Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Общение с гостями и в гостях

Существенная трудность для многих иностранцев в общении с аме­риканцами состоит в том, что американцы не всегда, с точки зрения иностранца, ведут себя достаточно тактично и слишком быстро пере­ходят на фамильярное общение. Для многих национальных культур считается необходимым, чтобы прошло достаточное количество вре­мени, прежде чем люди почувствуют себя достаточно близкими для того, чтобы пригласить друг друга в гости, посвятив тем самым посто­роннего человека в свою частную жизнь. Американцы же запросто при­глашают к себе в гости новых знакомых.

С другой стороны, в некоторых странах представитель принимаю­щей стороны может встретить гостя среди ночи в аэропорту, предос­тавить в его пользование собственный автомобиль, выступить в роли экскурсовода, показывая достопримечательности своего города или даже страны, но вместе с тем даже не познакомит со своей женой и не

130

пригласит посетить свой дом, оберегая свою частную жизнь от посто­ронних глаз. В СШ А картина совершенно противоположная. Американ­цы с готовностью продемонстрируют свое гостеприимствоу себя дома, но не потратят ни минуты сверх своего рабочего времени на гостя. Они предоставят вам самим добираться из аэропорта в гостиницу на об­щественном транспорте и уже оттуда сообщить о вашем приезде. Если вы не председатель правления директоров и не лицо, занимающее подобный пост, вам также следует самостоятельно добраться до офи­са принимающей стороны. Однако там вы уже можете рассчитывать на искреннее гостеприимство и радушие. Многие сотрудники сочтут за честь пригласить вас к себе домой.

В некоторых странах считается невежливым развлекать гостя дома, потчуя его приготовленными дома яствами. Прием в ресторане для представителей таких национальных культур демонстрирует большее уважение и гостеприимство. Кроме того, ряд других причин - недо­статочно комфортные домашние условия, уединенность, семейные обычаи и традиции, трудности в языковом общении и.т.п. -частоудер­живают представителей такой страны от приглашения постороннего в собственный дом. В Америке представлены оба вида приема гостя -дома и в общественном месте, но предпочтение все-таки отдается при­глашению в собственные дома, за исключением случаев чисто дело­вых отношений.

Когда американец отвечает на приглашение, он обычно говорит либо, «Да, я приду», либо «Нет, я не смогу прийти». Если человек не уверен, он или она могут сказать: «Я дам вам знать, как только смогу».

Во многих культурах считается грубым прямо сказать: «Нет, я не при­ду». Даже, если человек точно знает, что не придет, ответ должен быть: «Да, я приду». Американцы же в таких случаях могут подумать, что их просто обманули.

Если человек принял приглашение, это значит, что он или она обя­зательно придут. Если человек сказал: «Да, я приду», а сам не пришел, многие американцы воспримут это с серьезной обидой даже если вы не можете придти, надо обязательно предупредить. Если вы не може­те принять приглашение, большинство американцев будут ждать, что вы объясните причину. Если вы не дадите объяснения, это будет рас­ценено так, что вы не хотите быть в обществе того, кто вас пригласил.

Американцы любят веселиться и проводить время в компании, но при этом подготовка веселья не должна быть утомительной и занимать много времени. Этому принципу подчинено все. Например, вамери-

131

канской кулинарной книге точно указано, сколько времени займет при­готовление каждого блюда и трудно ли его готовить.

Американцы не устраивают генеральной уборки по поводу приема го­стей. Угощение может быть привезено из ресторана или куплено в су­пермаркете. Иногда может быть приготовлено лишь одно блюдо в доста­точном количестве, чтобы можно было угостить всех. Если хозяева хотят обильно накормить своих гостей, то они приглашают их в ресторан.

Поскольку американцы очень ценятсвое время, то прием гостей пла­нируется заранее (начало и окончание вечеринки), гости тоже пригла­шаются заранее, чтобы они могли рассчитывать свое время.

Иногда возникает спонтанная вечеринка или приходит спонтанный гость. Чаще всего в гости спонтанно приходят соседи, и в гости чаще всего спонтанно ходят к ним же. На спонтанные вечеринки ходят со своей едой, выпивкой, собаками и телефоном. Если в момент пригла­шения на плите стоял еще не приготовленный ужин, то его могут взять с собой и доварить на плите соседей.

Застолье з гостях у американцев не самое основное развлечение, большую роль играют напитки, Все постоянно ходят с бокалами. В го-стяхусоседей американцы разговаривают, танцуют, смотрят телеви­зор и обсуждают идущую телепередачу, демонстрируют свои новые приобретения, достижения и таланты, могут обсуждать планы совме­стного проведения времени, в том числе и больших вечеринок.

Рассказывание анекдотов не относится к развлечениям в американ­ских гостях, такого устного жанра у американцев просто нет.

Если гостей принимают дома, то началом церемонии бывает показ дома. Американцы демонстрируют не только комнаты, но и служебные помещения (подвал, туалет и т.д.), а также могут продемонстрировать содержимое шкафов, если они им гордятся. Особое внимание уделя­ется новым приобретениям. Все продемонстрированное гости долж­ны хвалить и восторгаться всеми приобретениями. Помимо демонст­рации дома, гостям сразу же предлагают какие-либо напитки на выбор. Хозяйка может быть занята последними приготовлениями горячего блюда, но гостям не полагается ей помогать.

Принимая гостей, хозяин не обязан настойчиво предлагать им выпить - более того, само предложение может не вербализоваться: стоящие на стойке бара либо рядом со столом напитки может наливать каждый же­лающий. Отсутствие тостов за общим столом является нормой - каж­дый пьет в зависимости от желания в удобном ему темпе. Тосты в Аме­рике редки, они в основном произносятся в формальных ситуациях. На

132

дне рождения и юбилеях тосты бывают, но очень краткие.

Американец может пригласить в гости таким образом: «Я закончил университет - устраиваю вечеринку по этому поводу. Приходите, бу­дет барбекю. Можете принести с тобой то, что вы хотите зажарить». Подобное приглашение было сделано двум преподавателям - амери­канке, научному руководителю студента, и визитирующему ученому из России. В русской культуре трудно вообразить ситуацию, когда сту­дент-дипломник или аспирант предлагает своему научному руководи­телю прийти в гости со своей едой. Кстати, действительно, на этой ве­черинке в обязанности хозяев входило разжигание огня для барбекю, безалкогольные напитки, пиво, чипсы и сырые овощи в качестве за­куски. Каждый гость приносил свой кусок и самостоятельно его жарил, потом шел к столу и - поскольку одновременно на гриле можно было пожарить 2-3 куска - в компании с одним-двумя гостями его «поедал». Некоторые любезно предлагали попробовать «от своего», поскольку порции получались большие. Один припозднившийся гость пришел со своими бутербродами, явно приготовленными дома (вероятно, у него были финансовые проблемы), присел на диван и в одиночестве их съел.

За столом американцы бурно общаются, шутят, могут поспорить, при этом едят. В отличие от европейцев, американцы не очень следят за манерами за столом, каждый пользуется столовыми приборами так, как ему удобно. Все стараются веселиться, всем все время должно быть весело. Иностранцам веселость американцев на таких вечеринках ка­жется часто искусственной, принужденной.

Если вечеринка проходит в ресторане, то пригласившие (хозяева) платят за всех, хотя при этом вежливым считается предложить опла­тить часть расходов. Обычно при этом напитки заказывает хозяин, ос­тальное гости выбирают сами. Иногда бывает и другая ситуация - так называемый по host bar, когда закуски оплачены пригласившим, а ал­когольные напитки каждый выбирает и оплачивает сам.

Если семья идет в гости к кому-либо, а в семье есть гость, его при­глашают с собой. Гость может отказаться, это не будет расценено как невежливость и не оставиту пригласивших чувство обиды. Гостя обыч­но стараются развлечь, предоставляя ему возможность самому выб­рать форму развлечения.

Приглашение в гости

В гости практически всегда приглашают заранее. Опрос показывает, что многие американцы с радостью бы приняли спонтанное приглашение в гости, но они оговаривают это определен-

133

ными обстоятельствами (от кого приглашение, на какое мероприятие). Тем не менее, один из опрошенных ответил, что будет чувствовать себя в таком случае «второй скрипкой». А другой заметил, что иногда он вы­нужден просмотреть свои планы прежде, чем принять приглашение.

По словам опрошенных американцев, они не раскрывают список приглашенных каждому из гостей, тем не менее, один из них отметил, что хорошо со стороны хозяина упомянуть некоторые из имен.

Некоторые американцы считают невежливым расспрашивать хозя­ина, кто еще будет в гостях, но для большинства это в порядке вещей, особенно, если вы хорошо знаете хозяина.

Приглашая на обед гостей, большинство американцев считают воз­можным указывать меню. Некоторые считают, что это хорошая идея, осо­бенно вежливо обозначить меню из-за возможных ограничений в еде по религиозным причинам или медицинским показаниям. Хозяин должен считаться с ограничениями по диетам. Если хозяин не оговаривает меню заранее, у него должны быть разнообразные блюда (например, вегета­рианские или несладкие), чтобы удовлетворить разные запросы.