Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Курс обзорных лекций

.pdf
Скачиваний:
85
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.53 Mб
Скачать

Педагогические технологии имеют ряд существенных признаков:

1.Технология разрабатывается под конкретный педагогический замысел, в ее основе лежит определенная методологическая позиция автора.

2.Технологическая цепочка педагогических действий и операций выстраивается строго в соответствии с целью, имеющей форму конкретно ожидаемого результата (диагностируемая цель).

3.Технология предусматривает взаимосвязанную деятельность учителя и учащихся с учетом принципов индивидуализации и дифференциации, оптимальной реализации человеческих и технических возможностей, диалогического общения.

4.Элементы педагогической технологии должны гарантировать достижение планируемых результатов.

5.Органической частью педагогических технологий являются диагностические процедуры, содержащие критерии, показатели и инструментарий измерения результатов деятельности.

Воспитательные технологии – продуманная модель совмест-

ной деятельности, содержащая систему научно обоснованных приемов и методик, способствующая установлению таких отношений между воспитателем и воспитанниками, при которых оптимально достигаются конкретные воспитательные цели.

Особенность воспитательных технологий в том, что сложность

инеоднозначность воспитательного воздействия, многообразие факторов, влияющих на формирование личности воспитанника, не позволяют осуществить полный контроль и на его основе обратную связь. Личность ребенка формируется целостно, и воздействие педагога может утонуть в массе других влияний. И все же по отношению воспитанника к педагогу, к другим детям, по реакции на предложения воспитателя можно судить о достижении цели.

В современной педагогике выделяют три уровня понятия «педагогическая технология». Это относится и к воспитательным технологиям.

1.Общепедагогическая технология (как синоним «педагогиче-

ской системы») характеризует целостный педагогический (общедидактический, общевоспитательный) процесс в данном регионе, учебном заведении; в нее включается совокупность целей, содер-

91

жания, средств и методов, алгоритм деятельности субъектов процесса.

Примерами могут служить современные воспитательные технологии, которые получили достаточно широкое распространение в массовой практике школ: гуманно-личностная технология Ш.А. Амонашвили, система воспитания в Павлышской школе В.А. Сухомлинского, школа как воспитательная система В.А. Караковского, авторская модель «Русская школа» И.Ф. Гончарова и Л.Н. Погодиной.

2. Частнометодическая (предметно-дидактическая либо вос-

питательная) педагогическая технология (как синоним «частной методики») характеризуется совокупностью методов и средств для реализации определенного содержания обучения и воспитания в рамках одного предмета либо направления воспитания, класса, учителя, авторской школы. Примеры частнометодических воспитательных технологий:

выявление и развитие творческих способностей детей в разнообразной внеурочной деятельности в «творческой комнате» (И.П. Волков);

технология личностно-ориентированной коллективной творческой деятельности (С.Д. Поляков);

система нравственного воспитания через курс «Этическая грамматика» (А.И. Шемшурин).

3. Локальная (модульная) педагогическая технология – техно-

логия отдельных частей учебно-воспитательного процесса, технология решения дидактических и воспитательных задач. Эти технологии наиболее подробно разработаны Н.Е. Щурковой, В.Ю. Питюковым, Л.Д. Рогозиной, А.П. Савченко и др.

В технологии педагогического общения могут быть специальные технологии педагогического требования, информационного воздействия, создания воспитывающей среды, организации групповой деятельности (модульные технологии целеполагания, анализа ситуации, вооружения учащихся способами деятельности, создание и разрушение конфликта, создание ситуаций успеха), технология индивидуального и дифференцированного подхода, технология педагогической оценки, технология этической защиты и др.

1. Что называют методом воспитания? приемом воспитания? 2. Какие классификации методов воспитания сегодня существуют в педагогике? 3. Какие ме-

92

тоды классификации Г.И. Щукиной наиболее часто используются в начальных классах? Почему? 4. Что такое средство воспитания? Как оно связано с другими компонентами воспитания? 5. Чем отличаются понятия «воспитательные технологии» и «методика воспитания»? 6. Сформулируйте основные характеристики воспитательных технологий, их специфику. В чем заключается их противоречивый характер?

Лекция 10

Организация воспитательного процесса в начальной школе

1.Понятие «форма воспитательной работы».

2.Многообразие форм воспитательной работы.

3.Воспитательное мероприятие.

4.Коллективное творческое дело.

5.Функции и направления деятельности классного руководителя.

6.Взаимодействие школы и семьи в воспитании детей.

1. Одна из функций воспитательной деятельности – упорядочение взаимодействия педагога и воспитанников путем придания ему определенных форм. Понятие «форма» многогранно по смыслу и употребляется в следующих основных значениях:

форма организации определенного вида деятельности: позна-

вательной, игровой, коммуникативной (урок, игра, беседа). Являясь своеобразной организационной «оболочкой», форма организации может наполняться разным воспитательным содержанием;

форма взаимодействия педагогов и воспитанников (индиви-

дуальная, групповая, коллективная), которая строится с учетом социально-психологических особенностей развития субъектов различного масштаба;

форма управления воспитательным процессом (педагогиче-

ский совет, совет дела, общее собрание и пр.);

форма контроля (творческий отчет, рапорт, общественная экспертиза);

комплексная форма воспитательной работы, объединяющая различные виды активности ее участников в рамках педагогиче-

93

ского процесса (праздничный вечер, неделя талантов, турнир знатоков и др.).

Е.В. Титова определяет форму воспитательной работы как устанавливаемый порядок организации конкретных актов, ситуаций, процедур взаимодействия участников воспитательного процесса, направленных на решение определенных педагогических задач (воспитательных и организационно-практических), как совокупность организаторских приемов и воспитательных средств, обеспечивающих внешнее выражение воспитательной работы1.

Исходя из функционального подхода, М.И. Рожков и Л.В. Байбородова форму воспитательной работы определяют как регулирующий отношения педагогов и учащихся основной компонент организации педагогического процесса2.

Форма по сути организационно обеспечивает реализацию целей, содержания, принципов и методов воспитания детей.

2. В педагогической теории и практике создано множество форм воспитательной работы. Они классифицируются исследователями по разным основаниям.

По вр емени про вед ения все формы можно разделить на кратковременные (от нескольких минут до нескольких часов), продолжительные (от нескольких дней до нескольких недель), традиционные (регулярно повторяющиеся).

По вре мени подг ото вк и можно говорить об экспромтных формах и о формах, предусматривающих предварительную

работу.

 

 

По вид ам де ятель нос ти можно

различать учебную,

трудовую,

спортивную, художественную

формы работы; по

с посо б у

вл ияния пе даг ога – непосредственные и опосре-

дованные.

По с убъекту орга низа ции классификация

1Титова Е.В. Если знать, как действовать: разговор о методике воспитания. –

М., 1993.

2Рожков М.И., Байбородова Л.В. Теория и методика воспитания: Учеб. посо-

бие. – М., 2004.

94

форм может быть следующая: организаторами выступают педагоги, родители и другие взрослые; деятельность организуется на основе сотрудничества; инициатива и ее реализация принадлежит детям. По ко личес тву уча с тнико в формы могут быть индивидуальные, групповые и массовые. Все формы можно разделить на группы, когда результатом является информационный обмен, выработка общего решения (мнения), общественно значимый продукт.

По рассмотренным выше признакам каждую форму можно охарактеризовать по следующей схеме:

название формы;

продолжительность проведения;

предварительная подготовка или экспромтное проведение;

количество участников;

кто организует деятельность;

характер влияния педагога;

результат совместной деятельности.

Оригинальна предложенная Е.В. Титовой классификация форм воспитательной работы. Е.В. Титова считает, что можно говорить о трех основных типах форм воспитательной работы: мероприятия, дела и игры1.

И.А. Колесникова, Н.Л. Селиванова и др. выделяют такие формы воспитательной работы, как мероприятие, воспитательное дело, событие, ритуал, праздник2.

При всем разнообразии видов деятельности, базовых действий, при обилии возможных воспитательных форм существуют общие этапы их подготовки и проведения:

целеполагание (анализ ситуации, формулирование доминирующей и сопутствующих воспитательных целей);

планирование;

организация и подготовка;

непосредственное осуществление дела;

анализ достигнутых результатов.

1 Титова Е.В. Если знать, как действовать: разговор о методике воспитания. –

М., 1993.

2 Воспитательная деятельность педагога: Учеб. пособие / Под ред. В.А. Сластенина и И.А. Колесниковой. – М., 2005.

95

3.В педагогической литературе понятие «воспитательное мероприятие» используется для обозначения различных видов и форм воспитательной работы. Воспитательное мероприятие – это совокупность различного рода воспитательных воздействий с отвечающими их требованиям материальными и духовными условиями, подчиненных единой комплексной воспитательной цели, взаимодействующих друг с другом и представляющих собой целостное образование. Воспитательный процесс складывается из воспитательных мероприятий. Главное в педагогическом процессе не их количество, а педагогическая целесообразность. Только система хорошо продуманных, крепко связанных между собой педагогических воздействий, а не их случайный набор могут обеспечить максимальную воспитательную отдачу.

4.Методика коллективной творческой деятельности была разработана И.П. Ивановым в 60-е гг. ХХ в. Главные черты этой методики: совместно-разделенная деятельность воспитателей и воспитанников, игровая инструментовка деятельности детей, коллективный и творческий характер, личностная ориентированность. К формам коллективной творческой деятельности во внеучебное время относят коллективные творческие дела (КТД), чередование традиционных поручений, сюжетно-ролевые игры, коллективное планирование, коллективный анализ и т.д.

Наиболее распространенными являются КТД, организация которых предусматривает шесть стадий.

Первая стадия предполагает увлечь каждого члена коллектива перспективой интересного и полезного дела. Условием успешности является создание положительного эмоционального фона. Это этап задумки, накопления идей, выдвижение цели и задач, доведение их до принятия каждым участником – взрослым и школьником. При этом используются самые разнообразные приемы: коллективное общение, «продажа идей» (педагог рассказывает, как интересно было, когда это проводилось в других коллективах), «мозговой штурм» и т.п.

Вторая стадия – коллективное планирование. Осуществляется

отбор идей, выборы «совета дела», определение задач и функций каждого члена совета, всех участников, приглашенных гостей.

96

Третья стадия – коллективная подготовка дела. Совет дела уточняет, конкретизирует план подготовки и проведения КТД, организует его выполнение. Осуществляется распределение поручений по подготовке отдельных фрагментов дела (по группам, индивидуальные задания): жеребьевка, творческое деление на группы, коллективное определение, кто какое поручение может выполнить наилучшим образом, личные предложения и идеи; подготовка необходимой атрибутики и бутафории, костюмов, музыкального, видеооформления. Здесь велика роль взрослого, важен характер его воздействия на детей, взаимодействия с ними, не допускается открытого давления.

Четвертая стадия – проведение самого дела. Стадия предполагает несколько «шагов»:

сбор гостей, различные действия в преддверии события (представления гостей, тематические выставки, театрализованные

имузыкальные эпиграфы, шуточные испытания – допуски для участников, аттракционы, сюрпризы, маленькие символические сувениры);

торжественное начало, «зачин» (песенное, театрализованное, музыкальное, видеоили слайдфильм, постановка проблемных вопросов и задач, произнесение вступительных слов, чтение стихов и т.д.);

основная часть (содержание и методика определяется основным видом деятельности, жанром избранной формы, возрастом участников, отобранным и подготовленным содержанием, коллективно избранными приемами);

финальная, завершающая часть (творческое подведение итогов, принятие решения или обращения, награждение победителей, общая ритуальная часть — линейка, итоговая объединяющая песня, театрализованное действие, трогательное прощание и т.п.).

Пятая стадия – стадия коллективного подведения итогов. Сначала среди всех участников по кругу или в порядке, избранном коллективно, все высказывают свое мнение: что было хорошо, что

– не очень и как надо было бы и надо будет делать впредь; очень важно при этом соблюдение чувства такта. После этого следует психолого-педагогический анализ проведенного дела, осуществляемый педагогами.

97

Шестая стадия – ближайшее последействие КТД. Она состоит в обмене полученным опытом (деятельностным, ценностным, эмоциональным) между членами коллектива. После подведения итогов КТД необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы коллективно приняться за осуществление тех предложений, которые были высказаны на итоговом сборе. Намечается программа последовательных действий, определяются новые КТД.

По своей направленности КТД могут быть самыми разнообразными (в зависимости от целей и воспитательных задач): политическими, экономическими, научными, этическими, правовыми, экологическими, трудовыми, эстетическими и т.д. В качестве примеров можно назвать такие дела, как «″Огонек″ знакомства», «Турнир ораторов», «Представление театров», «Представление фантастических проектов», «Три Д» («Дело для души»), «Экскурсия по любимым телепрограммам», концерт-«ромашка», «Интеллектуальный бой», коллективный выпуск газеты (бюллетеня, альманаха), трудовой десант, «Операция ″Уют в гнезде″» и многие-многие другие.

5. Классный руководитель – педагог, осуществляющий организацию, координирование и проведение внеурочной воспитательной работы в закрепленном за ним классе. Основная задача классного руководителя - скоординировать все воспитательные влияния на школьников в целях развития личности посредством включения их в многообразные виды деятельности и отношений. В начальных классах обязанности классного руководителя выполняет учитель, ведущий этот класс. Главные функции классного руководителя можно разделить на три группы. Первая группа функций связана с не по ср едс тве нны м во зде йс твие м пе даг ога на уче ник а . Сюда входит:

изучение индивидуальных особенностей развития ученика, его окружения, интересов;

программирование воспитательных действий;

реализация комплекса методов и форм индивидуальной работы с учеником;

анализ эффективности воспитательных воздействий.

98

Вторая группа функций связана с созданием воспи - тывающей среды . Сюда входит:

сплочение коллектива;

формирование благоприятной эмоциональной атмосферы;

включение учащихся в разнообразные виды социальной деятельности;

развитие детского самоуправления.

Третья группа функций направлена на корр екцию влия - ния ра зличны х с убъ ек то в со циа ль ны х отноше - ний р ебе нк а . Сюда входит:

социальная помощь семье;

взаимодействие с педагогическим коллективом;

коррекция воздействия СМИ;

нейтрализация негативных воздействий социума;

взаимодействие с другими образовательными учреждениями.

Данные функции определяют важнейшие напр а вл ения

де ятель нос ти педагога-воспитателя:

целеполагающая деятельность – определение близких и да-

леких целей воспитания, развития коллектива и личности; а также конкретизация целей путем постановки воспитательных задач;

прогностическая деятельность – прогнозирование целей, со-

держания, методов и результатов воспитательной работы на основе анализа условий воспитательного процесса (от глобальных до микрофакторов);

диагностическая деятельность – оценочная практика, на-

правленная на изучение коллектива и личности с целью определения уровня воспитанности учащихся и оптимизации учебновоспитательного процесса;

проектировочная деятельность – направлена на создание концепции и программы развития системы воспитательной работы;

конструктивная деятельность предусматривает отбор оп-

тимальных видов и содержания воспитывающей деятельности, ее форм и их последовательности, вариативных технологий и методов педагогического взаимодействия;

99

организаторская деятельность – организация совместной деятельности педагога и учеников, направленная на реализацию поставленных целей;

коррекционная деятельность связана с внесением коррек-

тив в воспитательную работу и закреплением ценностной ориентации позитивных качеств личности и коллектива;

рефлексивная деятельность – аналитическая работа, направленная на анализ собственных действий и состояний и помогающая осознать свои успехи и недостатки;

коммуникативная деятельность способствует формирова-

нию демократического стиля общения, гуманистических отношений, созданию ситуации успеха, положительной мотивации.

Работа предъявляет к учителю как к классному руководителю, воспитателю определенные требования. Чтобы выполнять свои обязанности, классный руководитель должен обладать некоторыми качествами личности. Хороший воспитатель отличается высоким культурным уровнем личности и безукоризненным поведением, активностью и инициативностью, организаторскими умениями, общительностью, оптимистичностью, добротой, чувством юмора, эмоциональной устойчивостью, выдержкой, терпением, развитыми волевыми качествами и т.д.

6. Взаимодействие школы и семьи в воспитании детей строится на основе сотрудничества. Сотрудничество это общение «на равных», где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать. Взаимодействие представляет собой способ организации совместной деятельности, которая осуществляется на основании социальной перцепции и с помощью общения. Результатом взаимодействия являются определенные взаимоотношения, которые, являясь внутренней личностной основой взаимодействия, зависят от отношений людей, от положения взаимодействующих.

Главный момент в контексте «семья – образовательное учреждение» – личное взаимодействие педагога и родителей по поводу трудностей и радостей, успехов и неудач, сомнений и размышлений в процессе воспитания конкретного ребенка в данной семье.

100