Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy (1).doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
584.7 Кб
Скачать
  1. Типы и формы государства.

Государство как правовое явление исследуется учеными с разных позиций. Но наиболее значимыми из них предстают типы и формы государства. Их рассмотрению и посвящено данное исследование.

Долгое время считавшаяся основополагающей в отечественной литературе типология государств делила их на пять основных видов: рабовладельческое, восточное, феодальное, буржуазное и социалистическое. В основу такой классификации была положена экономическая формация.

Восточный тип базировался на поливном земледелии.

Рабовладельческое государство характеризовалось неограниченной властью монарха и приближенных к нему. При этом в качестве орудий труда воспринимались рабы и неимущие члены общества.

Феодальное государство в основе своей опиралось на право собственности на землю. Так, государственная власть концентрировалась в руках тех, кто обладал земельными наделами и был вправе распоряжаться ими по собственному усмотрению.

Третьим типом выступало уже буржуазное государство, которое предпочло обратиться к формации, базирующейся на праве собственности на средствах производства. При этом власть постепенно приобретала характер триумвирата, возникли гражданские права и, как следствие, номинально равные возможности.

Четвертый тип – это социалистическое государство, отрицающее право собственности как таковое по причине его ненадобности. Власть принадлежит и осуществляется каждым гражданином без ущерба для других. Данный тип был признан утопией.

Несмотря на достаточную обоснованность данного деления на типы государства, формационный подход подвергается заслуженной критике. Выявление в качестве единственно верного экономического фактора развития не охватывает все существующие страны, а потому стоит принимать во внимание и цивилизационный подход.

Государство может быть охарактеризовано не только с точки зрения его типа, но и формы. Понятие формы государства включает в себя множество всех его признаков, которые отображают как сам порядок образования и организации государственных органов, территориальный состав государства, так и те методы, приёмы, при помощи которых государственная власть осуществляется.

Чтобы понятие формы государства стало яснее, нужно глубже проанализировать элементы его структуры:

  1. прежде всего – форма правления. Под нею понимают организацию и работу самых высоких органов государства, их структуру, сферу действий и полномочий, способы связи и работы с населением и между собой. К основным формам относятся монархическая и республиканская. При монархической всё управление государством сосредоточено в руках одной личности – монарха, и такая форма власти передаётся по наследству («Король умер – да здравствует король!»). В свою очередь, монархия бывает абсолютной, т.е. безграничной, бесконтрольной, и ограниченной, конституционной. При республиканской же форме правления власть в государстве осуществляет орган, избранный народом, и правит он от имени народа. Это может быть власть президента, парламента или президентско-парламентская, а также парламентско-президентская, т.е. смешанная;

  2. государственное устройство – территориально-политическая организация власти в стране. Именно оно определяет характер отношений между центром и властью на местах. Тут различают унитарные формы, конфедерацию, федерацию;

  3. в понятие формы государства включён и так называемый политический режим, т.е. государственно-правовые способы, методы и средства проявления власти. Это авторитарный режим, близкий к нему тоталитарный и противоположный – демократический.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]