Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история.docx
Скачиваний:
276
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
370.7 Кб
Скачать

Вопрос 15. Русь в период политической раздробленности. Основные политические центры, их государственный и общественный строй.

Причины политической раздробленности:

1)  Советские историки считали, что Киевское государство носило феодальный характер, развивались производительные силы в отдельных землях, существование общего государства стало ненужным.

Феодальной раздробленности предшествовали:

1) многочисленные княжеские междоусобицы

2) сложность и запутанность в клане Рюриковичей, лестничный принцип перехода власти.

3) ослабление центральной власти

4) рост городов, которые превратились в центры экономического и политического развития;

5) возникновение и укрепление в удельных княжествах собственных княжеских династий.

6) преобладание натурального хозяйства, слабые экономические связи

7) утрата общеевропейского значения в связи с потерей пути « из варяг в греки»

8) откалывались земли, сумевшие найти союзников в борьбе с половцами.

Приток эмигрантов крестьян в северо-западные княжества усиливает эти земли.

Княжества, образовавшиеся после раскола: Галицкое, Знаменское, Новгородская республика, Турово-Пинская земля, Полоцко-Минское, Ростово-Суздальская земля.

Новгородская- Псковская республика в первой трети XIIXV вв. (1478 г.).

В XII в. Новгород был одним из крупнейших и наиболее развитых городов на Руси. Возвышению Новгорода способствовало его исключительно выгодное расположение в начале важных для Восточной Европы торговых путей ( путь “из варяг в греки” и путь “ из варяг в арабы”), связывавших Балтийское море с Чёрным и Каспийским морями. Это предопределяло значительную долю посреднической торговли в торговых связях Новгорода с другими русскими землями, с Волжской Болгарией, Прикаспием и Причерноморьем, Прибалтикой, Скандинавией и северо-немецкими городами.

Торговля Новгорода опиралась на развитые в Новгородской земле ремесло и различные промыслы. Основу экономики Новгородской земли составляли сельское хозяйство и связанные с ним промыслы. В Новгородской земле рано сложилось и стало господствующим крупное боярское, а затем и церковное землевладение. Специфика положения князей в Новгороде, присылаемых из Киева в качестве князей-наместников, исключавшая возможность превращения Новгорода в княжество, не способствовала сложению крупного княжеского домена, ослабляя тем самым позиции княжеской власти в борьбе с олигархическими устремлениями местного боярства. Уже с конца XI в. новгородская знать в значительной мере предопределяла кандидатуры присылаемых из Киева князей. Объём прав и деятельности княжеской власти не изменились, но они приобрели служебно-исполнительный характер, подверглись регламентации и были поставлены под контроль посадника (прежде всего в области суда, который князь стал вершить вместе с посадником). Низшей ступенью организации и управления в Новгороде было объединение соседей “уличан” с выборными старостами во главе. Пять городских районов-концов образовывали самоуправлявшиеся территориально - административные и политические единицы. Высшим органом власти, представлявшим все концы, считалось городское вечевое собрание свободных горожан, владельцев городских дворов и усадеб. Вече рассматривало важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, приглашало князя и заключало с ним ряд, избирало посадника, ведавшего управлением и судом и контролировавшего деятельность князя, и тысяцкого, возглавлявшего ополчение и имевший в Новгороде особое значение суд по торговым делам. После возвышения Москвы в 14в., москвичи предприняли несколько походов: в 1456 г.: Новгород облагался данью, лишение права самостоятельной внешней политики; в 1471г. поход на Новгород. Заключён Договор: Новгород выплачивал контрибуцию Московскому князю, московский князь был высшей судебной властью, он отправлял наместника в Новгород.

Новгоро́дская республика — русское средневековое государство, существовавшее в период с 1136 по 1478 год, простиралось от Балтийского моря до Уральских гор.

Первые попытки Новгорода обрести независимость от Киевской Руси появились в XI веке. Новгородские бояре при поддержке городского населения хотели избавиться от бремени налогообложения Киева и создать свою армию. В 1136 году после изгнания князя Всеволода Мстиславича в Новгородской земле установилось республиканское правление

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.