Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GOSY.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
31.03.2015
Размер:
577.5 Кб
Скачать

1)Норма дисконта

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных стоимостных показателей осуществляется путём приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде.

Приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов, имеющих место на t-ом шаге расчёта реализации проекта, производится путём их умножения на коэффициент дисконтированияd(t), определяемый для постоянной нормы дисконтаDкак:

1

dt= –––––––

(1+D)t

где:

t-номер шага расчета (t= 0,1,2, …T)

T-горизонт расчета.

Значения коэффициента дисконтирования производно от стоимости финансовых ресурсов, направляемых на реализацию проекта, альтернативных вариантов их использования, рисковых характеристик проектов, ситуации, сложившейся на рынке капиталов, наконец, преследуемых целей.

При использовании собственного или акционерного капитала норма дисконта Dпринимается исходя из установившейся средней процентной ставки по депозитам. Если принять норму дисконта ниже депозитной ставки, то предпочтительнее размещать деньги в банке, а не вкладывать их в реализацию проекта. При использовании заемного капитала ставка дисконтированияDустанавливается на уровне процентной ставки по каждому конкретному виду кредита.

2)Чистый дисконтированный доход (чдд, npv)

Определяется как текущая стоимость чистых денежных потоков за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле:

T CFtin - CFtout

NPV = ∑ ––––––––––––––––

t=0 (1+D)t

где:

CFtin– результаты (денежные притоки), достигаемые наt-ом шаге расчета,

CFtout– затраты, осуществляемые на том же шаге,

T– горизонт расчета (равный номеру шага расчета, на котором производится ликвидация объекта)

NCF=CFtin -CFtout– эффект, достигаемый наt-ом шаге.

Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным в финансовом отношении (при данной норме дисконта). Чем больше ЧДД, тем выше финансовая эффективность проекта. Если инвестиционный проект будет осуществлен при отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки.

На практике часто пользуются модифицированной формулой для определения ЧДД. Для этого из состава затрат исключают капитальные вложения It, тогда сумма дисконтированных капитальных вложенийIравна:

T It

I = ∑ ––––––––––––––––

t=0 (1+D)t

А черезNCFt– эффект (чистый денежный поток) наt-ом шаге, при условии, что при его расчете в составеCFtout не учитывались капитальные вложения.

Тогда

T NCF t

NPV = ∑ –––––––––––––––– –– I

t=0 (1+D)t

и выражает разницу между суммой приведенных эффектов и приведенной к тому же моменту времени величиной капитальных вложений.

3) Срок окупаемости проекта – период (измеряемый в месяцах, кварталах или годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления. Срок окупаемости можно определять с учетом и без учета дисконтирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]