Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy (1).doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
584.7 Кб
Скачать
  1. Понятие, принципы и система гражданского права.

Понятие гражданского права достаточно многогранно. В первую очередь этот термин рассматривается как отрасль юридической науки. В данном случае понятие гражданского права представляет собой комплекс норм, которые направлены на регулирование имущественных, а также связанных с ними личных неимущественных отношений. Эти отношения основываются на автономии воли, равенстве, имущественной самостоятельности всех сторон, а также (в случаях, предусмотренных существующим законом) на властном подчинении одних участников другим. Понятие гражданского права предусматривает наличие норм, которые обеспечивают защиту неотчуждаемых свобод и прав человека, а также прочие нематериальные блага. Главными признаками, характеризующими указанную отрасль науки, являются ее метод и предмет.

Понятие гражданского права рассматривается  в качестве системы актов, которые содержат соответствующие нормы, а также науки, представляющей собой систему определенных знаний о гражданско-правовых процессах, и деятельности, направленной на производство новых знаний.

Данная дисциплина включает в себя общую и особенную части. В общей части рассматриваются вопросы, которые относятся ко всем либо к большинству отношений, регулируемых положениями гражданского права. Особенная часть охватывает вопросы, которые касаются определенных имущественных взаимоотношений. При этом часто рассматривается понятие обязательства в гражданском праве.

В качестве предмета указанной дисциплины выделяют три категории взаимоотношений. К первой относят имущественные отношения. Они представляют собой основную группу, которая подвергается регулированию нормами рассматриваемого права. К имущественным относят отношения вещные, связанные с собственностью, с результатами интеллектуальной деятельности, а также формирующиеся в соответствии с условиями договоров, соглашений и прочего.

Ко второй категории относятся неимущественные личные взаимоотношения, возникающие в связи с имущественными. К такой категории, например, относят связь авторства с научным, литературным произведением, изобретением, результатом интеллектуальной деятельности.

К третьей категории относят личные отношения, не связанные с имущественными. Они не имеют материального содержания и не могут быть оценены в количественном (денежном) выражении. Кроме того, такие отношения принадлежат гражданину с рождения и имеют связь, неразрывную с личностью носителя, в связи с чем не могут быть переданы другому лицу.

Отношения, входящие в третью категорию, гражданское право не регулирует. Однако его нормы обеспечивают их защиту. В частности, обеспечивается защита свободы и права народа, здоровья, чести, достоинства, личной неприкосновенности, деловой репутации, честного имени, семейной и личной тайн, выбора места пребывания или жительства и прочее.

В качестве предмета рассматривается и совокупность предпринимательских отношений. Предпринимательской считается деятельность самостоятельная, совершаемая на свой риск и ориентированная на систематическое получение дохода.

Формы, выражающие положения и нормы, которые в комплексе образуют рассматриваемую юридическую отрасль, формируют понятие источников гражданского права. Они разделяются на обычаи и нормативные акты.

В законодательство РФ включены правовые акты законодательных и исполнительных органов, которые основываются на исходных началах правовой дисциплины в целом. Они закреплены в Конституции и отражают принципы существующей экономической системы.

Высшей юридической силой наделен Основной Закон государства. Именно в Конституции собраны все основополагающие принципы всех правовых отраслей, в том числе и гражданского права.

Существуют следующие принципы рассматриваемого права:

  • равенство. То есть, все люди должны обладать равными возможностями правоотношений. Вне зависимости от статуса, на их действия распространяются одинаковые юридические нормы;

  • неприкосновенность собственности. То есть, каждый человек может использовать имущество, принадлежащее ему, в соответствии со своими интересами. Ни одно лицо не должно бояться ограничений в использовании и изъятия своей собственности;

  • свобода. То есть, запрещается любое давление на человека со стороны государственных структур при подписании различных договоров;

  • принцип частности. То есть, недопустимо самовольное вмешательство в частную жизнь. Сюда также можно отнести неприкосновенность семейной и личной тайны;

  • диспозитивность. То есть, человек имеет право на самостоятельный выбор соответствующего поведения. К примеру, индивид по своей воле обращается за защитой своих прав, но он может этого и не делать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]