Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник.doc
Скачиваний:
504
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
553.98 Кб
Скачать

Глава 1 Введение в психологическую коррекцию

Основные вопросы:

  1. Особенности психокоррекционного процесса.

  2. Виды психокоррекции.

  3. Основные принципы психокоррекционной работы.

  4. Этапы коррекционно-развивающей работы.

Основная литература.

  1. Мамайчук И.И. Психологическая помощь детям с проблемами в развитии. – СПб.: Речь, 2001. – 220 с.

  2. Практическая психология образования: Учеб. Пособие для вузов /И.В. Дубровина, А.Д.Андреева, Н.И. Гуткина и др.; Под ред. И.В. Дубровиной. – М.: Просвещение, 2003. – 480 с.

  3. А.С. Спиваковская. Принципы, задачи и общая характеристика психологической коррекции как особого психологического эксперимента/ Психодиагностика и коррекция детей с нарушениями и отклонениями развития / Сост и общая редакция В.М. Астапова, Ю.В. Микадзе. – СПб.: Питер, 2002. – с.140 – 156.

  4. Маралов В.Г., Ситаров В.А. Формирование основ социальной активности личности в детском возрасте (Дошкольник – младший школьник). – М.: «Прометей», МГПИ им. В.И. Ленина, 1990. – 220 с.

Особенности психокоррекционного процесса

Одним из важнейших условий формирования готовности будущего психолога к практической деятельности является овладение такими формами оказания психологической помощи людям как психодиагностика, психоконсультирование, психотерапия, психокоррекция.

И, если в работе со взрослыми психолог в основном пользуется методами психологического консультирования и психотерапии, то в работе с детьми разного возраста на первый план выдвигаются методы психологической коррекции.

Под психологической коррекцией понимают обычно деятельность по изменению, исправлению личности и отдельных ее психических проявлений, приведение психического развития в соответствие с нормой или некоторой идеальной моделью с учетом индивидуальных возможностей ребенка.

В настоящее время существует множество противоречивых взглядов на проблему психокоррекции. Не уточнено понятие «психокоррекция», дискуссионным является вопрос о разведении двух сфер психологической помощи – психологической коррекции и психотерапии. Принципы проведения коррекционной работы зачастую не соотносятся с основными теоретическими направлениями осуществления психокоррекции. В литературе представлено множество программ коррекции личностного развития, общения и межличностных отношений, познавательной сферы, учебной деятельности, но большая их часть не имеет четкой теоретической базы и обоснования, а содержит лишь перечень упражнений и психокоррекционных техник. По мнению И.И. Мамайчук, А.С. Спиваковской при всем многообразии описанных технических приемов не учитывается самое главное – субъект психологического воздействия. В результате бездумное использование многообразных психотехнических приемов может оказывать негативное влияние на психическое состояние ребенка, на особенности его развития.

Термин «коррекция психического развития» впервые использовался в дефектологии. Он означал совокупность педагогических воздействий, направленных на исправление недостатков в развитии аномального ребенка. По мере развития прикладной психологии понятие «коррекция» стало шире использоваться и при нормальном психическом развитии ребенка. Некоторые авторы рассматривают психологическую коррекцию как способ профилактики нервно-психических нарушений у детей. Например, А.С. Спиваковская рассматривает психотерапию и психокоррекцию как два взаимодополняющих друг друга метода психологического воздействия, каждый из которых имеет свои зоны приложения. Психотерапия – метод лечения, а психологическая коррекция - метод профилактики. Так, по мнению ученого, психотерапия как система специально организованных методов лечебного воздействия применяется к лицам, уже заболевшим неврозом. Когда речь идет о детях «еще не больных, но уже не здоровых», о начинающих складываться формах невротического реагирования и дезадаптивного поведения, т.е. когда речь идет о профилактике неврозов, на первый план выступают методы и приемы психокоррекции.

Ряд исследователей (Г.В. Бурменская, О.А. Карабанова, А.Г. Лидерс и др.) рассматривают психокоррекцию как метод психологического воздействия, направленный на создание оптимальных возможностей и условий развития личностного и интеллектуального потенциала ребенка. Так, психологи утверждают, что коррекционная работа должна строится не как простая тренировка умений и навыков, не как отдельные упражнения по совершенствованию психической деятельности, а как целостная осмысленная деятельность ребенка, органически вписывающаяся в систему его повседневных жизненных отношений.

В настоящее время нередко понятие «психологическая коррекция» подменяется понятием «психотерапия». Однако чаще всего, психотерапия рассматривается как система медико-психологических средств, применяемых врачом для лечения различных заболеваний, психокоррекция как совокупность психологических приемов, используемых психологом для исправления недостатков психологии или поведения психически здорового человека (Р.С. Немов). А.А. Осипова выделяет следующие отличительные от психотерапии черты психологической коррекции:

  • ориентация на клинически здоровых людей;

  • ориентация на здоровые стороны личности; ориентация на среднесрочную помощь, в отличие от краткосрочной помощи;

  • направленность на изменение поведения и развития личности.

Вместе с тем, многие ученые (Р.А. Исурина, Р.А.Защепицкий, И.И. Мамайчук) не согласны с тем, что объектом психокоррекции, в отличие от психотерапии, могут быть только клинически здоровые лица. Авторы утверждают, что следует дифференцировать коррекцию нормального и аномального развития. Первая осуществляется психологом, а вторая – патопсихологом, дефектологом, психоневрологом, психотерапевтом. При этом, чем большее значение имеют психологические и социально-психологические факторы того или иного вида нарушений, тем больший удельный вес приобретают методы психологической коррекции (Г.Л. Исурина).

Учитывая сказанное, под психологической коррекцией мы понимаем……………..

……………………………………………………………………………………………