Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Курс обзорных лекций

.pdf
Скачиваний:
85
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.53 Mб
Скачать

требует при организации учебного процесса, отборе содержания, выборе форм и методов исходить из актуальных задач воспитания на том или ином этапе развития общества.

Ученика воспитывает в процессе обучения личность учителя, стиль его работы; содержание образования; организационные формы обучения; методы и средства обучения; психологический характер взаимоотношений в классе и т.д. Важнейшим аспектом осуществления воспитывающей функции обучения является формирование мотивов учебной деятельности младших школьников, изначально определяющих её успешность.

Образовательная функция, связанная с расширением объема содержания образования, предполагает у учащихся формирование системы научных знаний и её использование на практике, а также выработку умений, навыков, специфических для каждого учебного предмета.

Развивающая функция связана со структурным усложнением деятельности и предполагает выработку в обучении умений и навыков учебной деятельности (С.П. Баранов, В.В. Краевский). При реализации данной функции происходит развитие восприятия, внимания, памяти, мышления, воли и эмоций личности, ее интересов, способностей и дарований. Развивающая функция осуществляется более эффективно при специальной направленности взаимодействия учителя и учащихся на всестороннее развитие личности. Эта специальная направленность обучения на развитие личности ученика получила закрепление в понятии развивающего обучения.

Социальная функция целостного педагогического процесса реализуется на основе понимания образования как социального явления.

Педагогический процесс как целостность может быть рассмотрен с позиции системного подхода, который позволяет увидеть педагогический процесс прежде всего как педаг ог ическ ую с ис тему (Ю.К. Бабанский). В педагогической литературе и образовательной практике понятие «система» употребляется часто безотносительно к его реально истинному содержанию. Нередко это понятие персонифицируется, например система А.С. Макаренко, система В.А. Сухомлинского и т.д. Иногда система соотносит-

11

ся с тем или иным уровнем образования (система дошкольного, школьного, профессионально-технического, высшего образования и т.д.) или даже с образовательной деятельностью конкретного учебного заведения.

В этой связи под педагогической системой нужно понимать множество взаимосвязанных структурных компонентов, объединенных единой образовательной целью развития личности и функционирующих в целостном педагогическом процессе. Структурные компоненты педагогической системы в своей основе адекватны компонентам педагогического процесса, рассматриваемого тоже как система.

Система общих методов педагогического процесса включает в себя:

методы формирования сознания (рассказ, объяснение, беседа, лекция, учебные дискуссии, диспуты, работа с книгой, метод примера);

методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения (упражнение, приучение, метод создания воспитывающих ситуаций, педагогическое требование, инструктаж, наблюдение, иллюстрации и демонстрации, лабораторные работы, репродуктивные и проблемно-поисковые методы, индуктивные и дедуктивные методы);

методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения (соревнование, познавательная игра, дискуссия, эмоциональное воздействие, поощрение, наказание и др.);

методы контроля эффективности педагогического процесса (специальная диагностика, устный и письменный опрос, контрольные и лабораторные работы, машинный контроль, самопроверка и др.).

2. Педагогический процесс представляет собой специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников (педагогическое взаимодействие) по поводу усвоения содержания образования с использованием средств обучения и воспитания (педагоги-

ческих средств). Педагогическое взаимодействие организуется с целью решения задач образования, направленных на удовлетворение потребностей как общества, так и самой личности в ее развитии и саморазвитии.

12

Любой процесс есть последовательная смена одного состояния другим. В педагогическом процессе это результат педагогического взаимодействия. Именно поэтому педагогическое взаимодействие составляет сущностную характеристику педагогического процесса. Оно, в отличие от любого другого взаимодействия, представляет собой предметный контакт (длительный или временный) педагога и воспитанников, следствием которого являются взаимные изменения в их поведении, деятельности и отношениях.

Педагогическое взаимодействие включает в себя педагогическое влияние и активность воспитанника, проявляющуюся в ответных непосредственных или опосредованных влияниях на педагога и на самого себя. Понятие «педагогическое взаимодействие» поэтому шире, чем понятия «педагогическое воздействие», «педагогическое влияние» и «педагогическое отношение», которые являются следствием взаимодействия педагогов и воспитуемых.

Такое понимание педагогического взаимодействия позволяет выделить как в структуре педагогического процесса, так и в педагогической системе два важнейших компонента – педагогов и воспитанников, выступающих наиболее активными элементами. Активность участников педагогического взаимодействия позволяет говорить о них как о субъектах педагогического процесса, влияющих на его ход и результаты.

Данный подход противоречит традиционному пониманию педагогического процесса как специально организованного, целенаправленного, последовательного, планомерного и всестороннего воздействия на школьника с целью формирования личности с заданными качествами. Традиционный подход отождествляет педагогический процесс с деятельностью педагога, с педагогической деятельностью как особым видом социальной (профессиональной) деятельности, направленной на реализацию целей образования (передачу от старших поколений младшим социального опыта, создание условий для личностного развития), на подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе. Такой подход закрепляет субъект-объектные отношения в педагогическом процессе. В результате субъект в данной педагогике – это педагог, а объектом, естественно, считается ребенок, школьник

13

или даже обучающийся под чьим-то руководством взрослый. Представление о педагогическом процессе как о субъект-объект- ном отношении закрепилось вследствие утверждения в системе образования авторитаризма как социального явления. Но если ученик – это объект, то он не соучастник педагогического процесса, а лишь предмет педагогических воздействий, т.е. внешней, направленной на него деятельности. Признавая воспитанника субъектом педагогического процесса, гуманистическая педагогика утверждает тем самым приоритет субъект-субъектных отношений.

Педагогический процесс осуществляется в специально организованных условиях, которые связаны, прежде всего, с технологией педагогического взаимодействия. Таким образом, выделяются еще два компонента педагогического процесса и педагогической системы:

содержание образования;

материально-технические и педагогические средства образования – формы, методы и приемы.

Взаимосвязь таких компонентов системы, как педагоги и воспитанники, содержание образования и его средства, порождают реальный педагогический процесс как динамическую систему. Де-

терминантой возникновения педагогических систем является це ль обр а зо вания как совокупность требований общества в сфере духовного воспроизводства.

Способами (механизмами) функционирования педагогической системы в педагогическом процессе являются обучение и воспитание. От педагогической инструментовки зависят те внутренние изменения, которые происходят как в самой педагогической системе, так и в ее субъектах – педагогах и воспитанниках.

Воспитание и обучение как способы осуществления педагогического процесса характеризуют, таким образом, технологии образования (педагогические технологии), в которых фиксируются целесообразные и оптимальные шаги, этапы, ступени достижения выдвинутых целей образования. Педагогическая технология – это последовательная, взаимообусловленная система действий педагога, связанных с применением той или иной совокупности методов воспитания и обучения и осуществляемых в педагогическом процессе с целью решения различных педагогических задач: структу-

14

рирования и конкретизации целей педагогического процесса; преобразования содержания образования в учебный материал; анализа межпредметных и внутрипредметных связей; выбора методов, средств и организационных форм педагогического процесса и т.д.

Именно педагогическая задача является единицей педагогического процесса. Для ее решения на каждом конкретном этапе организуется педагогическое взаимодействие.

Педагогическая деятельность в рамках любой педагогической системы поэтому может быть представлена как взаимосвязанная последовательность решения бесчисленного множества задач разного уровня сложности, в которую неизбежно включены педагоги и воспитанники. Педагогическая задача – это материализованная ситуация воспитания и обучения (педагогическая ситуация), характеризующаяся взаимодействием педагогов и воспитанников с определенной целью. Таким образом, «моменты» педагогического процесса прослеживаются от совместного решения одной задачи к другой.

1. Каковы основные принципы целостного педагогического процесса? 2. Что означает оптимальный выбор методов педагогической деятельности?

Лекция 3

Теория обучения младших школьников

1.Понятие и сущность процесса обучения.

2.Формы процесса обучения.

3.Методы и средства обучения, классификация методов.

1. Сущность обучения отражается в его законах или закономерностях. Законом в дидактике можно считать внутреннюю, существенную связь явлений обучения, которая обуславливает их необходимое проявление и развитие.

Таким образом, обучение - это целенаправленный процесс взаимодействия учителя и учащихся, направленный на формирование у школьников знаний, умений и навыков, на развитие мыш-

15

ления и способности к творчеству, на воспитание личностных качеств. Обучение – самый важный и надежный способ получения систематического образования.

Обучение отражает все существенные свойства педагогического процесса:

двусторонность;

направленность на гармоническое развитие личности;

единство содержательной и процессуальной сторон.

И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин, П.И. Пидкасистый и другие выделяют следующие особенности процесса обучения:

1.Обучение есть специфический процесс познания, управляемый педагогом.

2.В процессе обучения познание приобретает четкое оформление в особой, присущей только человеку учебно-познавательной деятельности, т.е. учении.

3.Обучение всегда осуществляется в общении и основывается на вербально-деятельностном подходе.

4.Обучение как целостный педагогический процесс связано с движением. Оно имеет задачную структуру: от решения одной учебной задачи к другой, продвигая ученика по пути познания от незнания к знанию, от неполного знания к более полному и точному знанию1.

Обучение – это двусторонний процесс, в котором взаимодействуют педагоги и воспитанники, т.е. осуществляется процесс преподавания и учения.

Преподавание – это деятельность по руководству усвоением содержания образования и формирования качеств личности ученика.

Учение – это система познавательных и практических действий школьников, обеспечивающих усвоение ими содержания образования. Основой обучения следует считать не преподавание, а учение. В обучении ученик не только усваивает определенное содержание, но и развивается и воспитывается.

1См.: Педагогика / Под ред. П.И. Пидкасистого. – М., 1988.

16

Современные дидакты (Ю.К. Бабанский, С.П. Баранов, В.И. Загвязинский, И.Я. Лернер) дают различные определения обучения. И.Я. Лернер: обучение – это процесс передачи старшим поколением и усвоение подрастающим поколением социального опыта. С.П. Баранов: обучение – это специально организованная познавательная деятельность, направленная на ускорение индивидуаль- но-психического развития учащихся и усвоение ими закономерностей окружающего мира. Процесс познания имеет следующие этапы: живое созерцание, абстрактное мышление, практика. Процесс обучения включает в себя восприятие, осмысление, применение знаний на практике. Ю.К. Бабанский: обучение – это целенаправленное взаимодействие преподавателя и учащихся, в ходе которого решаются задачи образования, воспитания и развития.

Таким образом, обучение можно представить как:

средство передачи и усвоения социального опыта (знаний, способов деятельности, морально-этических норм и правил, традиций, обычаев и т.п.), вид общественной деятельности, имеющий конкретно-исторический характер;

целенаправленный, планомерно организуемый процесс;

двусторонний процесс (обучение – это преподавание и уче-

ние);

процесс познания.

Движущими силами процесса обучения являются противоречия (см. схему 1).

Структуру процесса обучения составляют следующие компоненты:

целевой (цель и задачи обучения);

стимулирующе-мотивационный (интересы, мотивы);

содержательный (содержание образования);

организационно-деятельностный (формы и методы обучения);

оценочно-результативный (результаты обучения).

Зак оны про це сса о б уче ния проявляются внутри педагогического явления как устойчивые связи и зависимости:

между целью, средствами и результатами обучения;

между содержанием обучения, его задачами и возможностями

учащихся;

– между методами, формами организации обучения, целями (задачами) и содержанием образования;

17

между результатами обучения и собственной активностью учащихся;

между обучением и развитием;

между процессами обучения и воспитания.

Схема 1

Движущие силы процесса обучения

П р о т и в о р е ч и я

Требование общества к подготов-

Фактический уровень

ке подрастающего поколения

Подготовки

Задачи учебного процесса и развития ученика

Общественно-исторический опыт человечества

Знания, усвоенные учеником Научные понятия и суждения Фронтальное изложение материа-

ла и т.д.

Наличный уровень подготовленности

Наличный объем ЗУНов ученика

Умения применять ЗУНы Житейские представления ученика Индивидуальное восприятие ма-

териала учениками и т.д.

Зак оно мер нос ть пр о цес са об учения трактуется либо как проявление законов, часто неосознанных и четко не сформулированных, либо как общие проявления упорядоченности развития, как совокупное действие многих законов.

Что же касается проявления закономерностей, то их очень много и они чаще всего отражают эмпирически установленные зависимости.

По мнению И.Я. Лернера, все закономерности можно разделить на две группы:

закономерности, присущие любому процессу обучения вне зависимости от того, где и когда он осуществляется;

закономерности, зависящие от конкретного преподавателя1. Ю.К. Бабанский делит все закономерности на:

18

закономерности, лежащие вне процесса обучения;

закономерности, лежащие внутри процесса обучения, т.е. связи между компонентами процесса обучения2.

Основными компонентами процесса обучения Ю.К. Бабанский считает:

цель и задачи обучения (целевой компонент);

содержание образования (содержательный компонент);

формы и методы обучения (организационно-деятельностный компонент);

результаты обучения (оценочно-результативный компонент)3. Основные законы и закономерности процесса обучения находят

свое воплощение в принципах обучения.

Принципы обучения – это исходное положение о способах достижения дидактических целей с учетом законов и закономерностей учебного процесса. Принципы обучения – категория историческая. Разработкой дидактических принципов занимались еще педагоги прошлого: Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, А. Дистервег, К.Д. Ушинский и др.

Я.А. Коменский разработал систему принципов, на которых должен строиться воспитательный процесс, назвав их основополагающими. Основным принципом является, по его мнению, принцип природосообразности. Затем к проблеме принципов обращались такие педагоги, как И.Г. Песталоцци и А. Дистервег. Они выделили принципы воспитания ребенка в целом.

В отечественной педагогике К.Д. Ушинский сформулировал следующие принципы:

воспитательный характер обучения;

систематичность, доступность, посильность обучения;

прочность знаний;

сознательность и активность в обучении;

учет возрастных и индивидуальных особенностей детей;

1Лернер И.Я., Скаткин М.Н. Дидактика средней школы / Под ред. М.Н. Скат-

кина. – М., 1982.

2Бабанский Ю.К. Педагогика. – М., 1983.

3Там же.

19

– наглядность обучения.

По мере развития науки и совершенствования практики выявляются новые законы процесса обучения и на их основе разрабатываются новые принципы. Вопрос о соотношении закономерностей и принципов обучения окончательно не решен. Следует заметить, что дидактические принципы нельзя определить однозначно и навсегда. Меняется общество, меняются требования к подготовке детей, принципы имеют конкретно-исторический характер и тесно связаны с законами и закономерностями.

В современной теории обучения наиболее распространенной является следующая система принципов:

принцип учета индивидуальных особенностей учащихся;

принцип воспитательного характера обучения;

принцип наглядности;

принцип прочности;

принцип систематичности и последовательности;

принцип доступности и посильности;

принцип сознательности и активности;

принцип связи обучения с жизнью;

принцип научности.

Принципы обучения являются универсальными для всех учебных предметов. Они тесно связаны между собой и выступают в учебном процессе в единстве.

На каждом конкретном уроке реализуется вся система принципов, однако среди них выделяются ведущие принципы (в зависимости от типа урока, его задач и содержания). Например, на уроке изучения новых знаний ведущим может быть принцип научности, на уроке закрепления - принцип прочности или связи обучения с жизнью и т.д.

Основные, или общедидактические принципы являются исходными положениями для любого типа обучения. Однако каждая авторская педагогическая система имеет и специальные принципы (например, принципы модальности, вариативности и т.д. в модульном обучении).

Требования каждого принципа обучения реализуются на практике через совокупность правил. Правила обучения – это нормативные предписания по реализации требований того или иного принципа.

20