Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy (1).doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
584.7 Кб
Скачать
  1. Понятие конституционного права. Конституция Российской Федерации и ее юридические свойства.

Конституционное право - это ведущая отрасль национального права, представляющая систему правовых норм, регулирующих устройство государства, организацию государственной власти и местного самоуправления, отношения между человеком и государством. 

Конституционное право как отрасль права в любом государстве — составная часть его национальной правовой системы. Эта отрасль права, как и другие, является совокупностью правовых норм, установленных и охраняемых государством. 

Но конституционное право отличается от других отраслей права прежде всего особенностями той сферы общественных отношений, на регулирование которых направлены нормы этого права, т.е. предметом.

Предметом конституционного права является особый срез общественных отношений, имеющихся во всех сферах развития общества: политической, экономической, социальной и духовной.

Как и любая отрасль права, конституционное право воздействует на общественные отношения с помощью методов конституционное право. Методы - совокупность приемов, средств, форм правового воздействия на общественные отношения и их участников. Тем самым отношения упорядочиваются, развиваются. 

 Конституционное право применяет такие правовые методы как установление прав, возложение обязанностей и ответственности, дозволение, запрет и др.

Методы регулирования - обеспечивают нормальное функционирование институтов государственной власти, гарантирует народовластие. Посредством различных методов регулирования гарантируются и основные права и свободы человека и гражданина.

Основной Закон государства призван регулировать самые важные общественные отношения. Положения в нем не применяются для детального регулирования определенных типов взаимоотношений. Юридические свойства Конституции позволяют этому документу сохранять стабильный и долгосрочный характер.

Рассматриваемый документ имеет свои особенности. Признаки Конституции позволяют отличать ее от принимаемых актов существующего законодательства.

Одной из основных характеристик документа считается его верховенство во всей системе законодательных актов страны. Эта характеристика определяет остальные юридические свойства Конституции. Верховенство закреплено в статье 15. Согласно тексту положения, юридические свойства Конституции, ее прямое действие распространяются на всю территорию РФ. Все прочие нормативные акты, принимаемые в стране, не должны противоречить главному правовому документу.

Юридические свойства Конституции закрепляют начала всех нормативных актов всех существующих отраслей права. При возникновении коллизии между предписаниями Главного правового документа страны и прочими нормативными актами, последние подлежат изменению либо отмене. Например, в статье 35 Конституции закреплено право Президента на приостановление действия актов, принятых исполнительными органами субъектов в случае, если они противоречат Конституции.

Федеративное устройство России предусматривает прямое действие положений Главного правового документа страны. Изменение и принятие положений, составляющих Основной Закон, контроль над исполнением предписания относится к ведению Российской Федерации, к ее исключительной компетенции.

На главных нормах базируется все существующее, действующее законодательство как страны в целом, так и ее субъектов. Разработка и принятие новой Конституции предполагает коренную переработку содержания всех отраслей действующего законодательства. При этом анализ формирования главных положений права указывает на то, что соотношение между ними и актами существующих отраслей нецелесообразно сводить исключительно к определяющему воздействию. Имеет место и обратная связь. Она выражается во влиянии содержания отраслевых положений на содержание основ Конституции.

Немаловажен в законотворческом процессе порядок принятия и изменения Главных положений. Указанный порядок закрепляется в главе 9 (о конституционных поправках и пересмотре Конституции). Вносить изменения и пересматривать положения имеет право Президент, Госдума, Совет Федерации, Правительство, представительные органы от субъектов, а также депутатские группы от Госдумы и Совета Федераций, численность которых составляет не меньше, чем одна пятая от общего количества членов палаты.

Для изменения тех или других глав предусмотрен свой порядок пересмотра и изменения. Так, главы 9, 2 и 1 не могут быть пересмотрены в Федеральном Собрании. В случае, если предложения об изменениях все-таки поступят, и их поддержит три пятых голосов от всего количества депутатов Госдумы и Совета Федераций, то, согласно федеральному закону, будет созвано Конституционное собрание. Это собрание или подтвердит неизменность положений, или начнет разрабатывать новый проект. Новая Конституция может быть принята двумя третями голосов от общего количества участников Конституционного собрания. Принятие нового проекта может быть вынесено и на всеобщее голосование. Считается, что Конституция принята, если за нее отдали голос больше половины граждан, принявших участие во всенародном голосовании. При этом количество участников должно составлять больше половины населения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]