Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник.doc
Скачиваний:
504
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
553.98 Кб
Скачать

Особенности составления и написания коррекционно-развивающих программ.

Практическое задание по теме: провести психолого-педагогическую экспертизу одной из опубликованных коррекционно-развивающих программ, на предмет ее соответствия принципам отечественной психокоррекции и требованиям, предъявляемым к составлению и написанию коррекционно-развивающих программ.

Формы и методы коррекции личностного и познавательного развития детей и школьников.

Вопросы:

  1. Психогимнастика.

  2. Игротерапия

  3. Проективный рисунок

  4. Суггестивные методы коррекции

  5. Психологический тренинг

Основная литература:

  1. Маралов В.Г., Фролова Л.П. Психологические основы коррекции личностного развития детей дошкольного возраста. НМЦ управления образования мэрии Г. Череповец, 1995. – 97 с.

  2. М.И. Чистякова. Психогимнастика /Под ред. М.И. Буянова. – М.: Просвещение : ВЛАДОС, 1995. – 160с.

  3. Практикум по психологическим играм с детьми и подростками /Азарова Т.В., Барчук О.И., Беглова Т.В., Битянова М.Р., Королева Е.Г., Пяткова О.М.; под общей ред. Битяновой М.Р. – СПБ.: Питер, 2002. – 304 с.

Практические задание по теме:

  • составить конспект психогимнастического занятия для детей дошкольного или младшего школьного возраста;

  • нарисовать рисунки по следующим темам: «Я – реальное», «Я – идеальное». Продемонстрировать рисунки в группе, найти совместными усилиями общее и отличительное психологическое содержание;

  • создать формулу содержательного и действенного самовнушения с целью самосовершенствования.

Психогимнастика

Психогимнастика– метод, при котором участники проявляют себя и общаются без помощи слов. Основная цель этого метода – преодоление барьеров в общении, развитие лучшего понимания себя и других, снятие психического напряжения, создание возможностей для самовыражения.

Психогимнастика приследует следующие цели:

  • диагностическую – в пантомиме проявляются слабости, нарушения в поведении, скрытые импульсы и позиции ребенка;

  • коррекционную – в процессе выполнения психогимнастических упражнений формируются отдельные навыки и типы поведения, исправляются неадекватные эмоции и другие личностные характеристики;

  • социометрическую – в ходе взаимодействия детей друг с другом выявляются взаимоотношения в группе, положение в ней отдельных участников.

К вспомогательным целям относят – снятие или повышение напряженияв группе, активизацию групповой динамики.

Термин «психогимнастика» употребляется в широком и узком значении. Психогимнастика в узком значении понимается как игры, этюды, в основе которых лежит использование двигательной экспрессии в качестве главного средства коммуникации в группе. Такого рода психогимнастика направлена на решение задач групповой психокоррекции: установление контакта, снятие напряжения, отработку обратной связи и т.д.

В широком смысле психогимнастика – это курс специальных занятий, направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики человека как познавательной, так и эмоционально-личностной сферы.

Так, использование термина «психогимнастика» в узком значении представлено в работе Н.Ю. Хрящевой (1999). В своей книге «Психогимнастика в тренинге» автор описывает очень широкий круг психогимнастических упражнений. Они могут выполняться в небольших группах по 2-3 человека или всеми членами группы вместе, быть специализированными и воздействовать преимущественно на ту или иную психическую характеристику, например память или внимание, могут носить более универсальный характер, оказывать более генерализированное воздействие. Автор выделяет требования, которые необходимо учитывать при планировании, а также в процессе проведения психогимнастических упражнений. Раскроем их более подробно.

  1. Требования, предъявляемые к выбору упражнения.

При выборе упражнения, психолог должен учитывать:

  • Что преимущественно должно произойти в результате его проведения;

  • На каком этапе находится группа: чем она сплоченней, тем рискованнее могут быть упражнения;

  • Состав группы: социально-демографические характеристики (пол, возраст и т.п.), а также физические данные;

  • Время проведения: в начале дня целесообразно проводить упражнения, которые позволяют отключиться от забот дня и включиться в ситуацию «здесь и теперь», а также помогают мобилизовать внимание, активность. Во второй половине дня следует проводить упражнения, помогающие снять усталость.

  • Содержание дальнейшей работы.

  1. Требования, предъявляемые к инструкции.

  • Инструкция должна быть четкая, ясная, законченная, содержащая необходимую информацию;

  • Процесс инструктирования не должен длиться дольше, чем выполнение упражнения;

  • Проговаривая инструкцию желательно устанавливать визуальный контакт с каждым участником группы;

  1. Требования, предъявляемые к участию тренера в выполнении упражнений.

  • Тренер принимает участие в выполнении упражнений, которые проводятся с целью получения каждым участником группы личностной обратной связи, а так же если выполнение упражнения требует четного или наоборот нечетного числа участников;

  • Тренер не принимает участия в тех упражнениях, которые требуют его руководства в процессе их выполнения, а так же если необходимо обеспечить безопасность членов группы, например при выполнении упражнения с закрытыми глазами.

4.Требования, предъявляемые к остановке и обсуждению упражнений.

  • Существуют упражнения, которые имеют логическое завершение, в ряде случаев тренер заранее оговаривает условия окончания упражнения, например: упражнение будет закончено, когда каждый из участников группы что-то сделает или скажет;

  • Упражнение стоит завершать, когда степень вовлеченности, удовольствия от его выполнения достигает максимума и еще не начинает снижаться;

  • Чем в большей степени упражнение ориентировано на получение содержательной информации, тем больше времени стоит потратить на его обсуждение. Если упражнение расчитано прежде всего на изменение состояния группы как целого или каждого участника в отдельности, то обсуждение может быть достаточно кратким.

Обычно выделяют следующие темы для психогимнастических упражнений:

  • привычные жизненные ситуации (например, отношение к взрослым, как обратить внимание на себя и т.п.);

  • общечеловеческие конфликты (например, встреча двух человек на узкой доске над пропастью, утешение обиженного ребенка, обида);

  • специфические проблемы отдельных участников (какой я есть, каким меня видят окружающие, какие желания для меня являются главными);

  • интерперсональные отношения (как выразить свое отношение к участникам занятий, чувства до начала занятий и в конце, пространственная социометрия).

Широкое понимание термина «психогимнастика» представлено в работе М.И. Чистяковой «Психогимнастика» (1990). В своем пособии автор предлагает курс психогимнастики для детей дошкольного и младшего школьного возраста, который включает 20 занятий. Занятия строятся по определенной схеме и состоят из четырех звеньев или фаз.

Схема занятия по психогимнастике.

1 фаза. Мимические и пантомимические этюды.

Цель:выразительное изображение отдельных эмоциональных состояний, связанных с переживанием телесного психического довольства и недовольства. Модели выражения основных эмоций (радость, удивление, интерес, гнев и др.) и некоторых социально окрашенных чувств (гордость, застенчивость, уверенность и др.). Дети знакомятся с элементами выразительных движений: мимикой, жестом, позой, той или иной походкой.

Примером может служить этюд на выражение удивления.

Удивление (для детей 4-5 лет)

Мальчик очень удивился: он увидел, как фокусник посадил в пустой чемодан кошку и закрыл его, а когда открыл чемодан, кошки там не было.. Из чемодана выпрыгнула собака.

Мимика: Рот раскрыт, брови и верхние веки приподняты.

2 фаза.Этюды и игры на выражение отдельных черт характера и эмоций

Цель: выразительное изображение чувств, порождаемых социальной средой (жадность, доброта, честность и т.п.), их моральная оценка. Модели поведения персонажей с теми или иными чертами характера. Закрепление и расширение уже полученных детьми ранее сведений, относящихся к их социальной компетентности. При изображении эмоций внимание привлекается ко всем компонентам выразительных движений одновременно.

В качестве примера приведем этюд «Эгоист» (для детей 5-6 лет)

Мама принесла к чаю три пирожных. Мальчик взял себе одно пирожное и показал пальцем на два других: «А эти я съем вечером». Мама подумала: «Мой сын – эгоист».

3 фаза. Этюды и игры, имеющие психотерапевтическую направленность на определенного ребенка или на группу в целом. Используются мимические и пантомимические способности детей для предельно естественного воплощения в заданный образ.

Цель: коррекция настроения и отдельных черт характера ребенка, тренинг моделированных стандартных ситуаций.

Например, этюд – «Любящие родители» (для детей 4-5 лет).

В зале звучит латышская народная песня «Колыбельная медвежонку».

Мама - медведица и папа – медведь укачивают своего любимого сыночка. Сначала мама-медведица качает медвежонка, нежно прижимая его к себе, а папа-медведь с доброй улыбкой смотрит на маму и сына и сам тоже тихонько покачивается. Мама -–медведица передает медвежонка медленно. Теперь папа качает малыша, а мама – медведица глядит на обоих ласково, с любовью.

Выразительные движения: Сложить перед собой руки, обхватывая пальцами локоть другой руки, мерно покачиваться под музыку вправо – влево, на лице улыбка.

4 фаза. Психомышечная тренировка.

Цель: снятие психоэмоционального напряжения, внушение желательного настроения, поведения и черт характера.

Приведем пример этюда на расслабление мышц.

Штанга (для детей 5-6 лет)

Ребенок поднимает «тяжелую штангу». Потом бросает ее. Отдыхает.

Обычно занятия по психогимнастике проводятся с подгруппами дошкольников и младших школьников не более 6 человек, время занятий от 20-25 минут, до 1 часа – 1,5 часов в зависимости от возраста, состояния здоровья, уровня утомляемости, личностных особенностей. На психогимнастике каждый этюд повторяется несколько раз, чтобы в нем могли принять участие все дети.