Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy (1).doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
584.7 Кб
Скачать
  1. Права и обязанности родителей и детей.

Взаимные права и обязанности у детей и родителей возникают в момент рождения ребенка. Данная норма содержится в семейных законодательствах большинства стран мира, служит основой всего международного права в области семейно-брачных правоотношений. Ребенок с самого рождения считается полноценным, равным со взрослыми в своих правах, но в силу особенностей развития не способным к полноценной их защите самостоятельно.

Основные права ребенка: на жизнь, заботу, уход, защиту. Он не должен подвергаться любой форме насилия (психологическому, физическому), что является даже одним из оснований для лишения родителей их родительских прав. Ребенок имеет право на получение образование, обладание личными вещами, проживание в доме, питание. Он также вправе рассчитывать на воспитание в семье.

Но родители выбирают место жительства ребенок, способ ухода за ним, форму образования. Уход за ребенком осуществляется вплоть до достижения им совершеннолетия, а если он признан недееспособным, то на протяжении всего времени, пока будет сохраняться недееспособность. Это обязанность родителей. Определяющей все права ребенка является международная конвенция по правам ребенка, которая подписана большинством развитых стран мира, включая Россию.

Полный перечень прав и обязанностей родителей по отношению к детям определяется на основании национального законодательства той страны, в которой находится их совместное место жительства (согласно Семейному кодексу РФ). Если совместного места проживания нет, то применяются нормы той страны, гражданином которой является ребенок (применяемое право). Может применяться и право той страны, на территории которой постоянно проживает ребенок.

В России права и обязанности родителей в отношении к детям устанавливаются нормами СК РФ, Конституции РФ и международных договоров. Т.к. семейное право относится в России к совместному ведению России и субъектов Федерации, то отдельные нормы, положения могут устанавливаться нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации.

  1. Формы содержания и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время существуют следующие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей:

  • усыновление (удочерение);

  • передача под опеку или попечительство;

  • передача на воспитание в приемную семью;

  • устройство детей в детские воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения.

СК РФ закрепляет в качестве приоритетной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, передачу ребенка на воспитание в семью (ст.123 СК РФ). И только при отсутствии возможности передать ребенка в семью закон допускает его направление в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителе, всех типов.

Учреждения, обеспечивающие содержание, воспитание, образование, другую социальную помощь и поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, создаются в системе образования, в системе социальной защиты и здравоохранения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. К таким учреждениям относятся детские дома всех типов, дома детства, дома ребенка, реабилитационные центры, социальные приюты, детские дома-интернаты, школы-интернаты, коррекционные учреждения и другие подобные учреждения (ст. 1 Закона о дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Помимо государственных и муниципальных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут создаваться в установленном законом порядке и негосударственные образовательные учреждения. Причем содержание и обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в таких учреждениях осуществляются на основе полного государственного обеспечения (ст. 1, 50 Закона об образовании).

С принятием Семейного кодекса появилась возможность использования иных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, то есть тех, которые прямо не указаны в ст. 123 СК, но могут быть предусмотрены законами субъектов Российской Федерации.

Выбор формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, относится к исключительной компетенции органов опеки и попечительства. Только они решают вопрос о том, каким образом в каждом отдельном случае должна быть устроена судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т. П.). Поэтому даже суд, например, лишая родителей родительских прав или ограничивая родителей в родительских правах и передавая детей на попечение органам опеки и попечительства, не вправе решать вопрос о конкретном способе устройства детей, утративших родительское попечение.

В соответствии с п. 2 ст. 123 СК до определения наиболее оптимальных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]