Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история.docx
Скачиваний:
276
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
370.7 Кб
Скачать

30. Эпоха «просвещенного абсолютизма». Внутренняя и внешняя политика Екатерины II.

Просвещённый абсолюти́зм — политика достижения в государстве «общего блага», проводимая во второй половине XVIII в. рядом европейских абсолютных монархов, принявших идеи философии XVII в. в период с 1740 г. по 1789 г., то есть от вступления на престол Прусского короля Фридриха II до Французскойреволюции..

Основы просвещённого абсолютизма:

Родоначальником Теории «просвещённого абсолютизма» считается Томас Гоббс. Сущность её заключается в идее светского государства, в стремлении абсолютизма поставить выше всего центральную власть.

До XVIII в. понятие о государстве сводилось к совокупности прав государственной власти. Крепко держась за выработанные традицией взгляды, просвещённый абсолютизм внёс вместе с тем и новое понимание государства, которое уже налагает на государственную власть ещё и обязанности. Следствием такого взгляда, сложившегося под влиянием теории договорного происхождения государства, явилось то теоретическое ограничение абсолютной власти, которое вызвало в европейских странах целый ряд реформ, где рядом со стремлением к «государственной пользе» выдвигались заботы об общем благосостоянии. Стремления философов и политиков того времени сходились в том, что реформа должна совершиться государством и в интересах государства. Поэтому характерная черта просвещённого абсолютизма — союз монархов и философов, которые желали подчинить государство чистому разуму.

Попытками преобразований в духе просвещённого абсолютизма Екатерины II были: -созыв и деятельность Уложенной комиссии (1767—1768); -реформа административно-территориального деления Российской империи; -принятие Жалованной грамоты городам, оформившей права и привилегии «третьего сословия» — горожан. Городское сословие делилось на шесть разрядов, получило ограниченные права самоуправления, избирало городского голову и членов городской Думы; -принятие в 1775 г. Манифеста о свободе предпринимательства, согласно которому для открытия предприятия не требовалось разрешения правительственных органов; -реформы 1782—1786 гг. в области школьного образования.

Во внутренней политике Екатерине предстояло решить следующие 4 задачи:

1) улучшить финансы и упорядочить вообще государственное хозяйство; 2) решить вопрос о церковных имуществах; 3) умиротворить восставшее крестьянское население; 4) упорядочить правосудие и удешевить судебный процесс.

Результатом Просвещения в России стало усиление крепостного права и формирование самодостаточной бюрократической системы, традиции которой до сих пор дают о себе знать.

Внешняя политика – самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство. Перед Россией стояло два важнейших вопроса: турецкий и польский ( Речь Посполитая).

После первой турецкой войныРоссия приобретает в 1774 году важные пункты в устьях Днепра, Дона и в Керченском проливе (Кинбурн, Азов, Керчь, Еникале). в 1783 году присоединяется Балта, Крым и Кубанская область.

Вторая турецкая войнаоканчивается приобретением прибрежной полосы между Бугом и Днестром (1791 г.). Благодаря всем этим приобретениям, Россия становится твёрдой ногой на Чёрном море.

В то же время Раздел Речи Посполитой отдаёт России западную Русь. По первому из них в 1773 году Россия получает часть Белоруссии (губернии Витебская и Могилёвская); по второму разделу Польши (1793 г.) Россия получила области: Минскую, Волынскую и Подольскую; по третьему (1795—1797 гг.) — литовские губернии (Виленскую, Ковенскую и Гродненскую), Чёрную Русь, верхнее течение Припяти и западную часть Волыни. Одновременно с третьим разделом присоединено было к России игерцогство Курляндское.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.