Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Общение с друзьями

В таком подвижном обществе, как в США, дружеские отношения мо­гут бытьтесными, крепкими, щедрыми и истинными, но быстро сойти на нет, если изменятся обстоятельства. Друзья могут обмениваться по­здравлениями на Рождество, возможно, даже напишут друг другу пару писем - и все. Если же жизнь сведет их вновь, даже много лет спустя, дружеские отношения к взаимному удовольствию могут возобновиться. Зачастую это ставит в тупиктех, кто, живя в другой стране, привык ктому, что дружеские отношения развиваются медленно, но могут потом про­должаться на протяжении всей жизни с взаимными обязательствами, распространяющимися практически на всех членов обеих семей.

В США можно свободно и без стеснения посещать дома знакомых вам людей, участвовать в их вечеринках и семейных праздниках, полу­чать удовольствие от общения с ними и их домочадцами, без опасе­ния, что тем самым вы принимаете на себя в их отношении какие-либо длительные обязательства. Принято не колеблясь принимать чьи-либо гостеприимные приглашения, даже если вы не можете отплатить тем же самым. Никто этого и не ожидает. Американцы получают удоволь­ствие от осознания собственного радушия и гостеприимства и будут рады, если вы с благосклонностью примите их.

Воспринимая себя суверенными личностями, ответственными за свои поступки, американцы точно так же относятся и к другим. Поня­тие «дружба» в американской культуре носит несколько иной оттенок, чем у русских. Говоря о дружбе, американцы скорее всего имеют в виду приятельские отношения. Американское общение с друзьями носит достаточно поверхностный, формальный характер и сводится преиму­щественно к совместному проведению свободного времени.

«Когда американец встречает другого, который восхищается тем же, что и он, тогда он делает попытку завязать дружбу» (Лебедева, с. 48).

116

Американская дружба - это дружба по личному выбору, а не по тради­ции, по прошлому.

Общение между мужчинами и женщинами

На коммуникативное поведение современных американских муж­чин и женщин накладывает заметный отпечаток общественная ситуа­ция в США.

В 60-е годы ХХ-го столетия в США произошла своеобразная соци­альная революция, именуемая Женское Освободительное Движение (Women's Liberation Movement). Одной из целей этого движения было обеспечение женщинам равных с мужчинами прав на получение обра­зования и продвижение по службе. Благодаря этому движению аме­риканки коренным образом изменили свое положение в обществе и даже стали «более равны» в своих правах, чем мужчины. Женщина мо­жет подать иск в суд о том, например, что мужчине было отдано пред­почтение при предоставлении какой-либо должности, хотя у них рав­ная квалификация.

При общении с женщиной американец соблюдает осторожность: он может попасть под суд, если, с точки зрения женщины, не так посмот­рит на нее. Сейчас есть ряд законов, которые защищают женщин от дискриминации, от сексуальных домогательств (sexual harassment). Американка может подать в суд на начальника (включая президента) за сексуальные домогательства. Американка может трактовать даже приглашение в кафе как сексуальное домогательство. Американские начальники теперь специально оставляют открытой дверь в свой ка­бинет, если беседуют там с приглашенной ими сотрудницей и даже сотрудником.

Женская борьба за равенство изменила правила этикета: американ­цы не пропускают женщину вперед, не подают пальто, не предлагают помочь донести тяжелые вещи, не уступают места. Американки сами платят за себя в кафе, кино. По поводу женщины нельзя пошло пошу­тить или, тем более, грязно выругаться - полиция этого не простит .

Изменившееся положение американской женщины внесло нераз­бериху в общение между мужчинами и женщинами, Раньше, когда муж­чины рассматривались как «сильный пол», этикет требовал от них по­кровительственного отношения кженщинам, к так называемому «сла­бому» полу. Это значило, что следовало помочь даме надеть/снять пальто, зажечь сигарету, открыть перед ней дверь, пропуститьженщи-

117

ну вперед и т. д. Сегодня американки, которые живут на семь лет доль­ше мужчин, не считают себя слабым полом, и в общем, не чувствуют необходимости в мужской опеке. Их самостоятельность привела ктому, что американские мужчины задают себе вопрос: «Надо ли придержи­ваться традиционногоэтикетавотношенияхсженщинами или, может, это обидит независимую, уверенную в себе американку?».

Большинство мужчин придерживаются традиционных норм этике­та, но как мужчины, так и женщины в последнее время относятся к это­му все менее формально. Если мужчина не поможет своей спутнице в ресторане сесть за стол и выйти из-за стола, никто не посчитает, что он не вежлив.

Если американская женщина сидит одна в баре или ресторане, это не является, как в России, поводом для навязывания ей знакомства.

Рукопожатиями раньше обменивались только мужчины. Сегодня женщина также может подать руку мужчине при знакомстве. Кто пер­вым подает руку (мужчина или женщина), у американцев не акценти­руется, т.е. это не рассматривается как привилегия в общении.

Как свидетельствует проведенный опрос, ограничений в тематике общения между мужчинами и женщинами не существует, а имеющиеся ограничения зависят не от пола общающихся, а от степени знакомства, уровня образования и культуры. Особой дистанции при общении муж­чин и женщин не существует, дистанция зависят от степени знакомства.

Предлагать незнакомой женщине помощь на улице, уступать ей ме­сто в транспорте не принято, но пожилой женщине или женщине - ин­валиду могут и уступить и помочь, хотя американки этого не ждут, в отличие от русских женщин.

Пропускать женщин вперед по этикету положено, но на практике это не делается, по крайней мере, это наблюдается гораздо реже, чем в России.

Не ожидается, что мужчина должен ухаживать за женщиной за сто­лом. Четких правил, кто за кем ухаживает, наливает вино и т.д. амери­канцы не придерживаются, каждый предоставлен сам себе. Если же это интимный ужин, то ухаживает и развлекаеттот, кто пригласил. Вы­бирает блюдо в ресторане, как правило, каждый себе, головные убо­ры могут не снимать как женщины, так и мужчины. В школе в классах все юноши и девушки в головных уборах, бейсболках.

Натанецможет пригласить и мужчина, и женщина. Женщина может отвергнуть приглашение, если она по какой-либо причине не хочет

118

танцевать. Хорошо воспитанные мужчины помогают женщине надеть/ снять верхнюю одежду.

Инициатива в ведении разговора может быть на любой стороне. Чи­сто мужских или женских поз/жестов не отметил никто из опрошенных американцев.

Анекдоты и шутки на сексуальные и физиологические темы и об­суждение их в смешанной компании допустимы (особенно в молодеж­ной), но в незнакомой компании это не принято, особенно в присут­ствии детей.

К хорошо знакомой женщине мужчина может обратиться с любым вопросом.

Пить спиртные напитки американки (особенно студентки) могут, если хотят, наравне или даже больше мужчин, это не осуждается, но соглас­но американским законам до 21 года употреблять спиртные напитки запрещено как мужчинам, так и женщинам. Женщина за столом может произносить тосты, но более привычно, если это делает мужчина.

В Америке очень распространено посещение мужчиной и женщи­ной ресторанов, когда каждый платит за себя. При обсуждении совме­стного похода этот принцип, как правило, существует на уровне не-вербализованной презумпции. Намерения мужчины оплатить визит «out» на вербальном уровне обычно фиксируется фразой типа «Я тебя приглашаю», «У меня есть повод, давай вместе пообедаем, я плачу» или просто «У меня есть купон на два обеда».