то теперь она переходит на новоевропейские языки. В XII—XIII вв. функцию универсального языка светской культуры берёт на себя французский. Сферой же латыни остается область науки и религия. Растет книжное дело. Древний свиток ус­тупает место рукописной книге. Именно теперь утверждаются и основные принципы оформления книги (формат, красная строка, заставки, соотношение площадей текста и полей), сохранившие свое значение до нашего времени. Возрастает интерес к античной науке и культуре. Век XII проходит под знаком философии Плато­на, век XIII — философии Аристотеля. В школах изучают класси­ческую латынь прозы Цицерона и поэзии Вергилия. Новые ноты появляются в богослужении: интимнее, личностнее становится мо­литва. В искусстве полнее раскрывается земная природа Иисуса Христа: его любовь, доброта, страдания.

Эстетические вкусы на этапе Зрелого средневековья заметно меняются. Складываются объективные условия для появления но­вого типа литературы. Эта литература получает название "рыцарской" (или "куртуазной", что значит "вежливый", "учтивый") и находит свое выражение в области лирики и романа.

Религия Схизма 1054 года привела к образованию двух основных ветвей христианской церкви — Римско-католической церкви в Западной Европе и православной церкви в Восточной. Раскол произошел в результате конфликта между римским легатом кардиналом Гумбертом и патриархом Константинопольским Михаилом Кируларием, во время которого церковники предали друг друга анафеме.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.