Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история.docx
Скачиваний:
276
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
370.7 Кб
Скачать

27. Война за независимость североамериканских колоний Англии. Образование сша.

Война североамериканских колоний за независимость явилась закономерным ре­зультатом тех сложных процессов, которые происходили как в Америке, так и в Ан­глии. Несовместимость буржуазного разви­тия Северной Америки и её колониальной зависимости с особой силой проявилась в 60-е гг. XVIIIв., когда после восше­ствия на английский престол ГеоргаIIIна провинции обрушились абсолютистские методы правления и произвола, которые за 120 лет до этого вызвали антифеодаль­ную революцию в самой Англии.

К середине XVIIIв. окрепла экономика колоний, налаживалась внутренняя торговля, ослабла зависимость от поставок из метропо­лии. Колонии имели собственный флот, не­исчерпаемые запасы леса и плодородных зе­мель; плантаторы производили продукцию на экспорт (табак, рис, индиго), делались попытки разводить хлопок. Значительно выросло население.

В XVIIв., когда колонисты более все­го нуждались в опеке метрополии, она была поглощена решением своих внутрен­них проблем (борьба короля и парламен­та, гражданская война, реставрация Стю­артов, Славная революция). ВXVIIIв. сложилась принципиально иная ситуация. Колонии созрели для независимости, а Ве­ликобритания, добившаяся внутренней ста­билизации и победившая Францию в Се­милетней войне (1756-1763), стала полно­властной хозяйкой Северной Америки, присоединив Канаду и другие француз­ские владения.

Экономические противоречия между метрополией и колониями обострились после издания ряда парламентских актов, регламентировавших внешнюю торговлю Северной Америки.

Именно в 60-е гг. XVIIIв. в колони­ях началось широкое освободительное дви­жение, переросшее в революционную вой­ну. Закономерным было обращение амери­канских патриотов к лозунгам английской буржуазной революции (например, «Ника­ких налогов без представительства!»).Американская революция, в отличие от английской буржуазной революции, носи­ла не религиозный, а светский характер.

Причинами войны за независимость стали:

1. Усиление колониального гнёта Анг­лии, выражающееся в запрете на откры­тие мануфактур, на производство и вывоз шерстяных изделий, на торговлю с другими странами, в запрещении колонистам переселяться на запад (1763).

2. Введение новых таможенных по­шлин на ряд товаров (1764).

3. Расквартирование в Америке 10 тыс. солдат регулярной армии (1765).

4. Введение гербового сбора — налога на любой товар (1765).

  1. Война за независимость:

а) цели, характер, воюющие стороны

Большинство жителей 13 восставших колоний боролись за дело революции, но идею независимости от Англии поддерживали далеко не все американцы. Часть населения не желало отделения от Англии. Их называли лоялистами из-за их лояльности короне и британскому парламенту. Большая часть лендлордов, королевских чиновников, некоторые торговцы не хотели терять деловые связи с метрополией, боялись гражданской войны и анархии. На стороне англичан выступили также негры-рабы, которым была обещана свобода.

В то же время основная часть плантаторов – патриотыподдерживала идею независимости, экономичной причиной которой была огромная задолженность английским торговым домам. К этой категории относилось большинство американских купцов, которые выступали за свободу торговли и предпринимательства, оказывали финансовую помощь колонистам. Лидерами патриотов стали молодые свободолюбивые политики, которые делали карьеру в Континентальном конгрессе, армии. Среди них былБенджамин Франклин (1706 – 1790) – учёный, писатель, общественный и государственный деятель, носитель нового американского национального самосознания, провозглашающий идею единства колоний.

Война за независимость проходила под флагом просветительских идей. К числу американских просветителей можно отнести Томаса Джефферсона(1743 – 1826) – виргинского плантатора и адвоката,автора Декларации независимости США, принятой 4 июля 1776 г. Таким образом, внутри колоний развернулась борьба между союзниками англичан и патриотами, которые боролись за независимость, и поэтому эта война имела черты гражданской.

Сторонники Англии (лоялисты)

Сторонники (патриоты)

Английские чиновники

Радикальная буржуазия, купцы

Английские священники

Плантаторы

Агенты английских купцов

Фермеры

Негры-рабы

Рабочие, ремесленники

.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.