Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история.docx
Скачиваний:
275
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
370.7 Кб
Скачать

1. Реформы ю. Витте

-Развитие железнодорожного транспорта и российской промышленности,

- введение государственной монополии на продажу спирта, вина и водочных изделий.

- приведение в порядок финансов и налогов, внешней торговли, денежного обращения - ограничение самодержавия после опубликования Манифеста 17 октября 1905 г.

В 1894 - 95 гг. Витте добился стабилизации рубля - ввёл золотое денежное обращение, обеспечив стране твёрдую валюту и приток иностранных капиталов. При этом резко увеличилось налогообложение, особенно косвенное.

Витте отводил особую роль в промышленности иностранным капиталам : в конце 90-х гг. он выступил за неограниченное привлечение их в русскую промышленность и железнодорожное дело, называя эти средства лекарством против бедности и ссылаясь при этом на примеры из истории США и Германии.

В условиях подъёма 1890-х гг. система Витте способствовала развитию промышленности и железнодорожного строительства; к 1900 г. Россия вышла на 1 место в мире по добыче нефти. Казавшийся стабильным политический режим и развивавшаяся экономика завораживали мелкого европейского держателя, охотно покупавшего высокопроцентные облигации русских государственных займов и железнодорожных обществ.

2. Реформы п. Столыпина:

- Аграрная реформа (земельная)

Основной целью аграрной реформы Столыпина было создание широкой прослойки богатых крестьян. Она и была задумана во спасение помещиков.

Столыпин сделал разрушение крестьянской общины первоочередной задачей своей реформы.

Предполагалось, что первый этап - чересполосное укрепление наделов отдельными домохозяевами - нарушит единство крестьянского мира. Крестьяне, имевшие земельные излишки против нормы, должны были поспешить с укреплением своих наделов.

Второй этап - разбивка деревенского надела на отруба или хутора. Хутора считались наиболее удобной формой землевладения, т.к. крестьянам, рассредоточенным по хуторам, трудно было бы поднимать мятежи.

Получив весь надел в одном отрубе, крестьянин оказывался во власти стихии. Хутора и отруба вообще не обеспечивали подъёма агрокультуры, преимущество их перед чересполосной системой хозяйства не доказано.

В большинстве своём крестьяне заняли неблагожелательную и даже враждебную позицию в отношении столыпинской реформы.

В конечном итоге властям не удалось ни разрушить общину, ни создать устойчивый и достаточно массовый слой крестьян-собственников. Аграрная реформа потерпела неудачу.

- Земство: Будучи сторонником земского управления, Столыпин распространил земские учреждения на некоторые губернии, где их раньше не было. Не всегда это было политически просто. Например, проведение земской реформы в западных губерниях, исторически зависевших от шляхты, было одобрено Думой, поддержавшей улучшение положения белорусского и русского населения, составлявшего большинство на этих территориях, но встретило резкий отпор в Госсовете, который поддерживал шляхту. - Реформа промышленности: Основным этапом в решении рабочего вопроса в годы премьерства Столыпина стала работа Особого совещания в 1906 и 1907 гг. , которое подготовило десять законопроектов, затрагивавших основные аспекты труда на промышленных предприятиях. Это были вопросы о правилах найма рабочих, страховании несчастных случаев и болезней, продолжительности рабочего времени и т.д. К сожалению, позиции промышленников и рабочих были слишком далеки друг от друга и найденные компромиссы не устраивали ни тех, ни других (чем охотно пользовались всякого рода революционеры). - Национальный вопрос: Столыпин был сторонником объединения, а не разобщения народов страны. Он предлагал создать особое министерство национальностей, которое бы изучало особенности каждой нации: историю, традиции, культуру, социальную жизнь, религию и т.п. Столыпин считал, что все народы должны иметь равные права и обязанности и быть верны России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.