Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Приглашение и планирование

Черты характера, присущие большинству американцев - организо­ванность, четкость, пунктуальность, обязательность и исполнитель­ность. Реализация этих качеств требует детального планирования аме­риканцами своего времени.

Сроки планирования

Согласно опросу, большинство американцев предпочитают плани­ровать свою жизнь на неделю, но определенные планы строятся на месяц или даже год. На короткий срок планируется покупка еды, вече­ринки, работа, отпуск, составляется план на день. На длительное вре­мя планируется работа, поездки/отпуск/путешествия, сбережения, выход на пенсию.

Возможность отмены запланированного мероприятия, встречи

Большинство американцев считают возможным внести изменения в запланированную встречу в последний момент (если это необходимо, изредка, только с друзьями). Некоторые думают, что это возможно толь­ко в случаях крайней необходимости, жизненно-важных ситуациях.

Многие американцы говорят, что можно мотивировать отмену зап­ланированной встречи серьезным заболеванием, смертью родствен­ника. Некоторые также указывают погодные условия, конфликты на

104

работе, незапланированную срочную работу как возможные причины, которые можно привести для отмены запланированного мероприятия. Отменять приглашения необходимо устно и, по возможности, скорее. Существует разница между официальными и неофициальными ситуа­циями. Более приемлемым считается отмена неофициальных мероп­риятий с близкими друзьями, чем официальных встреч.

Не считаетсяхорошим тоном отменять встречи в последний момент. Но люди отнесутся к этому с пониманием, если на это есть уважитель­ная причина, а особенно, если событие повседневное и обычное, на­пример, встреча с друзьями, с которыми часто общаешься. Чем более значимое событие, тем менее приемлема его отмена.

Если у вас назначение к врачу или деловая встреча, а вы не можете быть вовремя, надо обязательно позвонить и отменить мероприятие.

Планирование в деловой сфере

Бизнес стоит у американцев на первом месте. В единицу времени американцы стараются выполнить максимальное количество дел, по­этому им присущ напряженный ритм жизни. Данные проведенного оп­роса показывают, что бизнес обычно стратегически планируется на год, более детально - на месяц. О деловых встречах также принято догова­риваться хотя бы за месяц, так как ближайшее будущее время партне­ра, как правило, уже запланировано.

Всю информацию принято фиксировать в записной книжке. Для аме­риканцев не типично вносить изменения в планы, особенно если это может затронуть интересы партнера. Деловые встречи, намеченные на ближайшее время (неделя), переносятся только в экстренных слу­чаях, о чем обязательно информируется затронутая сторона. Мероп­риятия тщательно продумываются: участники заранее получают рас­печатки содержания - точное время начала и конца встречи, ее суть, обсуждаемые вопросы. Благодаря этому встречи проводятся динамич­но, быстро достигается результат.

Даже прием делегации в обыкновенном кафе, по словам очевид­цев, может быть детально распланирован и выдерживается с точнос­тью до минуты.

Многие американцы считают необходимым высылать уведомление о предстоящей официальной встрече.

Если определен окончательный срок подачи каких-либо докумен­тов (deadline) он выдерживается неукоснительно.

105

Для американцев нетипичны опоздания на работу. Если же амери­канец опаздывает в силу каких-либо обстоятельств (например, попал в «пробку), то он предупреждает об этом своих коллег (посредством телефона или других средств коммуникации).

Планирование в неофициальной сфере

Американцы, как правило, планируют и свои неофициальные дела и встречи. Многие пенсионеры и домохозяйки придерживаются опре­деленного распорядка дня и ведут записные книжки. Сопровождаю­щий русских детей в поездке по Америке отметил, что в условиях чет­кого американского режима их поведение заметно изменилось. Дети стали более обязательными, пунктуальными, исполнительными.

В силу напряженного ритма жизни американцы не могут позволить себе неожиданных приемов гостей. Поэтому даже близкие родствен­ники обычно предваряют свой визит телефонным звонком.

Для приема гостей заранее планируется количество приглашаемых и меню. При подготовке празднования семейных торжеств (дни рож­дения, помолвки, свадьбы) принято посылать пригласительные открыт­ки, на которые также письменно отвечают. Русские туристы были удив­лены, когда американка, у которой они гостили, послала соседям пись­менные приглашения на празднование пятилетия своей дочери и по­лучила на них письменный ответ.

Устно приглашают на неформальные или «случайные» встречи. Напри­мер, поход в кино, спортивные события, лишние билеты на концерт, в театр, незапланированный обед. Электронная почта становится популяр­ным способом получать неофициальные приглашения и отвечать на них.

Американцы, как правило, не приглашают в гости спонтанно. Они считают возможным пригласить кого-то в последнюю минуту, но это нежелательно: «возможно в редких случаях и по основательной причи­не», «только в результате особых обстоятельств» и т.д. Некоторые аме­риканцы отмечают, что чем более неофициальное событие, тем легче пригласить в последнюю минуту. Считается неуважительным пригла­шать кого-либо в последнюю минуту, когда остальные были приглаше­ны заранее.

Пунктуальность

Опаздывать в американской коммуникативной культуре считается неприличным. Но для разных событий существуют разные «правила

106

пунктуальности». В основном, американцы считают, что всегда необ­ходимо приходить вовремя. На встречу с друзьями (не связанную с работой) можно слегка опоздать, в зависимости от обстоятельств. Один из опрошенных отметил, что нельзя опаздывать в гости, если вы

приглашены на обед.

В Америке можно прийти раньше на встречу, касающуюся работы, на встречу с друзьями в публичных местах (например, в ресторан, в кино, в театр). Но будет нелепым прийти в гости раньше, чем пригла­шен. Гость может поставить хозяина в неловкое положение, так как тот может быть еще не готов к приему гостей.

В неофициальном общении опоздание на полчаса не считается чем-то из ряда вон выходящим. Университетский преподаватель может за­держаться на 10-15 минут и появиться в аудитории без извинений. Однажды знакомые преподаватели пригласили русских ученых в по­ездку - посетить соседний город. Оставили их в музее, а сами отпра­вились на выставку, пообещав забрать через полтора часа. Они появи­лись через 2 с половиной часа без тени смущения: выставка была очень интересной, а потом они захотели перекусить (расстояние от музея до выставки было не более 10 минут на машине).

Ответ на приглашение

В Америке принято отвечать на любое письменное приглашение как можно скорее. В некоторых письмах можно увидеть буквы R.S.V.P., означающие «пожалуйста, ответьте». Такие приглашения требуют обя­зательного ответа, но даже если подобная просьба не включена, счи­тается вежливым сообщить хозяину или хозяйке о вашем согласии или отказе на приглашение. Если дан номер телефона, можете перезво­нить, но лучше написать короткую записку с выражением ваших сожа­лений и извинений.

Большинство приглашений делается американцами персонально или по телефону. Если собеседник принимает приглашение, принято обязательно уточнить четыре пункта: 1) день недели, 2) дату, 3) время, 4) место. Рекомендуется проверить, правильно ли вы поняли объяс­нения хозяина, повторив еще раз его собственные слова. В этом слу­чае говорят что-либо типа: «Дайте мне убедиться, что я понял все пра­вильно: вторник, 11 января, 7.30, у вас дома».

Считается невежливым принять приглашение, а затем не явиться, предварительно не предупредив хозяев. Это можно сделать по теле-

107

фону, кратко объяснив причины отказа и извинившись. Хозяева в этом случае могут пригласить кого-нибудь еще вместо вас.