Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы правоведения.doc
Скачиваний:
119
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
1.64 Mб
Скачать

Глава 11. Жилищное законодательство

11.1. Жилищное право: общая характеристика

Жилищное право — сравнительно новая отрасль пра­ва Украины. Жилищное право регулирует отношения в сфере владения, пользования и распоряжения жильем.

Основы нормативно-правового регулирования жилищ­ных отношений содержит Конституция Украины. Она за­крепляет неотъемлемое право каждого человека на жили­ще и обязанность государства создать условия для по­стройки гражданами жилья, приобретения жилья в собственность или взятия жилья в аренду.

Главный нормативно-правовой акт в данной отрасли законодательства — Жилищный кодекс Украины, приня­тый 30 июня 1983 г. Жилищный кодекс Украины опреде­ляет:

  1. понятие и виды жилого фонда;

  2. жилищные права и обязанности граждан;

  1. компетенцию органов государственной власти и ор­ганов местного самоуправления в области использования и обеспечения сохранности жилого фонда;

  2. порядок предоставления жилья и заключения дого­вора найма жилого помещения;

  1. порядок пользования жильем;

  1. обязанности наймодателей и нанимателей по обес­печению сохранности жилого фонда;

  2. порядок разрешения жилищных споров и ряд дру­гих вопросов.

Нормы жилищного права содержатся также в Законах Украины «О приватизации государственного жилого фон­да (19 июня 1992 г.)» и «О местном самоуправлении» (21 мая 1997 г.). Органы местного самоуправления явля­ются основными собственниками жилья в Украине и име­ют широкие полномочия в области жилищной политики.

Важное место в системе источников жилищного права занимают подзаконные акты Кабинета Министров Украи­ны и специальных государственных органов, ведающих вопросами жилья.

11.2. Право граждан на жилище и формы его реализации

Ст.47 Конституции Украины закрепляет за каждым человеком право на жилище — право занимать и ис­пользовать определенное жилище, право на содействие со стороны государства в обеспечении жильем.

Конституция Украины и Жилищный кодекс Украины определяют следующие формы реализации права на жи­лище:

  1. постройка жилья. Эта форма реализации права на жилище имеет два варианта: строительство частного жи­лого дома или вступление в жилищно-строительный коо­ператив;

  2. приобретение жилья в собственность. Приобрете­ние жилища в собственность возможно при помощи зак­лючения договора купли-продажи либо приватизации жилого помещения, принадлежащего государству или орга­нам местного самоуправления;

  3. аренда (наем) жилья;

  4. предоставление жилья бесплатно или за доступ­ную для малоимущих плату государством или органами местного самоуправления.

Государство обязано создать условия, при которых каж­дый гражданин будет иметь возможность построить, при­обрести или арендовать жилье.

Важной гарантией права на жилище является положе­ние Конституции Украины, в соответствии с которым никто не может быть принудительно лишен жилища иначе как на основании закона по решению суда.

11.3. Договор найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения — это соглашение, в силу которого наймодатель обязуется предоставить на­нимателю за плату жилое помещение, а наниматель обя­зуется пользоваться жилым помещением по назначению и своевременно вносить плату за пользование жильем.

Различают две разновидности договора найма жилого Помещения в зависимости от формы собственности жи­лищного фонда.

Договор найма жилого помещения в домах государ­ственного и общественного жилищного фонда заключа­ется в письменной форме на основе ордера на жилое поме­щение. Сторонами в этом договоре выступают жилищно-эксплуатационная организация и наниматель-гражданин, на имя которого выписан ордер. Предметом этого догово­ра является отдельная квартира или иное изолированное жилое помещение.

Наниматель вправе по письменному согласию всех чле­нов семьи, проживающих вместе с ним, вселить в занимае­мое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, а также иных лиц. Кроме того, по согласию наймодателя он вправе сдать жилое помещение в поднаем.

Размер квартирной платы в домах государственного и общественного жилищного фонда устанавливается орга­нами государственной власти. Квартирная плата вносит­ся ежемесячно.

Договор найма жилого помещения, собственником ко­торого является гражданин (частный жилищный фонд), заключается в письменной форме с последующей регист­рацией в исполнительном комитете местного совета. Пред­метом этого договора может выступать не только изоли­рованное, но и неизолированное помещение, и даже часть комнаты.

Наниматель вправе по письменному согласию собствен­ника жилья и всех членов семьи, проживающих вместе с ним, вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, а также иных лиц.

Размер платы за пользование нанимаемым жилым помещением и сроки внесения платы в частном жилищ­ном фонде устанавливаются соглашением сторон.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.