Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy (1).doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
584.7 Кб
Скачать
  1. Административно-правовые формы и методы.

Правовая форма государственного управления – это юридически оформленное деяние органа исполнительной власти (иного властного субъекта), его представителя (должностного лица), осуществленное в рамках компетенции и влекущее юридические последствия, т. е. обладающее свойствами юридического факта.

Признаки:

– государственное управление – это деятельность органов государственной власти по регулированию общественных отношений с целью придания им организованной правовой формы;

– государственное управление – это одновременно форма осуществления одной из ветвей государственной власти – исполнительной, заключающейся в деятельности вполне определенных органов государства (исполнительных органов) по его управлению.

Особенности государственного управления: государственное управление имеет ярко выраженный правовой характер, направлено на реализацию законов и подзаконных актов; государственное управление осуществляется непрерывно; государственное управление имеет свою структуру, включающую в себя: объект государственного управления (различные системы, люди, предметы, явления и т. д.), субъект (органы исполнительной власти), сферы государственного управления, процесс государственного управления (функции, формы, методы управления); государственное управление – подзаконная деятельность, осуществляемая «на основе и во исполнение закона», она вторична по отношению к законодательной власти.

Государственное управление включает в себя исполнительную ветвь власти и имеет ряд особенных черт: являясь самостоятельной ветвью власти, тесно взаимодействует с законодательной и судебной; основная задача исполнительной власти – реализация законов и иных нормативных актов; специальные субъекты – органы исполнительной власти РФ, круг и полномочия которых закреплены законодательно; данная ветвь власти имеет исполнительно-распорядительный характер. По отношению к вышестоящему тот или иной орган или должностное лицо является исполнительным, по отношению к нижестоящему– распорядительным, по этому принципу строится вертикаль исполнительной власти. Методом административно-правового регулирования является совокупность средств и способов воздействия на управленческие отношения, на поведение их участников.

Выделяют следующие методы административного права: метод власти-подчинения, согласно которому один участник административных правоотношений подчиняется другому; метод рекомендации, при котором обязательных для исполнения указаний не дается, но предлагается вариант поведения, наиболее благоприятный в определенной ситуации; метод согласования – характерен лишь для субъектов, не находящихся в подчинении друг у друга; метод равенства – в некоторых источниках называется как подвид метода согласования; метод дозволения – юридическое разрешение совершать в условиях, предусмотренных правовой нормой; метод запрета – возложение прямой юридической обязанности не совершать те или иные действия в условиях, предусмотренных правовой нормой.

  1. Понятие и виды административных проступков.

Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Из определения следует, что административные правонарушения посягают на следующие объекты: государственный или общественный порядок; собственность; права и свободы граждан; установленный порядок управления.

Кроме того административные правонарушения посягают на: здоровье населения; безопасность дорожного движения; установленные правила торговли и т. д.

Любое административное правонарушение имеет определенные признаки:

1. Общественная опасность (антиобщественность).Это вред, ущерб, причиненный противоправным деянием. Ущерб может быть как моральный, так и материальный. Именно по степени общественной опасности правонарушение отличается от преступления.

2. Противоправность. Любое правонарушение нарушает какую либо норму права. В данном случае оно должно нарушать административно - правовую норму. Другими словами можно сказать, что противоправность заключается в том, что определенное лицо совершает действие, запрещенное правовой нормой, или не совершает действия, предписанного правовой нормой.

3. Виновность. Это психическое отношение лица к своему противоправному деянию. Все правонарушения совершаются умышленно или по неосторожности. Нарушитель, совершая противоправное деяние, должен сознавать или предполагать, что поступает противоправно. Наличие вины - обязательный признак административного правонарушения. (Если, например, правонарушение совершает невменяемый, то он освобождается от административной ответственности).

4. Наказуемость. Это ответная мера за совершенное правонарушение. Это неотвратимость, реальное реагирование государства на факт нарушения нормы права. Ответственность наступает только за то деяние, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. (Разрешено то, что не запрещено законом).

Отсутствие одного из перечисленных признаков правонарушения исключает и административную ответственность.

Признаки административного правонарушения следует отличать от его юридического состава. Понимание этого вопроса имеет не столько теоретическое, сколько практическое значение. При наличии всех признаков правонарушения может отсутствовать состав административного правонарушения, что исключает возможность привлечения виновного к ответственности. (Например, нарушение правил дорожного движения лицом, не достигшим 16 летнего возраста, означает совершение им административного правонарушения, но это лицо не подлежит административной ответственности, ибо в его действиях нет состава административного правонарушения, т.к., согласно административного законодательства, субъектом данного правонарушения может быть лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения 16 летнего возраста).

Юридический состав административного правонарушения - это совокупность установленных законодательством объективных и субъективных признаков, характеризующих деяние (действие или бездействие) как административное правонарушение.

В юридическом составе любого административного правонарушения имеются 4 основных элемента: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Все виды административных правонарушений объединены в Кодексе об административных правонарушениях в следующие классификационные группы (главы).

1. Административные правонарушения, посягающие на права граждан.

2. Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.

3. Административные правонарушения в области охраны собственности.

4. Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования.

5. Административные правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике.

6. Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель.

7. Административные правонарушения на транспорте.

8. Административные правонарушения в области дорожного движения.

9. Административные правонарушения в области связи и информации.

10. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности.

11. Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг.

12. Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушения таможенных правил).

13. Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти.

14. Административные правонарушения в области защиты Государственной границы РФ и обеспечения режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации.

15. Административные правонарушения против порядка управления.

16. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

17. Административные правонарушения в области воинского учета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]