Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история.docx
Скачиваний:
276
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
370.7 Кб
Скачать

Социально-экономические преобразования Петра I.

Экономическая сфера:

Экономика работала на задачи военного времени. 1700 г. - монополия на экспорт , как следствие большее привлечение средств в бюджет (уничтожила мелких купцов). Форсированная индустриализация на казённую промышленность и военные заказы. Количество мануфактур выросло с 20 до 200.

Причины создания мануфактур: в условиях Северной войны армия нуждалась в боеприпасах и другом снаряжении. Из-за создания мануфактур начинают развиваться промышленные районы и города. Развивались не только старые районы (Тула), но и новые (Петербург). Адмиралтейство было и верфью и крепостью (это важно знать).

В 1720г. - монополия на экспорт отменена. Купцы попадали под контроль коммерц- коллегии. Происходит развитие частных предприятий.

Проводилась Политика меркантилизма: основывается на вывозе отечественных товаров (экспорте). Это должно было способствовать обогащению государственной казны и развитию русской промышленности. Вводились повышенные пошлины на те заграничные товары, которые составляли конкуренцию русским мануфактурным изделиям. При этом ослаблялась зависимость страны от иностранных коммерсантов.

В 1724г. - таможенный устав. Мануфактуры использовали подневольный труд.

Социальная сфера:

До Петра I разделения на сословия было аморфным.

Реформа налогообложения: была создана новая налоговая система, усилившая крепостническую зависимость, всё податное население было переписано, вводилась подушная подать. Эта реформа была проведена из-за необходимости найти деньги на армию. Была введена паспортная система.

Дворянское сословие: необходимо было дворян заставить поступать на службу государству. 1714г. принят закон о единонаследии (не путать с законом о престолонаследии): недвижимость от дворянина переходит к старшему сыну (не дробились поместья), т.о. младшие сыновья шли служить. 1714 - указ о том, что необучавшимся дворянам нельзя было жениться.

Табель о рангах (1722г.): Определял систему чинов и порядок продвижения на военной и гражданской службе. Чины делились на 14 классов. Продвижение по службе зависело отныне не от “породы”, а от умений, навыков, а самое главное от преданности императору Присвоение производилось за военные заслуги, тем самым, принцип знатности был удален, недворянские люди могли получать дворянские звания.

Петровская эпоха – это время достижений в политической и экономической сферах, воинских побед, усиления национального самосознания, победы светского начала в культуре, время включения России в общеевропейскую семью народов. С другой стороны, петровские реформы – это развитие тоталитарного государства, время роста бюрократической системы всеобщего контроля. Отметим, что ядро российской жизни, внутренняя суть российского общества осталась прежней – феодальной. Петр I брал у Запада и безжалостно внедрял в России лишь внешние проявления европейской цивилизации. Именно здесь заключается главный парадокс российского реформаторства. Стараясь одной рукой «подтянуть» Россию до западноевропейского уровня, он другой рукой закладывал основы еще большего отставания страны от Запада в будущем. Петр I ставил и решал задачи большого политического и общенационального характера, но на крепостнической основе и крепостническими методами. Оформление абсолютизма завершилось появлением нового титула у русского монарха: с 1721 г. он стал именоваться императором, а Россия превратилась в империю.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.