Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy (1).doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
584.7 Кб
Скачать
  1. Правонарушение: понятие, виды, состав.

Правонарушение - это противоправное, виновное действие или бездействие деликтоспособного лица, наносящее вред личности, обществу, государству, либо являющееся общественно опасным, влекущее за собой наступление юридической ответственности.

Правонарушение - это акт поведения, выраженный вовне в действии или бездействии. Мысли, намерения, предположения, не подкрепленные деянием, не являются правонарушением. Равно как события и факты, складывающиеся помимо воли и сознания человека, не могут быть признаны правонарушением.

Правонарушение - это деяние, противоречащее юридическим запретам, характеризующееся противоправностью.

К правонарушениям относят поведение, наносящее вред лицу, обществу, государству, а во многих случаях являющееся общественно опасным. В силу этого такое поведение нежелательно.

Для правонарушения необходима еще причинная связь между противоправным и наступившим вредом.

Все это сочетание признаков в своем единстве образуют объективную сторону состава правонарушения, определяющую внешнюю его характеристику.

Субъективная сторона правонарушения - это вина, психическое отношение лица к совершенному противоправному деянию и его последствиям.

Различают две формы вины - умысел и неосторожность. Умысел (ст. 25 УК РФ) может быть прямым, когда лицо осознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит возможность наступления вредных последствий, желает их наступления. Косвенным - лицо осознает, предвидит, сознательно допускает. Неосторожность тоже имеет две разновидности: легкомыслие - лицо предвидит, осознает, самонадеянно рассчитывает на предотвращение вреда; небрежность - не предвидит общественной опасности, хотя могло и должно было предвидеть.

Субъект правонарушения - вменяемое деликтоспособное физическое лицо или организация (юридическое лицо), совершившее правонарушение.

Объект правонарушения - то, на что посягает правонарушение - общественные отношения (родовой); жизнь, здоровье, имущество и т.п. (видовой).

Правонарушения классифицируются: по степени общественной опасности (преступления и проступки); по отраслевой принадлежности (гражданско-правовые, административно-правовые и др.); по субъектам совершения деяний (физическое лицо, юридическое лицо).

  1. Общая характеристика юридической ответственности.

Наиболее строгим видом социальной ответственности является юридическая. Основная ее цель – обеспечение правопорядка и законности, восстановление социальной справедливости, защита прав человека.

Существует множество трактовок юридической ответственности. Под ней понимается и вид государственного принуждения, выражающийся в применении установленных в статьях санкций к правонарушителю, и обязанность такого лица претерпеть неблагоприятные последствия, предусмотренные правовыми нормами.

Признаки: закрепляется государством в правовых нормах; наступает вследствие совершения правонарушения; выражается в неблагоприятных последствиях для виновного; осуществляется в процессуальной форме; обеспечивается со стороны государства принудительной силой.

Основания юридической ответственности: нормативное основание – в законодательстве должна быть правовая норма, устанавливающая ответственность за совершение определенных деяний; фактическое основание – наличие действие (бездействия), являющегося противоправным, за которое предусмотрена ответственность; процессуальное основание – необходим правоприменительный акт, конкретизирующий общие нормы, определяющий вид и меру ответственности.

Любая юридическая ответственность базируется на определенных принципах. К наиболее важным из них относятся:

  1. Принцип справедливости. Наказание, применяемое к правонарушителю, должно соответствовать тяжести проступка; недопустимо унижение человеческого достоинства; правовые нормы, ухудшающие положение виновного, не имеют обратной силы; лицо не может быть привлечено к ответственности за одно преступление дважды.

  2. Принцип законности. Наказание за совершение деяний назначается, если за них предусмотрена юридическая ответственность и реализуется в соответствии с процессуальными требованиями; лицо имеет право на защиту.

  3. Принцип целесообразности. Предусматривает возможность смягчения наказания, если таким образом можно достичь целей юридической ответственности; необходимо учесть личность виновного и тяжесть правонарушения при реализации санкций

  4. Принцип неотвратимости. Все правонарушения должны выявляться, а виновные в их совершении наказываться; меры ответственности необходимо применять быстро и оперативно.

Юридическая ответственность направлена на достижение следующих общеполезных целей: предупреждения общества о наказуемости противоправного деяния; возмездия виновного за совершенный проступок; восстановления нарушенных прав; предупреждения новых правонарушений; перевоспитания (исправления) правонарушителей.

Виды юридической ответственности:

  1. Уголовная. Является наиболее строгой, наступает только в отношении преступников. Ее реализует только суд, приговаривая виновных к наказанию, содержащемуся в санкции статьи, предусматривающей ответственность за деяния, которые они совершили.

  2. Административная. Налагается должностными лицами. Наступает за совершение административных проступков. Чаще применяется штраф. Может также производиться временное лишение определенных прав, конфискация и др.

  3. Гражданско-правовая. Возникает вследствие нарушения договорных обязательств и в связи с причинением имущественного ущерба. Она необходима для восстановления нарушенных прав, возможности взыскания с виновного неустойки в виде штрафов либо пени.

  4. Дисциплинарная. Налагается вышестоящим должностным лицом. Применяется из-за совершения дисциплинарного проступка. Может реализовываться в виде замечания, выговора, увольнения и др.

  5. Материальная. Ответственность имущественного характера работников за причинение организации, в которой они работают, ущерба. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]