Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история.docx
Скачиваний:
275
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
370.7 Кб
Скачать

Вопрос 16. Экспансия Запада и ордынское нашествие на Русь. Иго и дискуссии о его роли в становлении Русского государства.

Феодальная раздробленность Киевской Руси явилась причиной невозможности противостояния внешней экспансии .

Экспанcия Запада на Русь:

1) Шведская экспансия на Северо-Западную Русь как последние отголоски набегов викингов (варягов) 2) Экспансия германских рыцарских орденов в Прибалтике как альтернативные крестовые походы

3) Экспансия Польши на Западную Русь в рамках раздела Киевской Руси после татаро-монгольского разорения.

Татаро-монгольская экспансия, нашествие хана Батыя на половцев, Великий Булгар и Русь как северную ветвь этой экспансии. Экспансия с Запада Начало XIII в. было временем экспансии на восток западноевропейских стран и религиозно‑политических организаций. Идеологическое обоснование такого рода политике давала римская католическая церковь, стремившаяся утвердить свое влияние во всем Балтийском регионе. Летом 1240 г. на Новгородские земли напали шведы. В Невской битве князь Александр Ярославич, прозванный впоследствии Невским, разгромил их.

Через два года немецкие рыцари Ливонского ордена захватили Псков, Изборск, Копорье. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера встретились основные силы немецких рыцарей и русское войско во главе с князем Александром Невским. Князь нанес поражение крестоносцам в сражении, получившем название Ледовое побоище. Рыцарское наступление было приостановлено, однако угроза военной и религиозно‑духовной экспансии сохранялась вплоть до победы объединенных сил славян в Грюнвальдской битве в 1410 г.

Ослаблением Руси в результате монгольского нашествия воспользовался ее западный сосед Польша : западные русские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. Единая древнерусская народность распалась на русских, украинцев и белорусов.

Нашествие хана Батыя на Русь и установление монголо-татарского ига

План.

  1. Первый северный поход татао- монголов (1237г.)

- Рязань; Владимиро-Суздальская земля; Москва; разделение войска; г. Владимир на р.Клязьме; Суздаль; Казельск; 1238г.- отход в степи.

  1. Второй северный поход (1239)

- Юго-запад; Переславль; Чернигов;1-е взятие Киева, в 1240г. – 2-е взятие Киева; г.Владимир, г.Галич; Восточная Европа (Словакия, Чехия, Краков, Босния); возвращение на Волгу и создание монгольского государства - Золотая Орда.

Русь и Золотая Орда в XIII – XV вв.

Начало политической истории Золотой Орды относится к 1243 году, когда Батый возвратился из похода в Европу. В этом же году великий князь Ярослав первым из русских правителей прибыл в ставку монгольского хана за ярлыком на княжение. Монголы на русских землях сохраняли местные княжеские династии, не размещали свои воинские гарнизоны, не совершали гонений на русскую церковь. Князья были вассалами Батыя и его наследников. Монголы использовали систему заложничества. В 1257-1259гг. была проведена перепись русского населения для сбора дани. Главный вид дани, собиравшейся серебром, называется ордынский выход. Всего было 14 видов дани, в том числе и дань кровью (юношей забирали в монгольскую армию). Сначала дань собирали баскаки, после восстаний – русские князья. Отношения Руси с Ордой приняли предсказуемые и устойчивые формы - рождается явление, получившее название "монгольского ига". При этом, однако, практика периодических карательных походов не прекращалась до 14 века. Многие русские князья подверглись террору и запугиванию с целью не допустить с их стороны антиордынских выступлений. Деятельность православной епархии в Орде не прошла даром. После 1318 г. на Русь двинулся поток православных татар. Они в большинстве своём принимались на военную службу к московскому князю, находившемуся в союзе с православной церковью. Москва затмила могуществом другие княжества, получив в свою дружину воинов, не имевших себе равных за счёт совершенной боевой выучки и особой воинской солидарности. Уже в конце 13 в. сбор дани Орда передала русским князьям, что облегчало им возможности для финансового и политического маневрирования. Князь Иван Калита и другие потомки Александра Невского продолжали проводить политику "смиренной мудрости", постепенно накапливая предпосылки для перелома в происходящем. Золотая Орда разделилась на 2 части по р.Волге. В 1371г. дань более не выплачивалась Дмитрием Донским. Мамаю необходимо было вновь завоевывать Русь. Перелом произошел в 1380 г., когда на Куликовом поле московское войско, вбирая в себя массы добровольцев из всех русских земель, выступило против ордынского хана Мамая, поддержанного Литвой и Генуей. Значение Куликовской битвы:

Ø     на поле Куликовом Орда потерпела первое крупное поражение от русских; Ø     после Куликовской битвы был значительно уменьшен размер дани; Ø     Орда окончательно признала главенство Москвы среди всех русских городов; Ø     у жителей русских земель появилось ощущение общности исторической судьбы; по словам историка Л.Н. Гумилева, "на поле Куликово шли жители разных земель - вернулись с битвы как русский народ".

После присоединения Новгородской земли Московское княжество превратилось в большое и сильное государство. К этому времени Золотая Орда распалась. От неё отделились Казанское, Астраханское, Крымское и Сибирское ханства, жившие в постоянной вражде между собой. Заключив союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, Иван III начал готовиться к разрыву с Ордой. В 1478 г. Иван III в присутствии московских бояр и ордынских послов разорвал и растоптал договор с Ордой, заявив, что больше не будет подчиняться хану и платить дань. Ханских послов выгнали из Москвы. Ордынское иго оказало мощное воздействие на ход русской истории. Через 200 лет после создания ханом Батыем монгольского государства оно распалось на несколько составных: Большую Орду, Астраханское, Казанское, Крымское, Сибирское ханства, Ногайскую Орду. В то же самое время Московская Русь - напротив - консолидировалась и набирала мощь. После распада Золотой Орды её геополитическое наследство перешло к Руси.

Монголо- татарское иго на Руси длилось более 200 лет ( с 1239г. по 1480 г.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.