Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Индивидуализм

Американское общество индивидуалистично по своей природе. Ин­тересы личности превалируют над интересами коллектива, дружеско­го круга и даже семьи. Отец и сын могут конкурировать за одно рабо­чее место. Победитель скажет проигравшему: «Тебе не повезло».

29

Американский индивидуализм проявляется в употреблении личных местоимений; американцы говорят «моя семья», «мой колледж», «моя страна» (ср. у русских - «наша семья», «наш институт», «наша страна»).

Самостоятельность суждений и поведения

Американец во всем проявляет самостоятельность, независимость, он привык к опоре на собственные силы. Просить помощи у других не­желательно: это считается стыдным, демонстрацией слабости. В кол­лективе не принято рассчитывать на помощь коллег

С самого детства, как отмечает А. Лейниер, американца учат ана­лизировать, задавать вопросы, исследовать. «Пойди и поищи в спра­вочнике» - обычный ответ ребенку на его вопрос. Школьные задания составляются таким образом, чтобы ребенок обратился к наибольше­му количеству дополнительного материала и обдумал многие вопро­сы самостоятельно. Уже с младших классов ребенка учат пользовать­ся библиотеками, где он может получить свежую информацию и озна­комиться с новейшими идеями (Lanier, с. 19-20).

Обучение самостоятельной добыче информации - традиционный компонентучебныхзаданий. Например, вуниверситетском курсе «Пуб­личная речь» есть темы, связанные с получением сведений по интере­сующей теме. Студенты отправляются в библиотеку, они обязаны по­лучить информацию непременно из разных источников: исторических, публицистических, статистическихит.п. Со школы детей приучают точ­но документировать источник информации.

Стимулом к формированию самостоятельности в суждениях явля­ется так называемый сократовский метод на университетских лекциях. Студенты, поощряемые преподавателем, высказывают собственные суждения по обсуждаемой теме (их степень подготовленности к обсуж­дению может колебаться от нуля до 100%, и это никаким образом не ограничивает их в свободе высказываний). Обращает на себя внима­ние корректное поведение преподавателя: высказывания типа «Что за ерунда?!» или «Вы сначала подготовьтесь, а потом рассуждайте!» в принципе невозможны.

Трудолюбие, добросовестность

Важной ценностью для американского общества является деятель­ность (activity). Человек должен быть заметен своей интенсивной дея­тельностью, именно она приведет его к успеху. В этом смысле русский характер скорее созерцательный, чемдеятельностный.

30

Протестантская религия всячески поощряет личное трудолюбие (доб­росовестный личный труд угоден Богу), что в значительной степени и привело к формированию этого качества характера у американцев.

Личный труддля американца - единственный путь к благополучию.

У американца с самого детства формируется убеждение: благода­ря личным усилиям, настойчивости в труде, благодаря добросовест­ной работе можно многого достичь в жизни.

В детях американцы ценят прежде всего аккуратность, пунктуаль­ность, умение достигать результата, умение побеждать.

В Америке много workaholics - «запойно работающих», трудоголи­ков. О своей занятости американцы говорят с мазохистским наслажде­нием. Правда, в последнее время появился тип американца - эпику­рейца, этот работает сколько хочет, гуляет, выпивает, читает книги, смот­рит видео, гуляет по интернету. Но в основном американцы все время заняты, даже если это не владельцы фирм; наш журналист М. Таратута говорил, что первое, чему он был вынужден научиться - это быть точ­ным, не опаздывать ни на вечеринки, ни на деловые свидания. Телефон звонит постоянно. Многие занимаются волонтерской работой (больни­цы, дома престарелых, сбор средств и т.д.).

Подростки начинают работать, еще будучи школьниками. Большин­ство американцев считает, что молодежь должна ценить труд и учить­ся жить самостоятельно. Нередко родители оплачивают только часть стоимости обучения детей в университетах с тем, чтобы дети осталь­ную часть заработали самостоятельно.

Американские юноши и девушки начинают самостоятельную жизнь раньше, чем молодежь в других странах. Кроме того, от них ожидает­ся, что они в семье должны сами оплачивать свои расходы (кроме еды, одежды и жилья).