Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy (1).doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
584.7 Кб
Скачать
  1. Материальная ответственность работников.

Одним из видов юридической ответственности является материальная ответственность. Она возникает в связи с причинением должностным лицом или иным работником вреда предприятию из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей.

Материальной ответственность бывает частичной и полной. Первая означает обязанность работника возместить причиненный предприятию прямой действительный ущерб, то есть реальное ухудшение или уменьшение имущества работодателя, а также затраты, которые необходимо произвести на его восстановление, приобретение или возмещение. Сумма выплат при таком виде ответственности не может превышать размер среднемесячного заработка. Упущенная выгода возмещению не подлежит.

Полная материальная ответственность за причиненный вред возникает в случаях: причинения ущерба умышленно; причинение его в наркотическом либо алкогольном опьянении; при совершении административного проступка или преступления; при недостаче ценностей, которые вверены по договору; при разглашении тайны, охраняемой законом; в результате неисполнения трудовых обязанностей; в других, предусмотренных федеральными законами и КзоТ РФ, случаях.

В отношении несовершеннолетних работников полная ответственность может применяться только при возникновении ситуаций, указанных в первых трех случаях.

Материальная ответственность может быть только при наличии умышленной или неосторожной вины работника. Она исключается, если вред причинен из-за нормального хозяйственного риска, непреодолимой силы, в условиях крайней необходимости, при необходимой обороне, неисполнении обязанности работодателем в обеспечении надлежащих условий по хранению имущества.

Договора о полной ответственности заключаются только с совершеннолетними лицами, непосредственно использующими или обслуживающими товарные и денежные ценности либо иное имущество.

Материальная ответственность работников может быть коллективной и индивидуальной. В первом случае руководитель предприятия должен издать приказ и довести его до сведения всего коллектива, а затем заключить договор о полной материальной ответственности, в котором должны стоять подписи каждого работника коллектива. Индивидуальную ответственность применяют к конкретному работнику: на которого возложена функция по обеспечению сохранности переданного ему имущества; которому поручено его хранить с предоставлением отдельного изолированного помещения для хранения; который отчитывается самостоятельно перед бухгалтерией за ценности, принятые им под отчет.

Полная материальная ответственность может налагаться специальным договором, перед заключением которого необходимо проводить инвентаризацию имущества, чтобы выяснить, за что именно будет отвечать работник. Если вред наступил, необходимо еще раз провести инвентаризацию, назначить служебное расследование и выяснить причину произошедшего.

Работодатель вправе отказаться от возмещения причиненного работником ущерба. Если у него такого желания не возникло, он издает приказ о привлечении к материальной ответственности либо обращается в суд. Последний может в течение 3 месяцев обжаловать приказ в судебном порядке. При этом действие приказа не приостанавливается. В случае добровольного возмещения ущерба, работнику может быть предоставлена рассрочка на основании письменного обязательства с указанием сроков выплаты. Работник может возместить ущерб, предоставив аналогичное имущество, либо произвести ремонт поврежденного.

В случае спорных ситуаций необходимо обратиться в суд. Срок исковой давности для привлечения работника к ответственности составляет 1 год.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]